Prestige à Versailles en blanc
Pour la dernière séance de l’année, la coutume est de vider la caisse en achetant des bouteilles qui dépassent le budget de la plupart des participants.
Pour l’homogénéité de la dégustation nous ne retenons qu’une couleur par séance Prestige. Cette année se sera blanc.
Les vins ont été ramenés par les trois animateurs, chacun étant leur expertise dans les appellations choisis ou une confiance aveugle dans le caviste fournisseur. Nous avions délibérément choisi de rester en France pour que nos seize participants puissent rêver en connaissance de cause.
Déception de la séance: la moitié des bouteilles achetées chez un caviste réputé, la Cave de Marly, sont super-oxydées et non dégustables car loin de ce que nous aurions attendu. Nous avions déjà eu ce problème d'oxydation prématurée de bouteilles de vin blanc prestigieux avec le caviste d'à côté, les Caves du Roy. Nous avions fini par abandonner cette source d'approvisionnement. Il semblerait que les cavistes ne sont pas une source sûre pour trouver des vins bien conservés.
Les six vins de la séance sont servis à l’aveugle, dans un ordre aléatoire choisi par les participants sans que les animateurs ne voient le vin servi. Donc à l’aveugle aussi pour les animateurs ce qui a été très perturbant pour eux étant donné le profil de certains vins.
Les vins sont conservés sur un bac à glace pour rester à une température suffisament basse avant de se réchauffer dans nos verres.
Comme d’habitude, nous avons chacun 6 verres pour revenir comme bon nous semble sur les différents vins.
Vin#1 – Rhône Sud, Châteauneuf du Pape blanc, Château Beaucastel 2012
Vin#2 – Bordeaux, Pessac-Léognan, Château Malartic-Lagravière blanc 2010
Vin#3 – Rhône Nord, Hermitage, domaine du Colombier 2010
Vin#4 – Alsace, Domaine Trimbach, Riesling Grand Cru Geisberg 2009
Vin#5 – Roussillon, domaine Gauby, Vin de Pays des Cotes Catalanes, cuvée Coume Gineste 2006
Vin#6 – Bourgogne, Domaine Vincent Latour, Meursault Premier Cru Les Perrières 2005
Bouteille fournie par le vigneron. Plus à la vente. Prix départ domaine 51,50€ |
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Ce que les dégustateurs en ont pensé: Nez champignon, beurré, asperge, herbe fraiche. Des accents de chartreuses, anis. Bouche très agréable, pas aussi citronnée qu’à l’oeil. Fruits jaunes confits, un peu de fruits de la passion. Complexe |
Le coin du statisticien
Grace au nombre important de dégustateurs, les deux meilleurs vins sont statistiquement jugés meilleurs que les 4 autres.
Assez surprenant de voir les dégustateurs apprécier autant deux profils différents comme un Meursault (Vin #6) et un Châteauneuf du Pape (Vin #1).
Les deux vins flingués par une oxydation prématurée (Vin #3 et vin 5) mettent d’accord les dégustateurs contre eux.