750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Club dégustation ADAS Versailles et Jouy en Josas
14 décembre 2015

Pinot Noir en clôture de saison

Pour la dernière séance de l’année, dégustation de cinq vins du cépage préféré de l’animateur, le Pinot Noir.

Quatre vins de Bourgogne entre Dijon et Beaune à des tarifs abordables et un Pinot Noir des antipodes.

DSC_0010

Les vins sont servis à l’aveugle, en carafe. Ils ont été ouverts 3h avant la séance et remués pour oxygénation quand la dégustation à l’ouverture le conseillait.

L’ordre de dégustation est un tirage au hasard, sauf le vin #6 délibérément plus vieux et avec une aromatique hors-type.

Onze dégustateurs ont pu découvrir ce cépage (en bien ou en mal pour certains) et les amateurs ont profité de la dégustation à l'aveugle pour confirmer (ou non) leur attirance pour leur appellation favorite.


 

Vin#1 – Bourgogne, Marsannay, Dominique Laurent 2010

DSC_0012  
 

Ce que les dégustateurs en ont pensé
Robe trouble, couleur intense pour un Pinot Noir, légèrement marron.

Nez cerise (kirchée pour certains).Des épices (poivre), du grillé. Un peu raisin sec.

Bouche en retrait. Légère amertume, pas acide. équilibré. Pas d’astringence.


 

Note moyenne 13,8. Meilleure note de la séance, même si les trois vins du podium ne sont pas significativement différents.

 


Vin#2 – Nouvelle-Zélande, Central Otago, Surveyor Thomson, Pinot Noir 2011

Bouteille fournie par Soif d’Ailleurs

A typical ferment was 7-10 days cold soak at 6-10cels, 7-10 days fermentation at 16-33cels, 7-10 days post maceration at 22-30cels. No added yeast, hand plunged 2 times a day, 20% of the fruit was whole bunch the remainder destemmed not crushed. 85% of the wine went to french oak barriques for 10 months of which 33% was new. The wine had a light organic egg white fining and a coarse then medium filtration for clarity and precision of flavours.

DSC_0013

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Robe plus claire, plus limpide.

Nez plus aromatique, plus de fût/bois. Des accents animal.

Bouche beurrée. De l’acidité et assez court. Finale plutôt piquante.

 
Note moyenne 13,2
. Dans le trio de tête, mais ne séduit pas les amateurs des deux Bourgogne.

 

 


Vin#3 – Bourgogne, Sébastien Magnien, Hautes-Côtes de Beaune, Clos de la Perrière 2012

DSC_0015 Bouteille fournie le caviste Philovino
 

Ce que les dégustateurs en ont pensé: 
Robe violette, limpide.

Nez métallique, renfermé, zan. Cerise.

En bouche, on retrouve les arômes du nez. Très court. Pas bon pour beaucoup.

 
Note moyenne 10,2. La plus mauvaise moyenne de la séance, significativement plus mauvais que les 3 meilleurs.

 


Vin#4 – Bourgogne, Rodolphe Demougeot, Savigny lès Beaune Premier Cru Les Peuillets 2013

Bouteille achetée chez le producteur

DSC_0016

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
le nez divise les dégustateurs: entre plus fruité ou moins fruité que les précédents vins. De la fumée, du grillé. Un peu de banane séchée, caramel.

bouche épice (poivre) un peu d’amertume et d’astringence.

  
Note moyenne 13,6 (deuxième place du classement. Dans le trio de tête)

 

Vin#5 – Bourgogne, Rodolphe Demougeot, Savigny lès Beaune Premier Cru Les Peuillets 1997

DSC_0017

Bouteille fournie par le vigneron.

Même cuvée que le vin#4 mais 16 ans plus vieille.

 

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Robe marron prononcé.

Nez très différent aussi. pneu de vélo, animal, fumée. Un peu mélasse.

Bouche type lacto-sérum, lacté, Nuoc-mâm


Note moyenne 11,1 (Note moyenne significativement plus mauvaise que le trio de tête)

 


Le coin du statisticien

image

C’est rare: les trois premiers vins (#1, #4 et #2) sont significativement mieux notés que les deux derniers (#3 et #5).

 

image

La Bourgogne semble rassembler les dégustateurs puisque le Marsannay et le Premier Cru de Savigny en ne déplaisant à aucun dégustateurs se voient regroupés.
Le Nouveau-Zélandais ne séduit pas de la même façon les amateurs de Bourgogne.
Les deux vins moins bien notés se distinguent aussi, mais sont moins appréciés par des dégustateurs différents.

Publicité
Publicité
Commentaires
Club dégustation ADAS Versailles et Jouy en Josas
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 32 275
Archives
Derniers commentaires
Publicité