Dernière séance de la saison 2019 et éclusage des fonds pour la dégustation par l’achat de six bouteilles au-dessus de nos moyens, mais en profitant d’une offre promotionnelle “diamant” du site wineinblack.
Les six vins ont été servis à l'aveugle dans un ordre aléatoire. Les bouteilles avaient été ouvertes le matin et transvasées en carafe.
Spoiler: Les 13 dégustateurs ont été plus sévères que les critiques ou leurs amateurs du réseau social Vivino. Les critiques qui ont sélectionné les 6 vins leur ont donné une note moyenne de 19,6. Les amateurs de Vivino une moyenne de 17,6. Et nos 13 dégustateurs ont donné une moyenne significativement plus faible de 12,7. Les 13 se sont certainement fait plaisir avec au moins un vin puisque la note maximale individuelle oscille entre 14 et 17.
Les 5 premières moyennes des 13 notes ne sont pas significativement différentes.
Les six vins dans leur ordre aléatoire de dégustation:
Vin#1 – Chili, Acuncagua Valley, Eduardo Chadwick “Seña” 2015
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54% Cabernet Sauvignon, 21% Carménère, 16% Merlot, 6% Petit Verdot, 3% Cabernet Franc Elevage en foudres Stockinger (12%), le reste en barriques pendant 22 mois.
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Ce que les dégustateurs en ont pensé: Nez bois, poivron rouge, café, pruneau, cerise noire, chicorée. Bouche surprenante. Fraise, framboise, cerise, poivre. âpre. Note moyenne de 14,1. Première place du podium. Même si pas significativement meilleure que les 4 suivantes. |
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Vin#2 – Espagne, Rioja, La Rioja Alta, Grand Reserva 904 2007
90% tempranillo issu de vignobles plantés il y a 60 ans situés à Briñas, Labastida et Villalba, graciano (10 %) en provenance de Montecillo. issu de 20 parcelles situées dans les régions Rioja Alta et Rioja Alavesa élevé pendant quatre ans en fûts de chêne américain âgés avec huit soutirages manuels. maturité en bouteille de plus de 5 ans. 150 000 bouteilles produites.
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Ce que les dégustateurs en ont pensé. Couleur noire intense. Nez animal, cuir. Ferraille/ferreux. Fruits rouges, sous-bois, myrtille. Note moyenne de 14,2. La médaille d’argent. |
Vin#3 – Italie, Toscane, Corte Medicae, Eklektos Cabernet Sauvignon 2014
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La société commerciale Bollina s’occupe de trois domaines situés dans des régions viticoles importantes d’Italie (Azienda Agricola Luciano Arduini, dans la région de Valpolicella, Società Agricola La Bollina au coeur du Piémont et Azienda Agricola Marco Lazzeretti, dans l’appellation de Montalcino). Corte Medicea, les vignobles se trouvent à San Casciano dei Bagni, au coeur de la magnique Toscane, à environ 90 km au sud-est de Sienne. le vin a été élevé en fûts de chêne français de 225 litres durant 24 mois.
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Ce que les dégustateurs en ont pensé: Couleur intense foncée, noir à reflets bleus. Nez kirch, camphre, badiane, chamalo. sous-bois, fer. Bouche sucrée, cerise noire fraiche, confiture. De la longueur. Note moyenne de 12,5. . |
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Vin#4 – Espagne, Rioja, Ramon Bilbao, Mirto 2012
à la périphérie de Haro 100% tempranillo issus de vignes de plus de 70 ans d’âge. Il fermente dans de petites cuves de chêne français à une température contrôlée avant de passer dans des fûts de chêne français où il effectue la fermentation malolactique sans soutirages, uniquement avec des bâtonnages. Il vieillit pendant 24 mois en fûts de chêne français d’Allier,
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Ce que les dégustateurs en ont pensé. Couleur proche Vin#1. Nez épices, térébenthine, orange, monchéri, cacao, bourgeon de cassis, bois, métal. Bouche acidité, cassis amer, bois fruits rouges, poivre. Note moyenne de 12,6. |
Vin#5 – Italie, Barolo, Virna, Cannubi Boschis 2013
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100% nebbiolo. Boschis est une zone particulière de l’historique vignoble Cannubi dans laquelle les sols sont riches en argile et en calcaire. Les ceps ont été plantés en 1970. Le vin a alors passé 18 mois en tonneaux de 500 litres en chêne français (50 %) et entre 6 et 12 mois dans de grands fûts de chêne de Slavonie de 5 000 et 6 000 litres (50 %). Après l’assemblage, l’élevage a encore duré douze mois.
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Ce que les dégustateurs en ont pensé: Couleur brune, tourbée, intensité faible. Nez javel, anis, vieille armagnac, cuir, épices, pruneau, sparadrap (vinyl-phénols), acétone. Bouche armagnac, amertume, fumée. Court Note moyenne: 10,6. La moins bonne moyenne de la séance, significativement inférieure aux 5 autres vins. |
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Vin#6 – France, Châteauneuf du Pape, Château de Beaucastel, 2015
assemblage des cépages grenache (30%),mourvèdre (30%), Vaccarèse, terret noir, muscardin, clairette, picpoul, picardan, bourboulenc, roussanne, cinsault (20%), counoise (10%) et syrah (10%) qui ont été vinifés séparément et manuellement. les baies sont égrappées et chauffées pour quelques secondes à la vapeur à une température entre 60 et 80°C puis refroidies. La macération sur lies qui s’ensuit dure deux semaines. Après la fermentation malolactique, le vin est élevé pendant douze mois dans de grands fûts de chêne français.
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Ce que les dégustateurs en ont pensé. Couleur un peu moins bleu, très rouge. Nez cassis, groseille, bois de foudre, tabac hollandais, cannelle. Bouche surprenante, fruitée. Finale amère. Note moyenne de 12,8 . La médaille de bronze de la séance. |
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Le Coin du statisticien.
Le vin#5 a été significativement moins apprécié que les 5 autres et se retrouve ostracisé.
A l’opposé, le Vin#1 a été consensuellement bien noté par nos dégustateurs.