750 grammes
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Club dégustation ADAS Versailles et Jouy en Josas
1 octobre 2020

Les rouges de Loire

Séance organisée et animée par Hakim (Cyril non disponible).

Le thème choisi à la séance précédente est les vins rouges de la Vallée de la Loire

Les gouts des 11 dégustateurs n’ont pas permis de distinguer significativement les vins présentés sur leur note de plaisir. Tout est bon dans la Loire !


Vin#1 – AOP Côtes Roannaises,  Michel Troisgros et Stéphane Sérol, cuvée les Blondins, 2018
acheté 13,50 €

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Cépages Gamay
Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Robe rouge/violine de concentration moyenne. Nez fruits rouges juteux (cerise, framboise) mais mûr. Un peu de réglisse au nez, alcool perceptible mais pas excessif. Bouche charnue, acidulée, fraiche et gourmande. Fruitée avec quelques épices en fin de bouche, pointe d’alcool. Vin gouleyant, peu tannique, de longueur moyenne..
Note moyenne de 12,2. La moins bonne moyenne de la séance (non significativement différente de la meilleure moyenne).
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Vin#2 – AOP Anjou, Domaine Clos de l’Élu, cuvée l’Aiglerie, 2015
acheté 19€

Cépage 90% CARBERNET FRANC – 10% GROLLEAU

 

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image Ce que les dégustateurs en ont pensé.Robe peu concentrée et orangée. Nez très aromatique sur les fruits rouges mûrs, presque cuits. Un peu de vernis au nez. Bouche très équilibrée avec une belle matière, mais avec des notes d’évolution. Vin pas très acide étonnement.  Finale un peu calcaire, petite mâche serrée en fin de bouche.
Note moyenne de 13,9
. La meilleure note de la dégustation(non significativement différente de la moins bonne moyenne).

Vin#3 – AOP Saint Nicolas de Bourgueil, Domaine du Mortier, cuvée Dyonysos, 2016
acheté 16€

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Cépage Cabernet Franc

Ce que les dégustateurs en ont pensé: Nez poivron léger, plus rouge que vert. Fruits rouges aussi, un peu de marrée basse. Très joli !
Bouche : poivron bien mûr, grosse matière. Finale un peu asséchante, acidulée. Vin équilibré, frais. Bel exemple de vin ligérien mais très gourmand à cause d’une belle matière bien mûre..
Note moyenne de 12,7.
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Vin#4 – AOP Chinon, Domaine Philippe Alliet, cuvée l’Huisserie, 2017
acheté 22

Cépages Cabernet Franc.

 

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image Ce que les dégustateurs en ont pensé.
Vin à couleur très concentrée. Carmin.
Poivron perceptible au nez, mais très intégré, léger. Un peu de vase. Fruits rouges très mûrs, grande finesse d’arômes sur ce vin. Il fait classe mais un peu en retrait.
Belle fraicheur en bouche. Matière serrée avec tanins mûrs. Bouche fraiche, acidulée ++. Très joli grain mais probablement un peu jeune pour exprimer tout son potentiel..
Note moyenne de 13,9 Ex Aequo avec le vin#2 sans l’intervention de Vivino.

Vin#5 – Vin de France, Domaine Mélaric, cuvée le Clos Rousseau,
acheté 18 


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Cépage Grolleau

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Vin non noté, défaut (bouchonné ?)
Note moyenne:
bouchonné. non noté

Vin#6 – Vin de France, Domaine Clos de l’Élu, cuvée Espérance, 2018
acheté 26

Cépages Pineau d’Aunis.

 

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image Ce que les dégustateurs en ont pensé.
Robe extrêmement diluée, orangée.
Nez poivre blanc, mais assez léger. Floral (lys, rose fanée). Grande finesse.
Poivre blanc en bouche perceptible, épices, cannelle. Finesse des tanins, acidulé, frais, finale sur poivre et rose fanée, floral. Très joli ! Etonnant. Les filles ont adoré.
Note moyenne de 13,6 La troisième marche du podium.

Le Coin du statisticien.

Comme annoncé dans le spoiler, les 11 dégustateurs n’ont pas permis de distinguer un vin significativement plus plaisant que les autres (ci-dessous Vin#5 = Vin #6 de la liste).
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