750 grammes
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Club dégustation ADAS Versailles et Jouy en Josas
25 mars 2011

Compte rendu d'activité 2010

Source: Externe

Chaque réunion est ouverte par une présentation du thème de la séance qui peut être une région viticole, un cépage, un producteur (…). Après une introduction théorique, le corps de la séance est formé par une dégustation à l'aveugle de six vins représentatifs du thème. A la rentrée de septembre, nous avons amélioré les conditions de dégustation en distribuant 6 verres de dégustation à chacun. Ainsi chacun peut garder en face de soi les 6 vins à la dégustation pour se livrer à des comparaisons.

Chaque dégustateur (une vingtaine) rapporte en silence ses impressions visuelles, olfactives et gustatives et donne une note exprimant le "degré de plaisir" procuré par le vin avant une mise en commun des commentaires et un petit débat. Il est à noter que dans ces groupes se côtoient des œnophiles très différents, du néophyte à l'amateur éclairé, ce qui accroît l'intérêt du débat. En fin de séance sont révélés l'appellation, le millésime, le producteur et le prix de chaque bouteille. Les saisons œnologie (5 séances) se déroulant de septembre à juin, les dégustations 2010 correspondent à la fin de saison 2009-2010 et au début de la saison 2010-2011. Les comptes rendus de dégustation, ainsi que les photos des précieux flacons, sont consultables sur ce blog. On y retrouve l'ensemble des vins dégustés en 2010, avec leur prix d'achat et leur note "plaisir" moyenne. Il est bien évident que les notes de plaisir ne peuvent pas être directement comparées entre une dégustation prestige qui aligne les grand crus, et une séance plus modeste.

Il est a noté que cette année, un nouvel animateur a rejoint le duo d'animation, ce qui s'est traduit en une amélioration spectaculaire du Blog. Le club a aussi fait un petit, avec des dégustations organisées aussi sur le site du Moulon.

Au cours de nos séances 2010 à Versailles (Languedoc, Liquoreux, Prestige rouge, Chardonnay et Italie) plusieurs vins ont particulièrement brillé pour leur qualité exceptionnelle ou leur bon rapport Q/P:

- Faugères, Abbaye Sylva Plana La closerais 2007 (13,9/20 11,40€)

- Marsannay, Huguenot 2008. (13,7/20, 14€)

- Tokay, Kiralyudva Noble Harvest Ilona 2003 (15,9/20 50€)

- Pauillac, Grand Puy Lacoste 2003 (16/20, 60€)

- Azienda Agricola Lucchetti, Lacrima di Morro d'Alba, Guardengo 2008 (14,1/20)

Le reste des dégustations 20010, ainsi que les dégustations des années précédentes sont consultables sur ce blog.

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Commentaires
M
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Votre club de dégustation est cité gratuitement dans<br /> <br /> l'annuaire du livre Du terroir au palais. Nous espérons qu'il vous permettra<br /> <br /> d'avoir de nouveaux membres.<br /> <br /> Encyclopédique, pédagogique et polémique, l'ouvrage Du Terroir au palais<br /> <br /> propose un regard neuf, vulgarisé sur le monde du vin et de la dégustation.<br /> <br /> Un chapitre, d'ailleurs, concerne directement les clubs de dégustation.<br /> <br /> Dans le cadre du lancement de ce livre, nous vous proposons une offre<br /> <br /> valable jusqu'au 15 janvier 2013 (à réception du règlement):<br /> <br /> 1 livre offert pour 14 livres achetés.<br /> <br /> Pour découvrir, échanger nos liens de site internet ou<br /> <br /> <br /> <br /> commander, nous vous invitons à<br /> <br /> nous contacter sur notre site duterroiraupalais.com.<br /> <br /> Cordialement<br /> <br /> Frédéric Morisset
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P
Bonjour et merci pour votre dégustation sur les gamays où figurent 2 Côtes d'Auvergne.<br /> Il est toujours profitable de se confronter aux autres vignobles et votre compte-rendu est très intéressant. La diffusion de la dispersion statistique des appréciations est un élément remarquable et suffisamment rare pour être saluée ! <br /> Même si les notes obtenues par les 2 représentants du vignoble des Côtes d'Auvergne sont en retrait et décevantes, je tenais à réagir favorablement à votre travail qui a le mérite d'être particulièrement honnête (dégustation en aveugle, de façon aléatoire, remarque sur la fatigue des dégustateurs sur le dernier vin...). Juste une question : la grande variété des millésimes n'a-t-elle pas perturbé la perception des caractères propres au cépage/terroir de chaque vin ?<br /> Quoi qu'il en soit, je me ferais un plaisir de vous transmettre quelques bouteilles supplémentaires si vous souhaitez approfondir au sein de votre club la connaissance de notre vignoble volcanique et récemment promu à l'AOC.<br /> Cordialement,<br /> Paul Barbazanges, animateur-oenologue
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