Un déplacement professionnel de l’autre côté du Rhin ne nous avait pas permis de nous faire une opinion favorable des vins produits par nos voisins. Pour ne pas rester sur cette impression chauvine, nous en remettions à vendeur internet allemand pour nous faire une sélection de leur Riesling abordables.

Les six vins dans l’ordre de la dégustation des 12 participants de la séance:


Vin#1 –Allemagne, Lubentiushof 'Lentus' Riesling trocken 2013

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Producteur Lubentiushof
Région Moselle
Cépage Riesling
Type Sec
Température 8-10°C
Degré d'alcool 11,5 %
Potentiel de garde Jusqu'en 2018
Élevage Élevage en cuve - Inox

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Couleur jaune paille, abricot.
Nez fumé, citron, ananas pas mûr.
Bouche sur attaque acide. Gout fumé. Fermentation (levure). Pêche pas mure et abricot.

Note moyenne de 12,9. Une entrée en matière qui se retrouve avant dernière, mais statistiquement pas différente de la meilleure moyenne.
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Vin#2 –Allemagne, Riesling trocken 'Shark' 2015 Braunewell2011

Producteur Braunewell
Région Hesse rhénane
Cépage Riesling
Type Sec
Température 8-10°C
Degré d'alcool 13 %
Potentiel de garde Jusqu'en 2018
Élevage Élevage en foudre et cuve – Inox

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image Ce que les dégustateurs en ont pensé.
Couleur un peu plus brillante.
Nez muscat, silex/fumé.
Bouche sur une attaque douce (sucrosité), un peu de perlant piquant. Nuances abricot pas mûr, prune. De l’astringence.

Note moyenne de 13,4.
Dans la moyenne.

Vin#3 – Allemagne, Riesling trocken 'Anima' 2013 Detlev Ritter et Edler von Oetinger 2012

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Producteur
Detlev Ritter et Edler von Oetinger
Région Rheingau
Cépage Riesling
Type Sec
Température 8-10°C
Degré d'alcool 12 %
Potentiel de garde Jusqu'en 2020
Élevage Élevage en cuve - Inox

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Robe avec plus de larmes.
Nez pêche et fraicheur.
Bouche acide (agrumes doux) et lactée. Moins de persistance.
Note moyenne de 13,7. La deuxième moyenne de la séance..
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Vin#4 – Allemagne, 'Sex Drugs & Rock'n Roll' Just Riesling 2016 Emil Bauer & Söhne 2014

Producteur Emil Bauer & Söhne
Région Palatinat
Cépage Riesling
Type Sec
Température 6-8°C
Degré d'alcool 12,5 %
Potentiel de garde Jusqu'en 2018
Élevage Élevage en foudre et cuve – Inox

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image Ce que les dégustateurs en ont pensé.
Couleur plus pâle, robe plus grasse.
Nez ananas fugace, bourgeons de cassis. Nectarine, abricot. Pas de fumé.
Bouche cassis, piquant (acidité). Pêche et ananas.
Note moyenne de 14,4. La meilleure note de la séance. Et à l’aveugle du nom de la cuvée !

Vin#5 – Allemagne, 'Pfärit 1597' Ruppertsberger Riesling trocken 2014
Dr. Bürklin-Wolf2013

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Producteur Dr. Bürklin-Wolf
Région Palatinat
Cépage Riesling
Type Sec
Température 8-10°C
Degré d'alcool 12,5 %
Potentiel de garde Jusqu'en 2021
Élevage Élevage en foudre et cuve – Inox

Ce que les dégustateurs en ont pensé:.
Rien noté sur ce vin.

Note moyenne: 09,3. Un vin qui n’a pas parlé, ni séduit..
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Vin#6 –Allemagne,  Riesling trocken 'Fass 9' 2015 Thörle

Producteur Thörle
Région Hesse rhénane
Cépage Riesling
Type Sec
Température 8-10°C
Degré d'alcool 12,5 %
Potentiel de garde Jusqu'en 2019
Élevage Élevage en foudre et cuve – Inox

ADAS Riesling
image Ce que les dégustateurs en ont pensé.
Nez fumé, neutre et lacté.
Bouche sur le fruit (pamplemousse), pas de relief.

Note moyenne de 13,4.
Dans la moyenne.

 

Le Coin du statisticien.

Connaissant mal les appellations et la viticulture allemandes, difficile d’expliquer comment les vins se groupent en fonction du gout des dégustateurs d’aujourd’hui.

 

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