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Club dégustation ADAS Versailles et Jouy en Josas
7 mars 2019

Saison 2019: reprise avec les blancs aromatiques

La première séance de la saison 2019 ouvre sur des vins faciles à lire. Trois cépages réputés pour faire des vins aromatiques et séduisant en jouant sur l’équilibre du fruit, de l’acidité et d’un peu de sucres résiduels pour les plus mûrs d’entre-eux.

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La nouveauté de cette année est la dotation en verres de dégustation Spiegelhau plus adapaté que les verres INAO.

Les vins sont servis dans un ordre aléatoire, à l’aveugle en carafe de façon à bien voir la couleur et ses différences. Le dernier vin a été placé là à cause de sa fiche technique le décrivant comme élevé sous bois.

Les notes de plaisir des 9 dégustateurs n’ont pas permis de trouver des différences statistiques entre les 5 vins de la séance. Mais la moyenne de 13,5 pour des vins un peu au-dessus des entrées de gamme est encourageant.


Vin#1 – Pinot Gris -Allemagne, Pfalz, Emil Bauer & Söhne, Bullshit! Drink a Real Grauburgunder 2015

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Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Couleur jaune or.
Nez puissant. Pomme (jus, mais pas cidre). Amande, fumé, pétrole, toasté à l’aération. L’acidité du citron.
Bouche piquante, pomme. Brioche et toast. Sensation sucrée aplatie la finale.
Note moyenne de 14,6. Le vin le plus apprécié de la séance, même si la diversité des avis ne permet pas de le déclarer significativement meilleur que les 5 autres.
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Vin#2 – Riesling - Allemagne, Rheinhessen, Weingut Gunderloch, Perm Riesling Trocken 2013

 

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image Ce que les dégustateurs en ont pensé.
Couleur jaune , reflet verdatre.
Nez neutre, acidité du citron. Toasté, fumé, épice et boisé.
Bouche sur acidité et amertume. Neutre. Abricot, pêche pas trop mure. Assez long.

Note moyenne de 12,8. Avant-dernière moyenne de la séance.

Vin#3 –Pinot Gris - Italie , Friuli Grave, Le Monde, Pinot Grigio 2015

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Ce que les dégustateurs en ont pensé:
couleur orangée.
Nez fermé, fruits confits (orange confite). Ananas
Bouche pomme réglisse, fruits exotiques, abricot. Plutôt court et amertume en fin de bouche.
Note moyenne de 12,3. La moins bonne moyenne de la séance.
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Vin#4 – Riesling - États-Unis, Natawa Washignton, Ancient Lakes of Columbia Valley, Charles Smith, Kung Fu Girl Riesling 2016

 

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Ce que les dégustateurs en ont pensé.
Couleur jaune claire, reflets verts.
Nez différent du vin#3. Moins présent. Tendance serpillère, plastique, solvant de peinture. Amande, pomme.
Bouche perlante, pétrole, ananas. Un peu de sucrosité aplatie la bouche..
Note moyenne de 13,7.Le deuxième vin de la séance.

Vin#5 – Viognier - Afrique du Sud, Western Cape, Elim/Elgin, Flagstone, Word Of Mouth Viognier 2016

 

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Ce que les dégustateurs en ont pensé:.
Couleur jaune pale.
Nez fumé, grillé, toasté, pas très agréable. Fruits confits et un peu concombre.
Bouche bois, grillé. Minéral. Trop d’amertume pour certains. Long.
.
Note moyenne: 13,4. Exactement au milieu des cinq vins de la séance, mais le plus différemment apprécié.
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Le Coin du statisticien.

Pas de différence significative entre les six vins de la séance.

Les 9 dégustateurs ont des gouts très dispersés, et ne se distinguent pas en favorisant un cépage.
Les deux couples de cépages identiques sont éclatés sur des branches différentes: le Pinot Gris des vin#1 et #3, et les Riesling des vins #2 et #4. Même le Viognier sud-africain se retrouve apprécié comme un Riesling de Washington.

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