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Club dégustation ADAS Versailles et Jouy en Josas
6 octobre 2011

Rentrée 2012: cépages Rouge

La séance inaugurale d’une saison est traditionnellement consacrée à la découverte de cépages bien marqués pour initier les novices à cette principale source de diversité entre les vins.

Pour la saison 2011/2012Pour cette année, l’ouverture est laissée aux vins rouges.

Hakim et Raphaël animaient cette séance, profitant de l’absence du troisième larron Cyril pour ne mettre aucun Pinot Noir ni vins de Savoie.

Vin_111006_bouteilles

De même, Fabienne s’est prêté au rôle de secrétaire de séance en recueillant les notes et les photos.

Chacun avait ramené ses 6 verres pour permettre la comparaison des vins et les laisser évoluer dans le verre.

Vin_111006_Verres


Vin #1

Syrah, Vin de Pays des Côtes de Thongues, Domaine de Brescou 2009 (8,90€)

Vin_111006_1_Thongues_Brescou

Cépage : 100 % Syrah
Terroir : Argilo calcaire graveleux.
Rendement : 40 HL / Hectare
Vinification : Traditionnelle, égrappage et macération longue (30 jours)
Élevage : En barriques de 225 litres Dégustation : Robe aux reflets violacés. Le nez, de bonne intensité, nous plonge dans des notes de fruits noirs (cerise, cassis). Bouche à la fois expressive et structurée, avec de la maitrise et de l’équilibre.
Accompagnement : Viandes rouges, agneau, plat en sauce tomate, barbecue…
Servir : A 16°C. Temps de garde : entre 3 à 5 ans

 

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
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Vin #2

Syrah, Crozes-Hermitage, Domaine du Colombier 2009 (16€)

Vin_111006_2_Crozes_Colombier

Cépage: 100% Syrah
Terroirs : Alluvions fluvio-glaciaires
Age moyen des vignes : 35 ans
Rendement : 38hl/ha
Vinification : Traditionnelle, vendange égrappée, temps de cuvaison assez longs (de 15 jours à   semaines), cuves thermo-régulées.
Élevage : 12 mois dont 65% en fûts et 35% en cuve
Degré en alcool :12.5°
Dégustation, accompagnement : Nez : très expressif dominé par des fruits noirs très mûrs avec des pointes d'épices et de tabac. Bouche : l'attaque est franche et souple les tannins sont présents et sérieux, la finale est poivrée. S'accorde très bien avec des côtes de bœuf, grillades et fromages
Potentiel de garde : De 3 à 5 ans

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
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Vin # 3

Cabernet Franc, Bourgueil, Laurent Herlin, Vinotropie, fruits du hasard 2010 (8,50€)

 

Vin_111006_3_Bourgueil_Merlin

100% Cabernet Franc
Accords mets / vin : Salade de gésiers - Salades tièdes ou froides - Terrines (canard, sanglier, etc) - Viandes blanches - Tête de veau sauce gribiche - Terrine de joue de bœuf
Un Bourgueil idéal pour se rafraichir au printemps comme en été. Ici, pas d’élevage superlatif et puissant, pas de « triturage » exacerbé, ni de jus de presse dans cette cuvée de Cabernet 100% Franc ! « Les Fruits du Hasard » ne vous laisseront pas indifférent ! Coup de chapeau pour ce tout jeune vigneron dont c’est le premier millésime ! A déguster jusqu’en 2015/17.

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Ce que les dégustateurs en ont pensé:
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Vin #4

Merlot, Graves, Domaine de Giron 2008 (10€)

Vin_111006_4_Graves_Giron

Cépages: 70% Merlot 30% Cabernet-Sauvignon
Sol: graves sur soubassement calcaire argileux
Age des Vignes: 8 ans
Acidité : faible (moins de 3 d'acidité totale) car sols de graves
Conduite du vignoble: Cabernet : guyot double , Merlot : guyot simple
Vinification: macération longue (3 semaines), remontages réguliers
Elevage: En barriques de Chêne Français (1/4neuves) 12mois
Durée de garde: environ 8 ans
Notes de Dégustation: Bouquet expressif de réglisse, d'épices et de cassis suivi d'un corps charnu aux tanins soyeux. Une très jolie expression....

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Ce que les dégustateurs en ont pensé:
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Vin #5

Merlot, Vin de Pays d’Oc, Domaine de la Fondelon, Réserve de Mademoiselle 2010 (6€)

 

Vin_111006_5_Oc_Fondelon

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Ce que les dégustateurs en ont pensé:
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Vin #6

Carignan, Languedoc, Domaine Cardet, Cap Agulhas 2007 (14€)

Vin_111006_6_Languedoc_Giron

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Ce que les dégustateurs en ont pensé:
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Comparaison des 6 vins par les 10 dégustateursimage

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