750 grammes
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Club dégustation ADAS Versailles et Jouy en Josas
19 septembre 2019

Le Riesling hors de France

Après la coupure estivale, nous reprenons les séances de la saison 2019 avec les vins blancs du cépage Riesling.

Traditionnellement monocépage mais aujourd’hui réalisé hors de France, puisque la majorité de ce cépage est cultivé et vinifié de l’autre côté de la frontière en Allemagne.

Nous avons à déguster 4 Riesling allemands provenant de deux régions principales consacrées à ce cépage: le Rheinhessen et le Pfalz. Dans leur version entrée de gamme (pas de Grand Cru/Grosse Lage mais plutôt des appellations régionales Gutswein). Nous avons aussi évité d’avoir du sucre dans les vins à déguster, en ciblant les vins déclarés “dry” puisque la mention allemande “Trocken” ne garantit que moins de 9l/l de sucres résiduels. Concernant le taux de sucres, la législation française joue avec notre seuil de perception du sucre dans le vin: un vin sec français devra avoir moins de 4g/l de sucres résiduels, taux auquel tourne notre perception individuel du sucre (pas de la “sucrosité”). Les vins secs français sont dans la pratique à moins de 1g/l.
Un Trocken allemand sera d’autant plus sec que son taux d’alcool sera supérieur à 8° témoignant de la volonté du vigneron de n’avoir pas interrompu la fermentation alcoolique pour que les levures consomment presque tout le sucre du raisin.

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Ces quatre allemands sont complétés par un Nord-Américain (Washington State) et une curiosité portugaise (les australiens de la Barossa disponibles étant hors budget, nous sommes allés chercher un pays du vieux monde qui s’est mis à faire du Riesling après le nouveau monde).

Les bouteilles sont masquées par les chaussettes et le cul dans la glace en attendant d’être servie.

Les six vins ont été dégustés dans un ordre aléatoire. Les notes de plaisir des 14 dégustateurs n’ont permis de ne distinguer qu’un seul vin sur les six, malheureusement pour lui moins apprécié.


Vin#1 – Etats-Unis – Natawa Washignton, Ancient Lakes of Columbia Valley, Charles Smith, Kung Fu Girl Riesling 2016
achetée 14,90€ sur WineInBlack.

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cépage 100% Riesling.
The level of quality here is deeply impressive, considering the scale of the project (nearly 200,000 cases of the 2016). It’s an off-dry quaffer, mixing lime and peach fruit with subtleties of mineral and flower. Pairs with: Tofu and vegetables in Thai yellow curry


 

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Couleur marquée, jaune claire.
Nez agrume (pamplemousse, bergamote) fait penser à l’acidité, un peu de pétrole. Des fruits blancs (poire) un peu exotique (litchi).
Bouche attaque perlante. Bonbon acidulé, sensation sucrée de fruits pulpeux (pêche).
On attaque avec un vin “rentre dedans”.
Note moyenne de 13,7. La première moyenne du classement, mais pas significativement différente des 5 premiers vins.
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Vin#2 – Allemagne – Pfalz - Reichsrat von Buhl - Bone Dry Riesling 2018
achetée 9,90€ sur WineInBlack

100% Rielsing

La cuvée Reichsrat von Buhl 'Bone Dry' Riesling 2018 est un mono-cépage de riesling. L’équipe est intervenue le moins possible lors de la vinification dans le chai. La macération a eu lieu spontanément, l’élevage s’est déroulé en cuves inox.

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image Ce que les dégustateurs en ont pensé.
Couleur foncée fait penser à un élevage sous bois ou à de l'âge.
Nez fort et qui part dans tous les sens. Sous-bois, fruité (mandarine), floral (rose), végétal (basilic). Un peu plombé par des notes de fruits pourris et d’ammoniaque.
Bouche perlante et acide. Quelques fruits (abricot et mandarine). Souffre d’un manque de corps.


Note moyenne de 9,6. La dernière note de la séance, significativement inférieure aux autres vins. Même en prenant en compte la note gonflée de Vivino.

Vin#3 –Portugal –Douro- Muxagat -Riesling 2016
achetée 14,75€ sur PortugalVineyards

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Cépages Riesling.
Issus d'une parcelle d'environ 1 ha, à 600 m d'altitude, les raisins passent 12 heures au réfrigérateur, avant d'être écrasés à une température de 5 ° C. Au pressoir, l'extraction est lisse et longue, ce qui, par gravité, passe dans des réservoirs souterrains, où le moût est ensuite décanté dans des réservoirs en acier inoxydable, où il est fermenté avec des levures indigènes et traité pendant 9 mois avec des lies fines

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
couleur attendue, du gras sur le verre.
Nez pétrole, abricot, eau de cuisson des haricots verts, miel et cire.
Bouche acide ou acidulée (équilibre sensation sucre/acidité). Fruits blancs (pomme, pêche), presque compote. citron, iodé. Des touches agréables de cire.
.
Note moyenne de 12,7. Dans le ventre mou des 5 vins de la séance.
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Vin#4 – Allemagne – Pfalz - Emil Bauer & Söhne -Sex Drugs & Rock'n Roll. Just Riesling For Me Thanks! 2018
achetée 9,90€ sur WineInBlack

100% Riesling
La cuvée 2018 de ce vin blanc sec allemand, originaire de Nußdorf, dans la région du Palatinat, mérite bien sa qualification de grand classique parmi les rieslings locaux. Les raisins furent vendangés à la main comme le veut la tradition. Les vignes sont si escarpées qu'il est impossible de procéder à des travaux mécaniques. Afin de conserver la fraîcheur du fruit, une fermentation à basse température est effectuée ainsi qu'un long séjour sur lies. Une partie de la récolte est élevée en cuves inox (1/3) et le reste en fûts de bois (2/3). Après l’assemblage, le vin a passé encore quelques temps en bouteille avant d’être commercialisé. Ce choix de deux types de vieillissement confère alors au riesling une ampleur aromatique sans égal !

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image Ce que les dégustateurs en ont pensé.
Couleur jaune assez foncée.
Nez léger pétrole, champignon, abricot, pêche blanche. prune verte. Fruit de la passion.
Bouche perlante, presque pétillante. Fruits exotiques (ananas pas mûr). Pêche, rose. Tendu par l’amertume en finale.
Note moyenne de 12,1. Avant-dernière note, mais dans le ventre mou des cinq vins de la séance.

Vin#5 – Allemagne – Rheinhessen - Braunewell - Shark Riesling 2015
 
Achetée 8,90€ sur WineInBlack

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100% Riesling
Edition limitée: Le Braunewell Riesling trocken 'Shark' 2015 provient de sols calcaires qui étaient à l’origine les falaises d’un océan primitif en Hesse rhénane. Ce qui aujourd’hui ressemble à de paisibles collines parsemées de vignes était autrefois (c’était il y a entre 12 et 38 millions d’années) une mer peuplée de coraux, de coquillages et de requins ! Les sols témoignent de cette époque maritime en en laissant parfois apparaître les vestiges, notamment des dents de requins, auxquelles ce vin doit son nom.
Les grappes proviennent de parcelles entre Essenheim et Elsheim. Elles ont toutes été récoltées à la main au mois d’octobre.

Ce que les dégustateurs en ont pensé:.
Couleur foncée, avec des bulles sur le verre.
Nez miel, pétrole, citron (agrumes confits).
Bouche confirme les impressions du nez. Agrumes cuits dans le sucre, acidité agréable.
Note moyenne: 13,4. Même moyenne que le vin #6

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Vin#6 – Allemagne – Rheinhessen – Thörle -Riesling Fass 9 2018
achetée 9,90€ sur WineInBlack 

Cépages :Riesling.
Les vins du domaine Thörle - comme le Riesling trocken'Fass 9' 2018 -proviennent des vignobles autour de Saulheim, où les sols sont argilo-calcaires. Les raisins sont récoltés en plusieurs étapes selon leur maturité. Dans la cave, le jus et la peau reposent ensemble pendant quelques heures. La fermentation est d’abord spontanée, puis le vin fermente en cave. Le vin fermente donc grâce à des levures indigènes et naturelles. Cela confère au vin une touche très personnelle et passionnante et le 2018 s’avère à nouveau résolument sec !

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Ce que les dégustateurs en ont pensé.
Couleur idem, avec des bulles.
Nez fruité (melon), végétal (branche, aiguille de pin), floral. Une pointe de réglisse.
Bouche pétillante. Floral/fruité (poire), amertume et belle acidité (pas celle des agrumes)
Note moyenne de 13,4. Même moyenne que le vin#5.

Le Coin du statisticien.

Le vin2, Jeune vin du Palatinat sans élevage sous bois, est le seul à n’avoir pas convaincu nos 14 dégustateurs.
Les vins #1 et #6 bien appréciés ont pourtant des profils différents, avec la générosité d’un américain et la droiture d’un jeune allemand.
Encore des contrastes avec notre plus vieux allemand aux dents de requins et le jeune portugais que les mêmes dégustateurs apprécient.

 

 

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