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Club dégustation ADAS Versailles et Jouy en Josas
15 mai 2014

Le Tempranillo au long du Duero et de l’Ebre

Découverte du cépage Tempranillo espagnol au travers de trois appellations.

CYB_4293

Cyril ayant découvert ce cépage et sa réussite entre les mains de certains vignerons grâce à Florent Barrère qui les fait découvrir sur les salons, en invitant les vignerons à présenter leur vins aux amateurs passionnés français.

Les informations sur les vins sont de l’importateur Barrère et Capdevielle.


Vin #1 – DO TORO, Bedegas Elias Moro, “Viñas” 2008
11,60€ (prix importateur)

Cépage Tinta de Toro
Fermentation en cuve inox
Élevage 5 mois en barrique de chêne américain
Tempranillo Espagnol
image Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Robe trouble, rouge carmin avec une touche d’évolution. Nez de sirop d’érable, vanille. Pas de fruits rouges plutôt cuir pour certains mais cerise, cassis  agréables pour d’autres. Un peu d’alcool. Bouche décevante par rapport au nez. Sur l’astringence et l’acidité (classique pour le premier vin dégusté). Une pointe d’amertume. Réglisse et cacao. L’acidité n’est pas dérangeante et passe bien

 


Vin #2 – DO RIBERA del DUERO, Bodegas NEO, “Disco” 2009 
8,30€ (prix importateur)

Tempranillo Espagnol Cépage Tempranillo
Fermentation en cuve à température contrôlée
Élevage 6 mois en barriques de chêne
Ce que les dégustateurs en ont pensé
Robe plus limpide, moins brique. Pas très concentré. Nez sur la viande et le cuir (jusqu’à la vase , renard). Herbe à curry. Pique les narines. En bouche, plat mais plus long. Mais astringent pour certains et plus sucré pour d’autres. Café et caramel.
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Vin #3 – DO RIBERA del DUERO, Bodegas LARA ORTIZ, “Lara O” Crianza 2006 
13,50€ (prix importateur)

Cépage Tempranillo
Fermentation à 28°C en cuve inox
Élevage 12 mois en barrique de chêne neuf et 12 mois en bouteille
Tempranillo Espagnol
image Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Robe plus claire, vers l’orange/Marron. Nez frais pour certains et lourd pour d’autres. Premier nez sur la fraise, jus ou liqueur de cassis frais. Caramel amer, viande, trop de bois (café). Bouche salée, bois marqué.

 


Vin #4 – DO RIBERA del DUERO, Bodegas AALTO, “Aalto” 2007 
33€ (prix importateur)

Tempranillo Espagnol Cépage Tempranillo fino
Fermentation en foudres tronconiques
Élevage 26 mois en barriques de chêne français et américain
Ce que les dégustateurs en ont pensé
Robe moins limpide. Nez sur des arômes de fruits, cuir à l’agitation. Cerise à l’eau de vie. Bouche de sous-bois, réglisse, pruneau. Herbes aromatique et poivre. Très boisé.
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Vin #5 – DOC RIOJA, Bodegas CONTADOR, “Predicador” 2008
23€ (prix importateur)

Cépage Tempranillo, Grenache et Viura (1%)
Fermentation en foudre de chêne et en cuve inox
Élevage 16 mois en barriques chêne français
Tempranillo Espagnol
image Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Nez vase (bois humide), cerise noire, poivron. Bouche sur la cerise. Maigrelet et léger, moins boisé. Amertume en finale.

 


Vin #6 – DOC RIOJA, Bodegas EXOPTO, “Horizonte” 2008 
16,30€ (prix importateur)

Tempranillo Espagnol Cépages Tempranillo (80%), Graciano (10%), Grenache (10%)
Fermentation à basse température en foudres de bois et en cuves béton (22 à 26°C)
Élevage de 12 mois en barrique de chêne français (90%) et américain (10%)
Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Limpide et brillant. Nez de viande saignante (rosbif). Plus fruité. Bois ne marque pas. Bouche sur le boisé et le gras, un peu d’astringence.
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Le coin du statisticien.

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Le Vin #6 a été significativement mieux apprécié que les 5 autres.

Les vins #4 et #1 suivent pas loin et ce trio constitue d’ailleurs un groupe homogène.

Le vin#3 a tendance a faire bande à part.

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