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Club dégustation ADAS Versailles et Jouy en Josas
8 novembre 2011

Mini verticales à Bordeaux: 2 châteaux et 3 années

Dégustation pédagogique aujourd’hui avec 6 vins pour percevoir l’effet du vieillissement et de l’évolution du gout du fût de chêne.

Pour que le plus grand nombre ait des repères, nous avions choisi un cépage facile dans une appellation classique: le merlot à Bordeaux.

Deux cuvées:

  • le Bordeaux Supérieur Tradition de Lestrille Capmartin d’Estelle et Jean-Louis Roumage du Château Lestrille, Merlot 97% et Cabernet Sauvignon 3%, élevage en barriques de plusieurs vins.
  • le Blaye les Pierrères de la famille Bordenave du Château Haut-Canteloup, 85% Merlot, 15% Malbec, élevage en fûts neufs.

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Un des animateurs du club achetant souvent du vin à ces propriétés, elles ont pu nous fournir des millésimes un peu moins récents que les derniers à la vente.

La dégustation s’est faite à l’aveugle. Les six bouteilles ont été mises dans un ordre complètement aléatoire de façon à ce que même l’animateur ne sache pas quel vin il sert.
Nous avons profité d’être moins nombreux pour mettre à disposition de chacun un verre par vin. Ainsi à la fin de la dégustation chacun avait les 6 vins en face de lui, ce qui facilite grandement les comparaisons, le classement des vins selon leur âge (très net sur la couleur) et leurs associations à la bonne cuvée (nez surtout avec la présence du fût et un peu en bouche).

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Cela a permis d’agrémenter la dégustation d’un jeu: retrouver les millésimes, sachant qu’il y a deux 2001, un 2003, un 2005 et deux 2009; retrouver les cuvées, sachant qu’il y a trois Bordeaux Supérieur et trois Blaye élevés en fûts neufs.
Bravo à Matthieu qui est le seul à avoir attribué les millésimes et les cuvées sur les 6 vins. Et mention spécial à André qui a trouvé la répartition entre les deux châteaux (en fait, il n’aime pas une des deux cuvées et arrive à la retrouver à l’aveugle: c’était aussi cela l’objectif de la séance).
Et comme cela s’est déjà produit dans d’autres Cercles, l’animateur a dû faire profil bas au vu de sa maigre réussite au jeu (et je sais de quoi je parle: c’est bibi qui rédige ces lignes).

Ci-dessous les notes données par les dégustateurs agrémentées de quelques commentaires entendus. Les vins sont dans l’ordre de leur dégustation. Les vins arrivant en 5ème et 6ème positions étant toujours défavorisés à cause du manque d’habitude des dégustateurs et de la faim criante vue l’heure dépassée du déjeuner.


Vin #1: Bordeaux Supérieur, Château Lestrille Capmartin Tradition 2001

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Au nez, du bois (plutôt copeaux), du grillé, du bourgeon de cassis. Des fruits rouges (framboise).
En bouche, astringence et acidité domine. Moins complexe qu’au nez.
Vin en fin de vie.

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Vin #2: Blaye Côtes de Bordeaux Château Les Pierrères 2009

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Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Nez vanille, noix de coco, fruits rouges (cerises). Impression de sucre lactée (glace, type Rhum-raisin)
En bouche, impression de chaleur, très astringent, manque de fondu. Dure très longtemps.
Une des deux meilleures notes, mais avec des avis plus tranchés.


Vin #3: Blaye Côtes de Bordeaux Château Les Pierrères 2003

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Couleur évoluée.
Nez doux (caliçon), épicé, herbacé, fruité (myrtille et pruneau).
En bouche, acide mais moins agressif que vin #1. Court en bouche.

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Vin #4: Bordeaux Supérieur, Château Lestrille Capmartin Tradition 2009

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Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Nez plus fruité, moins sucré (quoique un peu de caramel). Groseille, prune.
En bouche un peu d’astringence mais le même fruit qu’au nez avec une finale légèrement cacaotée.
L’autre meilleure note de la séance, vin plus consensuel et d’un profil très différent.


Vin #5: Blaye Côtes de Bordeaux Château Les Pierrères 2001

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Nez poire (sic!), verdure et acide.
En bouche, un peu sec et astringent. Un peu de fruit en finale.
Comme l’autre 2001, le vin divise les dégustateurs mais pas pour les mêmes raisons.

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Vin #6: Bordeaux Supérieur, Château Lestrille Capmartin Tradition 2005

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
La fatigue et la faim a perdu beaucoup de dégustateurs.
Nez métallique (canette), vanillé.
En bouche, court, manque de complexité. Léger mais garde un peu de fruit.

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En guise de synthèse, le but de la séance n’était pas tant de juger les vins que pour chaque dégustateur de déterminer si il préfère les Merlot de Bordeaux jeunes ou vieux, ou avec du fût neuf.
Chacun a fait ses conclusions après avoir vu les étiquettes.

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Il semblerait que la chaleur de la jeunesse des 2009 et du climat du 2003 les fasse apprécier de la même façon quelque-soit la façon de travailler ou d’élever le Merlot.

arbre

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