La dernière séance de la saison 2018 avait été reportée en février 2019 à cause de l’agenda chargé des animateurs du club.
La tradition de cette dernière séance de l’exercice budgétaire est de liquider le solde du compte en achetant des bouteilles à déguster bien au-dessus des tarifs auxquels nous nous permettons d’acheter les bouteilles pour nos caves personnelles.
Honneur cette année aux vins blancs. A charge pour chacun des trois animateurs de ramener des vins blancs qui font le prestige de leur appellation et de leur région.
Que des français cette année.
Les bouteilles sont masquées par des chaussettes. La dégustateur peut donc avoir des informations sur l’origine du vin dans la forme de la bouteille si il y prête attention.
Les six vins ont été dégustés dans un ordre aléatoire. Les notes de plaisir des 9 dégustateurs n’ont pas permis de trouver des différences statistiques entre les 6 vins de la séance.
Vin#1 – Loire, Saumur, Thierry Germain, Domaine des Roches Neuves, Clos Romans 2016
achetée sur LesPassionnésDuVin
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Cette cuvée est issue d’une parcelle de Chenins à haute densité, située à Parnay, dans un clos aux murs du XIe siècle regardant la Loire. Le sol est argilo-calcaire, 30 cm de sable argileux avant de toucher le calcaire dit sénonien. Les vendanges sont manuelles afin de préserver la qualité des baies. La fermentation se fait en fûts ovales de 400L et dure 2 mois. L'élevage dure 9 mois sur lies fines. La robe est d’un jaune paille brillant. Le nez est très fin, sur des arômes de citronnelle, de pomelo, de Lys blanc et de notes de sève de pin. La bouche est fraîche et ample, avec une magnifique tension citronnée et une minéralité cristalline d'une grande pureté. La finale est persistante, riche et crayeuse à la fois. Un grand blanc de gastronomie !
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Ce que les dégustateurs en ont pensé: Couleur jaune clair, pas très gras. Nez fruits jaunes, frais, acide, muscaté, agrume (citron/pamplemousse), pomme, poire, coing. Un peu de bois, bien dosé. Bouche acode type Vino Verdhe, droit pas large. Pomme agrume. Finale longue. Vin équilibré Note moyenne de 14,4. La deuxième moyenne de la séance. |
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Vin#2 – Alsace, Domaine Zind-Humbrecht - Riesling Clos Hauserer 2016
achetée sur LesPassionnésDuVin
Bottling date :February 2018 Alcohol :12.5 ° Residual sugar :8 g/l Total Acidity :4.2 g/l H2SO4 pH :3.14 Yield :41 hl/ha Optimum drinking period :2020-2036+ Average age of the vines :Vineyard planted in 1973 Terroir :Calcareous Marl (Oligocene period). Very gentle slope
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Ce que les dégustateurs en ont pensé. Couleur jaune marquée. Assez perlant. Nez litchi, épicé, complexe. fumé/brulé grillé fait penser au bois. Corps fruits jaunes. Une touche de sucre résiduel.
Note moyenne de 14,0. Sur la troisième marche du podium de la séance. |
Vin#3 –Rhône Sud, Domaine du Vieux Télégraphe, Châteauneuf du Pape blanc
achetée sur LesPassionnésDuVin
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SOL ET SOUS-SOL : molasses du Miocène (de 1 à 1,5 m de profondeur) reposant sur une épaisse couche d’argile très chargée en galets, et recouvertes par le manteau de diluvium alpin, communément appelé “galets roulés”.CÉPAGES : clairette 40 %, grenache blanc 25 %, roussane 25 %,bourboulenc 10 %.ÂGE DES VIGNES : 45 ans de moyenne.VINIFICATION : vendange manuelle avec double tri à la vigne, suivi d’un troisième tri au chai. Pressurage en pressoir pneumatique, suivi d’un débourbage statique. Fermentation en barriques, demi-muids et foudres de 30 hectolitres.ÉLEVAGE : sur lie en barriques demi-muids et foudres de 30 hectolitres. Mise en bouteilles à 1 an
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Ce que les dégustateurs en ont pensé: couleur jaune doré. épais. Nez beurre, lacté un peu rance. fruits confits, torréfaction. Pain d’épices. Bouche grasse. pas sucrée. Amande Amaretto. Fruits exotiques en finale (abricot ananas fruit de la passion) Note moyenne de 14,6. Meilleure moyenne de la séance, même si pas significativement différent des 5 autres vins. |
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Vin#4 – Bourgogne, Louis Jadot, Meursault 2015
achetée sur WineInblack
Chardonnay. La récolte est manuelle en petite caisse afin de préserver l'intégrité du fruit. Les raisins sont ensuite pressés en douceur puis fermentés dans les fûts de notre tonnellerie dont un tiers sont neufs. L'élevage dure 15 mois environ sur lies fines avant la préparation pour la mise en bouteille.
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Ce que les dégustateurs en ont pensé. Couleur claire. Nez boisé, beurré, camembert. Bouche pas beurré ou beurrée pour d’autres! Peu de fruits, épice. Amertume. Note moyenne de 13,9.Au pied du podium, plus apprécié par les amateurs de bois que par les amateurs de chardonnay. |
Vin#5 – Corse, Pierre Acquaviva, Domaine Alzipratu, Lume 2013
Achetée au domaine.
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Cette cuvée « lumière » est issue d’un seul cépage : le Vermentinu. Ce vin blanc provient d’une sélection de 4 parcelles aux sous sols très différents. Elevé pour moitié en fût de chêne et pour moitié en cuve inox, les 2 lots sont ensuite assemblés pour en faire un vin riche et complexe qui trouvera sa pleine expression associé à des mets de caractère.
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Ce que les dégustateurs en ont pensé:. Couleur intense. Nez caoutchouc, pneu, colle. Bonbon anglais, amylique. compote banane/pomme. Cire d’abeille. Amande amère. Note moyenne: 12,6. La plus faible moyenne, mais vin de la discorde (fort écart-type entre notes). |
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Vin#6 – Sud-Ouest, Bergerac, Château Tour des Gendres, Anthologia Blanc 2008
achetée sur LesPassionnésDuVin
Cépages :100% Sauvignon Terroirs : Sols chauds argilo-calcaires sur marnes de Monbazillac. Parcelle de 1 hectare exposée Sud, pente douce Vendanges :Manuelles avec tri Viticulture :Conduite en agriculture biologique : travail des sols, pas de désherbant ni d'engrais chimiques, respect des écosystèmes naturels Vinification :Fermentation en barriques de l'Allier, neuves pour 50% et barriques ayant reçu un vin pour 50% Elevage :Sur lies pendant 12 mois
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Ce que les dégustateurs en ont pensé. Couleur jaune ambrée. NEz noix, fumé, abricot. Litière de chat. Note moyenne de 12,8. Avant-dernière moyenne de la séance. |
Le Coin du statisticien.
Pas de différence significative entre les six vins de la séance.
Les 9 dégustateurs semblent séparer les vins avec un boisé bien présent et une oxydation des vins #3, #4 et #6 contre l’équilibre plus sur le fruit des vins #1, #2 et #5.