750 grammes
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Club dégustation ADAS Versailles et Jouy en Josas
17 décembre 2015

Prestige à Versailles en blanc

Pour la dernière séance de l’année, la coutume est de vider la caisse en achetant des bouteilles qui dépassent le budget de la plupart des participants.

Pour l’homogénéité de la dégustation nous ne retenons qu’une couleur par séance Prestige. Cette année se sera blanc.

 

DSC_0039

 

Les vins ont été ramenés par les trois animateurs, chacun étant leur expertise dans les appellations choisis ou une confiance aveugle dans le caviste fournisseur. Nous avions délibérément choisi de rester en France pour que nos seize participants puissent rêver en connaissance de cause.
Déception de la séance: la moitié des bouteilles achetées chez un caviste réputé, la Cave de Marly, sont super-oxydées et non dégustables car loin de ce que nous aurions attendu. Nous avions déjà eu ce problème d'oxydation prématurée de bouteilles de vin blanc prestigieux avec le caviste d'à côté, les Caves du Roy. Nous avions fini par abandonner cette source d'approvisionnement. Il semblerait que les cavistes ne sont pas une source sûre pour trouver des vins bien conservés.

Les six vins de la séance sont servis à l’aveugle, dans un ordre aléatoire choisi par les participants sans que les animateurs ne voient le vin servi. Donc à l’aveugle aussi pour les animateurs ce qui a été très perturbant pour eux étant donné le profil de certains vins.

Les vins sont conservés sur un bac à glace pour rester à une température suffisament basse avant de se réchauffer dans nos verres.
Comme d’habitude, nous avons chacun 6 verres pour revenir comme bon nous semble sur les différents vins.


Vin#1 – Rhône Sud, Châteauneuf du Pape blanc, Château Beaucastel 2012

DSC_0040 Bouteille achetée 68€ à la Cave de Marly.
 

Ce que les dégustateurs en ont pensé
Robe jaune dorée clair, sirupeux
.

Nez abricot, poire, fleurs blanches. Fruits jaunes murs (pêche)

Bouche toasté, fumée. Des épices, du miel, pâtisserie. Pas beaucoup d’acidité. Un peu d’amertume. Cohérence avec le nez.


 

Note moyenne 15,5. Deuxième meilleure note de la séance, pas significativement différente de la première.

 


Vin#2 – Bordeaux, Pessac-Léognan, Château Malartic-Lagravière blanc 2010

Bouteille achetée 56,40€ sur VinMalin

DSC_0041

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Robe jaune vert. Brillante
.

Nez manque d’arôme. Beaucoup reconnaisse la simplicité du sauvignon. En bouche très long. L’acidité est gênante pour beaucoup.

 
Note moyenne 12,6
. Troisième ex-aequo, mais significativement moins apprécié que les deux premiers.

 

 


Vin#3 – Rhône Nord, Hermitage, domaine du Colombier 2010

DSC_0042 Bouteille achetée 54€ à la Cave de Marly.
 

Ce que les dégustateurs en ont pensé: 
Robe dorée, fait penser à du vieux vin
. Opaque

Nez poivre, granulé pour lapin (!), souffre, noix.

Bouche typé vin jaune, oxydatif. Un peu d’acacia, cire d’abeille.

Son oxydation flagrante fait perdre tout intérêt à ce vin.


Note moyenne 10,3. La plus mauvaise note de la séance. Pas significativement différent des 4 moins appréciés.

 


Vin#4 – Alsace, Domaine Trimbach, Riesling Grand Cru Geisberg 2009

Bouteille achetée 51€ à la Cave de Marly.

DSC_0043

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Nez essence, pétrole.

Bouche pas très complexe, portée par l’acidité. Les amateurs de Riesling se régalent mais ils ne sont pas majoritaires.

  
Note moyenne 12,6. Troisième note de la séance, mais significativement moins bonne que les deux meilleures.

 

Vin#5 – Roussillon, domaine Gauby, Vin de Pays des Cotes Catalanes, cuvée Coume Gineste 2006

DSC_0044

Bouteille achetée 54€ à la Cave de Marly.

 

 

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Robe orangée, saumonée

Nez oxydation, alcool.

Bouche décevante, brûlante. Fruits secs, abricot sec.

Second vin à présenter des déviances aromatiques sur une oxydation prématurée.


Note moyenne 10,6 (avant-dernière note)


Vin#6 – Bourgogne, Domaine Vincent Latour, Meursault Premier Cru Les Perrières 2005

Bouteille fournie par le vigneron. Plus à la vente. Prix départ domaine 51,50€

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Robe jaune-vert, presque citron fluo, surprenante.

Nez champignon, beurré, asperge, herbe fraiche. Des accents de chartreuses, anis.

Bouche très agréable, pas aussi citronnée qu’à l’oeil. Fruits jaunes confits, un peu de fruits de la passion. Complexe

  
Note moyenne 15,7. La meilleure moyenne de la séance.

 

Le coin du statisticien

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Grace au nombre important de dégustateurs, les deux meilleurs vins sont statistiquement jugés meilleurs que les 4 autres.

 

image

Assez surprenant de voir les dégustateurs apprécier autant deux profils différents comme un Meursault (Vin #6) et un Châteauneuf du Pape (Vin #1).

Les deux vins flingués par une oxydation prématurée (Vin #3 et vin 5) mettent d’accord les dégustateurs contre eux.

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