Saison 2019: reprise avec les blancs aromatiques
La première séance de la saison 2019 ouvre sur des vins faciles à lire. Trois cépages réputés pour faire des vins aromatiques et séduisant en jouant sur l’équilibre du fruit, de l’acidité et d’un peu de sucres résiduels pour les plus mûrs d’entre-eux.
La nouveauté de cette année est la dotation en verres de dégustation Spiegelhau plus adapaté que les verres INAO.
Les vins sont servis dans un ordre aléatoire, à l’aveugle en carafe de façon à bien voir la couleur et ses différences. Le dernier vin a été placé là à cause de sa fiche technique le décrivant comme élevé sous bois.
Les notes de plaisir des 9 dégustateurs n’ont pas permis de trouver des différences statistiques entre les 5 vins de la séance. Mais la moyenne de 13,5 pour des vins un peu au-dessus des entrées de gamme est encourageant.
Vin#1 – Pinot Gris -Allemagne, Pfalz, Emil Bauer & Söhne, Bullshit! Drink a Real Grauburgunder 2015
Vin#2 – Riesling - Allemagne, Rheinhessen, Weingut Gunderloch, Perm Riesling Trocken 2013
Vin#3 –Pinot Gris - Italie , Friuli Grave, Le Monde, Pinot Grigio 2015
Vin#4 – Riesling - États-Unis, Natawa Washignton, Ancient Lakes of Columbia Valley, Charles Smith, Kung Fu Girl Riesling 2016
Vin#5 – Viognier - Afrique du Sud, Western Cape, Elim/Elgin, Flagstone, Word Of Mouth Viognier 2016
Le Coin du statisticien.
Pas de différence significative entre les six vins de la séance.
Les 9 dégustateurs ont des gouts très dispersés, et ne se distinguent pas en favorisant un cépage.
Les deux couples de cépages identiques sont éclatés sur des branches différentes: le Pinot Gris des vin#1 et #3, et les Riesling des vins #2 et #4. Même le Viognier sud-africain se retrouve apprécié comme un Riesling de Washington.