750 grammes
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Club dégustation ADAS Versailles et Jouy en Josas
3 juin 2010

Dégustation Rouge Prestige

Traditionnellement, le dernière séance de l’année est consacrée à la dégustation de vins “prestigieux” dans le sens où nous en profitons pour dépenser tous les crédits qu’il nous reste sur le budget de l’année.

Les années paires sont consacrées aux vins rouges. Nous avons mis un peu de piment en rassemblant cette fois une équipe de vins dégustés à l’aveugle pour moitié étrangers.

Les impressions sont une compilation de ce qui a été dit pour chacun de ces vins. La note est la moyenne et l'écart-type des 15 dégustateurs.

 


VIN n°1
Espagne, Castilla y Leon, Bierzo DO, Descendientes de J. Palacios,
Villa de Corullon 1999. 59€

Vin_Espagne_CORULLON Villa Bierzo DO Descendientes de J. Palacios 1999 Robe trouble, couleur pelure d’oignon. Nez complexe et agréable. Une sensation de sucré et de grillé. En bouche, l’acidité domine. Ce qui peut paraître pour certain la charpente de ce vin est pour d’autres un signe de manque d’unité.
En conclusion, les avis divergent sur sa provenance, entre les partisants d’un grand Bourgogne des Côtes de Nuit à l’Australie, le Chili et l’Espagne.

Infos sur le vin:
cépage Mencia, culture en biodynamie, région de Biezo la plus atlantique de Castilla y Leon.

Notes:

Presse_papiers_1

 


VIN n°2
France, Bourgogne, Gevrey-Chambertin, Olivier Guyot,
Premier Crû Les Champeaux 2006. 50€

Robe claire. Nez léger, tout d’abord sur la cerise puis note de réduction (jusqu’à écurie). Dominante grillé et torréfié. Quelques notes de cacao et de vanille. Bouche sur la même légèreté. De l’acidité amène la fraicheur. Des notes de griotte. Beaucoup de divergence sur sa persistance: de long à très court.

Infos sur le vin:
culture en biodynamie. Vignes centenaires, exposition plein sud entre Brochon et Gevrey.

Notes:

Presse_papiers_2

Vin_Bourgogne_Gevrey Chambertin_Olivier Guyot 2006

 


VIN  n°3
Italie, Piedmont, Barbera d’Alba DOC, Giacomo Conterno
Cascina Francia 2007. 32€

 

 

Vin_Italie_Barbera d'Alba Robe violet foncé. Nez Cassis, mûre, pruneau. Déjà bel équilibre avec acidité. Boisé vanillé. En bouche, costaud et velouté. Côté acidulé du cassis ressort. Très persistant et finale sur alcool. Certains le mettent à Cahors.

Infos sur le vin:
cépage Barbera d’Alba, vignes de 4 à 20 ans, élevage pendant deux ans en vieux foudres de chênes de 10 000l.

Notes:

Presse_papiers_3

 

 

 


VIN n°4
France, Bordeaux, Pauillac, 5ème Grand Cru Classé, Château Grand-Puy-Lacoste, 2003. 60€

Robe assez évoluée, début de tuilée. Nez très agréable, pointe de poivron vert. En bouche, exceptionnel et prestigieux. Franc. Finale super longue et complexe. Équilibre extra, souple et rond.

Infos sur le vin:
cépages 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merloet et 10% Cabernet Franc.

Notes:
Presse_papiers_4
Vin_Pauillac_Grand Puy Lacoste 2003

 


VIN n°5
Chili, Maipo Valley, Cousino Macul Finis Terrae 2006. 28€

Vin_Chile_Cousino Macul Finis Terrae 2006 Robe foncée, opaque. Nez cassis, arbuste vert, agréable, fondu. Bouche rien de particulier, doux/sucré, gras, touche poivrée rafraichissante, tannins moins accrocheurs. En conclusion, puissant et mégalithique, plus flatteur sur le fruit.

Infos sur le vin:
60% Cabernet Sauvignon (vignes de plus de 60 ans)40% Merlot. Élevage 14 mois en fût français (1/3 neuves).

Notes:
Presse_papiers_5

 

 


VIN n°6
France, Languedoc-Roussillon ,Côtes du Roussillon-Villages AOC
Domaine du Clos des Fées Le Clos des Fées 2007. 50€

Très belle couleur. Au nez, des tannins verts, boisé et cuir. En bouche, rien de particulier, agréable, un peu pâteux. Moins sec, plus caramel. En conclusion, divergent entre moins parfumé et plus puissant. Manque un peu de subtilité.

Infos sur le vin:
cépages Syrah, Mourvèdre, Grenache et Carignan. Élevage pendant 18 mois en demi-muids (500l) neufs

Notes:
Presse_papiers_6
Vin_Roussillon_Clos des Fés 2007
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