Pinot Noir en clôture de saison
Pour la dernière séance de l’année, dégustation de cinq vins du cépage préféré de l’animateur, le Pinot Noir.
Quatre vins de Bourgogne entre Dijon et Beaune à des tarifs abordables et un Pinot Noir des antipodes.
Les vins sont servis à l’aveugle, en carafe. Ils ont été ouverts 3h avant la séance et remués pour oxygénation quand la dégustation à l’ouverture le conseillait.
L’ordre de dégustation est un tirage au hasard, sauf le vin #6 délibérément plus vieux et avec une aromatique hors-type.
Onze dégustateurs ont pu découvrir ce cépage (en bien ou en mal pour certains) et les amateurs ont profité de la dégustation à l'aveugle pour confirmer (ou non) leur attirance pour leur appellation favorite.
Vin#1 – Bourgogne, Marsannay, Dominique Laurent 2010
Vin#2 – Nouvelle-Zélande, Central Otago, Surveyor Thomson, Pinot Noir 2011
Bouteille fournie par Soif d’Ailleurs A typical ferment was 7-10 days cold soak at 6-10cels, 7-10 days fermentation at 16-33cels, 7-10 days post maceration at 22-30cels. No added yeast, hand plunged 2 times a day, 20% of the fruit was whole bunch the remainder destemmed not crushed. 85% of the wine went to french oak barriques for 10 months of which 33% was new. The wine had a light organic egg white fining and a coarse then medium filtration for clarity and precision of flavours. |
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Ce que les dégustateurs en ont pensé: Nez plus aromatique, plus de fût/bois. Des accents animal. Bouche beurrée. De l’acidité et assez court. Finale plutôt piquante. |
Vin#3 – Bourgogne, Sébastien Magnien, Hautes-Côtes de Beaune, Clos de la Perrière 2012
Bouteille fournie le caviste Philovino | |
Ce que les dégustateurs en ont pensé: Nez métallique, renfermé, zan. Cerise. En bouche, on retrouve les arômes du nez. Très court. Pas bon pour beaucoup. |
Vin#4 – Bourgogne, Rodolphe Demougeot, Savigny lès Beaune Premier Cru Les Peuillets 2013
Vin#5 – Bourgogne, Rodolphe Demougeot, Savigny lès Beaune Premier Cru Les Peuillets 1997
Le coin du statisticien
C’est rare: les trois premiers vins (#1, #4 et #2) sont significativement mieux notés que les deux derniers (#3 et #5).
La Bourgogne semble rassembler les dégustateurs puisque le Marsannay et le Premier Cru de Savigny en ne déplaisant à aucun dégustateurs se voient regroupés.
Le Nouveau-Zélandais ne séduit pas de la même façon les amateurs de Bourgogne.
Les deux vins moins bien notés se distinguent aussi, mais sont moins appréciés par des dégustateurs différents.