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Club dégustation ADAS Versailles et Jouy en Josas
3 avril 2014

Le Melon est-il bon dans le Muscadet

Comme tous les animateurs du club, Hakim profite de ses vacances pour ramener des bouteilles du coin à faire déguster à l’assemblée des œnophiles curieux.

Cette fois, c’était un de ses nombreux déplacement sur la Côte d’Amour qui l’avait conduit chez un caviste de Nantes pour préparer une séance consacrée à l’appellation Muscadet. Même si les vignerons de la région viennent de créer des appellations Cru Communaux pour augmenter la réputation et les tarifs des vins de certains villages, sortir une bouteille de Muscadet à table peut vous faire baisser dans l’estime de vos invités.

Hakim avait donc confié le soin à un caviste indigène le choix de 6 flacons pour nous faire explorer la diversité des vins de Muscadet et leur potentiel de vieillissement.
Les six vins ont été servis dans l’ordre défini par le caviste, bouteilles non masquées et refroidies dans le bac à glace du labo.
Chaque dégustateur avait ses 6 verres de dégustation pour revenir sur les vins.

Exceptionnellement, effet du printemps ?, tous les adhérents du club étaient présents ce jour-là. Nous étions donc un peu serrés autour des tables.

Les vins dans l’ordre de leur dégustation:

Vin #1 – Domaine Orieux, cuvée M 2012, AOP Muscadet
6€ (prix caviste)

imageCe que les dégustateurs en ont pensé:
Couleur très claire, brillante, reflet vert. Nez ample de sous-bois, d’agrumes et de poires (verte). La verdure des fleurs. Très beau nez engageant. Bouche très acide derrière une attaque neutre. Décevant par rapport au nez. De l’amertume et beaucoup d’acidité fait vite disparaitre le perlant.

Muscadet


Vin #2 – Domaine Orieux 2012, AOP Muscadet Sèvre et Maine sur Lie
6,20€ (prix caviste)

Muscadet

Ce que les dégustateurs en ont pensé: image
Couleur plus claire, plus brillant. Un peu de bulles visibles. Nez intense pour certains et plus léger pour d’autres. Impressions plus minérales et florales. Plus rond, typé Bourgogne. De la douceur (compote de pomme) et ananas. Bouche cohérente avec le nez. Equilibrée, plus de longueur. Plus acidulé qu’acide. Des notes d’anis mais peu expressif. Perlant.

Vin #3 – Domaine Landron, cuvée Amphibolite Nature 2012, AOP Muscadet Sèvre et Maine
9€ (prix caviste)

imageCe que les dégustateurs en ont pensé:
Nez discret. Lacté du fromage de chèvre ou de champignons. Complet et sur la douceur. Un peu souffré (caillou). Bouche un peu de perlant. Avec une impression de perlant. Fruits exotiques (mangue) et pamplemousse mûr. Puissant et un peu gras.

La meilleure note de la séance, même si la moyenne n’est pas significativement différente des vins #1 et #2

Muscadet


Vin #4 – Château de la Mercredière, cuvée le Saphir, Cru communal Le Pallet, 2003, AOC Muscadet Sèvre et Maine
9,50€ (prix caviste)

Muscadet

imageCe que les dégustateurs en ont pensé
Couleur plus jaune. Nez dérangeant: vinaigre, marée basse, beurre tourné et champignon. Bouche sur trop d’amertume en finale (noyau, amande) 

Les non-amateurs de vins oxydés pensent que la bouteille a un défaut.


Vin #5 – Château de la Grevelle, cru communal Gorges, 2009 AOC Muscadet Sèvre et Maine
13,80€ (prix caviste)

imageCe que les dégustateurs en ont pensé:
Couleur identique au précédent. Nez sur l’orange, la pomme verte (menthos à la pomme verte, exactement), le vieux papier et le vomi de bébé. Un peu de chaussette aussi. Bouche: un peu de pomme, beaucoup moins acide que les précédents

 

Muscadet


Vin #6 – Domaine de la Paonnerie, cuvée Rien du Melon 2012
Malo faite et sans souffre – 12,70€ (prix caviste)

Muscadet

imageCe que les dégustateurs en ont pensé
Dans le verre, ressemble à du cidre fermier (turbidité et bulles). Au nez sur la poire (cidre de poire), un peu bernarche/bourru.
Bouche sans intérêt voire répulsive pour un grand nombre. 

Pas d’enthousiasme particulier des dégustateurs sur cette séance avec seulement trois notes au-dessus de 15 (trois 16 sur les 127 notes). Et au contraire une proportion importante de notes en-dessous de la moyenne traduisant soit que le Muscadet est une appellation à risque, soit pour trouver une bouteille consensuelle soit pour s’en remettre à la s’'élection d’un caviste.

Pour connaitre un peu mieux les vins du coin au-delà de ces 6 bouteilles, je pense que la diversité des terroirs n’était pas représentée et surtout que le caviste nous a refourgué des bouteilles mal conservées incapables de montrer la capacité du Melon à vieillir (sans compter un vin “Nature” caricatural).

Du côté du statisticien.

L’effectif important de dégustateurs (19) permet de distinguer des classes de vins différemment appréciés. Etant donné l’ordre de service non aléatoire, ce n’est pas forcément bizarre que les trois premiers vins ressortent en tête du classement. Les vins “hors-norme”: mal vieillis ou nature sont à la traine. 

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