750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Club dégustation ADAS Versailles et Jouy en Josas
10 décembre 2009

Les Rouges d’Australie

Le froid de ce mois de décembre était bienvenu pour nous donner envie de changer d’hémisphère et d’aller se réchauffer en se frottant à la puissance des vins rouges australiens.

Une précédente dégustation de vins australiens chez CavePrivée m’avait permis de sortir de l’ornière qui ramène systématiquement les vins australiens à leur réputation de lourdeur.

Cinq vins proposés à l’aveugle et un intrus du Languedoc pour confronter les deux styles de vins puissants.
Compilation de quelques commentaires entendus.


  Yering Station, Pinot Noir 2005, Yarra Valley. 13,5°
YearingStation_PinotNoir Robe foncée mais pas très brillante, trouble. Au nez, cassis, fruits noirs, boisé. De la fraicheur. En bouche, attaque acidulée et épicée. Amer et âpre. Un peu de chaleur en finale. Déconcertant parce-que pas exubérant.
image

 


 

Heartland, Stickleback Red by Ben Glaetzer 2008, Limestone Coast. 14,5°

HEARTLANDSticklebackRed Robe plus limpide, noir-violet. Au nez fruité moins net, plus vanille, mentholé. En bouche, évolue d’une attaque fruité suave à l’acidité (nuance de thym) pour finir sur une amertume forte (fer blanc).
image

 


  Kilikanoon, The Lackey Shiraz 2007, Clare Valley. 14,5°
Kilikanoon_the-lackey Couleur brique, clair, plus vieux. Reste doux au nez, plutôt fermé, un peu typé italien. En bouche, fruits rouges (fraise, cerise) agréables, belle longueur mais arrière bouche désagréable.
image

 


  Kilikanoon, Killerman’s Run Cabernet Sauvignon 2007, Clare Valley. 14,5°
Kilikanoon_Killerman'sRun_Cabernet Robe brillante. Nez floral agréable (muguet), légèrement poivron vert. En bouche boisé vanillé, fraicheur. Belle finale soyeuse, un peu de tanins astringent toutefois.
image

 


  Ben Glaetzer, Wallace 2007, Barossa Valley. 14,5°
Glaetzer_wallace-lbl Couleur presque noire, le plus foncé. Au nez suave, plus de fraicheur (mentholée). En bouche, bois, réglisse, caramel (peut être écœurant).Capiteux, compote de cerise noire. Finale trop chaude.
image

 


  Mas de Martin, Ultreia 2007, Coteaux du Languedoc AOC.
MasDeMartin_Ultreia L’intrus de la dégustation. Robe brillante, noire foncée. joli fruité frais au nez. En bouche, plus acidité avec sucrosité. Au final, plus équilibré.
image



Mots clés Technorati : ,,,,,,,,,,,,,,,,,

Publicité
Publicité
Commentaires
Club dégustation ADAS Versailles et Jouy en Josas
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 32 281
Archives
Derniers commentaires
Publicité