Gaillac: cépages autochtones pour faire du vin blanc sec
La séance du mois d’avril ayant été reportée, nous voici à nouveau avec une dégustation de vins blancs.
Le thème choisi est une exploration de ces cépages travaillés en France dans une petite région. Voyage dans le Sud-Ouest autour du Tarn pour découvrir les vins blancs secs de l’appellation Gaillac autour des cépages Mauzac vert, Ondenc, Verdanel, l’En de l’El et autres Muscadelle.
Les cinq bouteilles ont été ramenées d’un voyage autour de Gaillac en aout dernier par Cyril. Accueil tiède chez les deux vignerons. C’est connu pour Bernard Plageoles où le site web est plus avenant qu’une visite sur place (vérifiée au cours des 3 passages au domaine). Chez Peyres roses, pour une première visite, Olivier Bonnafont était ce jour-là plus d’une humeur de pierre que rose. La différence d’hospitalité avec leurs confrères de Fronton est cinglante.
Vins secs mais avec un peu de sucres résiduel pour certains, et surtout des degrés d’alcool très élevés.
Pour une mise en nez, nous passions en revue quelques fioles du nez du vin en rapport avec l’expression fruité de ces vins.
Les arômes les plus facilement retrouvés sont le melon, la pêche (souvent confondu avec l’abricot) et le miel.
Les cinq bouteilles n’ont pas été goutées à l’aveugle mais personne ne connaissant les cépages, la neutralité des étiquettes de Plageoles a permis de respecter l’équité de jugement. La 5ème bouteille était annoncée comme l’assemblage de plusieurs cépages.
Les vins dans l’ordre de la dégustation.
Vin#1 Sud-Ouest, Gaillac Premières Côtes, Domaine Plageoles, Mauzac 2011
Cépage : Mauzac Vert; Terroir : Argilo-calcaire;
Cultures :Densité de plantation : 5000 pieds/ha taillés en gobelet. Rendements : 40 hl / ha; Vendanges manuelles
Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Le nez est sur la douceur du miel, avec des notes d’herbes fauchées. Des pointes de citrons donnent un peu de vivacité. Personne ne cite la pomme, pourtant caractéristique du Mauzac. La bouche part dans tous les sens avec des nuances acides, amer et la chaleur de l’alcool. Un peu le produit vaisselle (bulles de savon).
Note moyenne: 13,8, la meilleure note de la séance. Sort de la même façon que le deuxième vin (#5), l’assemblage.
Vin#2 Sud-Ouest, Gaillac Premières Côtes, Domaine Plageoles, Ondenc 2011
Cépage : Ondenc; Terroir : Argilo-calcaire;
Cultures :Densité de plantation : 5000 pieds/ha taillés en gobelet. Rendements : 35 hl / ha; Vendanges manuelles
Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Le nez est moins parfumé. Toujours sur le miel, avec un peu de fruits jaunes. La bouche est toujours amère, piquante pour certains. Entre le minéral et le métallique. Plus court et plus sec (moins doux).
Il a été préféré à sa version 2005 (Vin#4).
Vin#3 Sud-Ouest, Vin de France, Domaine Plageoles, Verdanel 2011
Cépage : Verdanel; Terroir : Argilo-calcaire;
Cultures :Densité de plantation : 5000 pieds/ha taillés en gobelet. Rendements : 35-40 hl / ha; Vendanges manuelles
Ce que les dégustateurs en ont pensé
Le nez est sur le caramel au beurre salé. Un peu peu de pomme aussi. La bouche est sur la cire avec toujours une amertume.
Pour un cépage conservé par nos collègues de Vassal, son récolte la plus mauvaise note de la séance.
Vin#4 Sud-Ouest, Gaillac Premières Côtes, Domaine Plageoles, Ondenc 2005
Cépage : Ondenc; Terroir : Argilo-calcaire;
Cultures :Densité de plantation : 5000 pieds/ha taillés en gobelet. Rendements : 35 hl / ha; Vendanges manuelles
Une bouteille issue de la cave personnelle de Cyril. Bouteille complètement fermée pendant 5 ans, qui a commencé à se révéler seulement après 2011.
Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Le nez n’est pas très plaisant sur des odeurs de serpillères et de champignons. La bouche est sur le bonbon acidulé avec des notes de framboise. Le gros décalage des sensations entre le nez et la bouche en déconcerte plus d’un.
Vin#5 Sud-Ouest, Gaillac Blanc sec, Domaine Peyres Roses, 2011
Cépage : 40% Loin de l’oeil, 40% Mauzac et 20% Muscadelle; Terroir: Argilo-calcaire et tuffeau; Coteau cahuzacois, à la limite du plateau cordais;
Cultures :Densité de plantation : 5000 pieds/ha taillés en gobelet. Rendements : 30 hl / ha; Vendanges manuelles
Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Le nez est épicé (clou de girofle). La bouche est légère, pas très marquée.
Pour les amateurs de statistiques,
Le Vin#1 est mieux noté que les vins #4 et #3.
Les Vins #1 et #5 ont été apprécié par les mêmes dégustateurs.