Pour notre première séance de la saison 2016, pour accueillir les nombreux nouveaux venus, novices ou experts, nous avons balayé quelques cépages très répandus en France.
Afin d’avoir des vins pas trop compliqués et bien différents à déguster avec les caractères variétaux de la jeunesse bien en avant, nous avons choisi une gamme disponible à l’hypermarché du coin.
Les vins ont été servis à l’aveugle dans un ordre aléatoire. Devant l’affluence, chaque dégustateur n’avait que deux vins de dégustation à sa disposition. Pas de possibilité de voir l’évolution des vins au fil de la séance, sauf leur préféré qu’ils pouvaient garder dans un des deux verres.
Dans l’ordre de la dégustation
Vin#1: Languedoc, IGP Sud de France, Gérard Bertrand “Autrement” Merlot 2014
|
Acheté 4,56€ à Auchan Cépage Merlot VINIFICATION ET ELEVAGE Après une récolte manuelle, l’ensemble de la vendange est égrappé avant d’être mis en cuve. On effectue une macération traditionnelle de 10 à 15 jours, avec un contrôle des températures pour préserver les arômes. La fréquence des remontages est ajustée pour permettre l’extraction des polyphénols et des arômes fruités. Après la fermentation malolactique, le vin est élevé en cuves quelque mois, puis mis en bouteille. |
|
Ce que les dégustateurs en ont pensé Nez de fruits rouges. Animal (cuir). épices (vanille,poivre) Bouche très acide (c’est le premier vin de la séance): fruits rouges acides groseille, cerise Note moyenne: 11,9 (quatrième note de la séance, mais pas significativement différent des vins #2 et #5)
|
Vin#2: Rhône Sud, Côtes du Rhône Village, François Jamet “Le Coriançon” 2014
Acheté à Auchan 6,30€ Seul vin d’assemblage de la séance: Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault
Cuvée du domaine éponyme réalisée spécialement pour Auchan.
|
|
Ce que les dégustateurs en ont pensé Nez animal (renard), floral (lilas) et végétal. Un peu de cidre (pomme). Bouche sur les fruits rouges (fraise, fraise des bois). Plus acide et plus d’alcool. Plus long.
Note Moyenne:12,6 (deuxième note de la séance, mais pas significativement différent des vins #1 et #5)
|
|
Vin#3: Sud-Ouest, Cahors, Caroline Cassot, Château Coz Suzanne “tradition” 2011
|
Acheté 4,80€ à Auchan Cépages : 80% Malbec 20% Merlot. Vin d’entrée de gamme de Caroline CASSOT du Château la Coustarelle |
|
Ce que les dégustateurs en ont pensé Nez doux (miel, pruneau, lacté). Un peu d’épice et d’animal (cuir, humus). Bouche décevante, fermée, diluée, peu d’alcool et d’arôme. Note moyenne:10,8 (dernière note de la séance, significativement différente des 3 premiers vins)
|
Vin#4: Loire, Béatrice et Pascal Lambert, Domaine Les Chesnaies “Les Perruches”, 2009
Acheté au domaine (13€ pour le millésime en court) Cabernet Franc. Vinification : Macération en cuve béton pendant 25 à 30 jours avec pigeage manuel. Après le décuvage le vin passe 12 mois en fûts de chêne de 600 litres pour environ 25% du volume. Le restant 75% du volume passe 12 mois en cuve tronconique bois de 50 Hl à 70 Hl. Après l'assemblage, l'élevage est complété avec un passage de 6 à 8 mois en cuve béton. Afin de garder tout la complexité aromatique, Les Perruches n'est ni filtré, ni collé.
|
|
Ce que les dégustateurs en ont pensé Nez floral (jasmin, violette). Boisé vanillé et animal (cuir). Un peu fumée. Bouche astringente. Du fruit plutôt confit. Equilibré. Toujours des notes fumées en finale.
Note Moyenne:14,5. Meilleure note de la séance et significativement meilleure que les 4 autres vins (mais c’est aussi le plus cher).
|
|
Vin#5: Roussillon, IGP Côtes Catalanes, Antonin Moisan, Domaine de l’Encantade “Sirius” 2012
|
Acheté 11,95€ à Auchan Cépages : Syrah
Egrappé, macération pré fermentaire à froid, vinification cuve inox, cuvaison longue (un mois). Elevage en vieux fût de chêne pendant 10 mois.
|
|
Ce que les dégustateurs en ont pensé Nez pain grillé surprenant (un peu de serpillère), caramel, végétal (bois frais). Un peu de fumée. Bouche végétale. Un peu d’épice (cannelle). Plus sucré que fruité. Manque d’équilibre (pas assez acide). Note moyenne: 12,5 (troisième note de la séance, mais pas significativement différent des vins #1 et #2)
|
Le coin du statisticien
Le grand nombre de dégustateurs (17) permet de trouver des différences significatives entre les notes moyennes.
Les vins #1 et #2 sont plutôt des vins de bistrot: pas franchement mauvais, plutôt consensuels.
Le vin #3 est déplaisant voire imbuvable par certains.
Le vin #4 ne fait pas l’unanimité mais il a fait plaisir au plus grand nombre.
En regroupant les vins par affinité des dégustateurs, ce sont les deux vins les plus déséquilibrés qui ressortent (Vin#1 trop acide et Vin#5 trop doux).
Les vins #2 et #4 bien que très contrastés géographiquement et par les cépages sont appréciés de la même façon (le Cabernet Franc du #4 est certainement aidé par un millésime chaud et par l’assouplissement du vieillissement).