compte rendu des séances organisés dans la succursale du Moulon
13 juin 2019

Les assemblages: Syrah et Grenache

Nouvelle thématique pour cette séance. Après avoir vu quelques cépages au fil des séances, nous faisons un approche du bénéfice de l’assemblage de plusieurs cépages, en commençant par le plus emblématique, l’assemblage de la Syrah et du Grenache.       Les cinq vins ont été servis à l'aveugle dans un ordre aléatoire après avoir été mis en carafe le matin.. .Spoiler: les notes de plaisir des 13 dégustateurs n’ont pas permis de distinguer pour en trouver l’assemblage qui ferait l’unanimité. Vin#1 – France, IGP... [Lire la suite]
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21 mai 2019

Expressions du Chardonnay hors de Bourgogne

Retour à l’exotisme avec une petite revue du cépage Chardonnay hors de son berceau. Un seul Chardonnay français contre un espagnol et trois du nouveau-monde de l’autre hémisphère. Les bouteilles sont masquées par un papier d’alu. Les six vins ont été dégustés dans un ordre aléatoire. Les notes de plaisir des 12 dégustateurs ont tout juste permis de discriminer un vin moins apprécié. Vin#1 – Australie, Penfolds, Koonunga Hill, Chardonnay, 2016achetée 8,90€   Ce que les dégustateurs en ont pensé:Nez... [Lire la suite]
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16 avril 2019

Cépages rouges Bordelais champion de monde: Merlot et Carbernet Sauvignon

 Deuxième séance de la saison pour continuer à acceuillir les nouveaux participants, avec une séance pédagogique sur les cépages emblématiques du Bordelais, imités ailleurs en France et étendards d'appellations réputées du nouveau monde. Pour débarasser le vin le plus possible de son terroir, cinq vins d'oenologue ont été choisis dans le même millésime, en provenance directe de la Foire Aux Vins de Carrefour.Ces vins de négoce du Languedoc sont produits sur un tel volume qu'ils doivent être vinifiés pour exacerber les caractéres... [Lire la suite]
07 mars 2019

Saison 2019: reprise avec les blancs aromatiques

La première séance de la saison 2019 ouvre sur des vins faciles à lire. Trois cépages réputés pour faire des vins aromatiques et séduisant en jouant sur l’équilibre du fruit, de l’acidité et d’un peu de sucres résiduels pour les plus mûrs d’entre-eux. La nouveauté de cette année est la dotation en verres de dégustation Spiegelhau plus adapaté que les verres INAO. Les vins sont servis dans un ordre aléatoire, à l’aveugle en carafe de façon à bien voir la couleur et ses différences. Le dernier vin a été placé là à cause de sa fiche... [Lire la suite]
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25 octobre 2018

Les bulles pas tellement de France

Pour une des dernières séances de l’année, nous profitons d’avoir la première mise en bouteille des apprentis vignerons de la ferme de Moulon d’une cuvée avec beaucoup de gaz pour la mettre en comparaison d’autres bulles de France et d’ailleurs. Les bouteilles ont été transvasées en carafe afin de ne pas être influencé par le forme reconnaissable des bouteilles. Les cinq vins ont été dégustés dans un ordre aléatoire, sauf l’OVNI (Objet Vinicole Non Identifié) placé à la fin de façon anonyme sauf pour les 3 vignerons présents à la... [Lire la suite]
25 septembre 2018

Exploration du Muscadet: les expressions du Melon de Bourgogne

Une séance de rentrée de classe pour entamer la fin de l’année avec les vins de Melon de Bourgogne. Principalement sur l’Appellation Sèvre et Maine, et avec les vins ramenés de leurs caves personnels par les participants amateurs des vins de Muscadet. Les vins ont été servis à la sortie du réfrigérateur, dans un ordre aléatoire et bouteille masquée. Chaque dégustateur avait 5 verres pour profiter de l’évolution des vins au cours de la séance. Vin#1 – Muscadet Sèvre et Maine sur Lie, Château de l’Hybernière 2016ramenée par... [Lire la suite]
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19 juin 2018

Les Blancs de Grèce

Nous continuons notre voyage dans le sud de l’Europe avec la découverte des vins blancs de Grèce, et de leur cépage autochtones. Trois cépages blancs qui n’ont pas d’apparentement avec les cépages “internationaux” français: l’Assyrtiko, le Malagouzia et le le Robola. Tous en sec, et un peu de tourisme sur les îles Egéennes et Ioniennes pour certains. Pour fêter l’arrivée de l’été et la salle habituelle étant monopolisée, nous avions délocalisé la séance dans le jardin de la cafétéria. La bruine du matin et les nuages nous... [Lire la suite]
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29 mai 2018

Découverte du Portugal en blanc

A peine revenus de notre voyage en rouge au Portugal il y a deux mois, le même voyagiste internet nous propose le retour en blanc. Comme pour la version rouge, des cépages importés pour se frotter aux gouts internationaux et des cépages puisés dans la richesse ampélographique du pays. Les bouteilles dans l’ordre aléatoire de la dégustation à l’aveugle. Vin#1 – Portugal, Alentejo – Monte da Raposinha, Branco 2015 cépage Antão Vaz     Ce que les dégustateur en ont pensé:Couleur jaune clair.Nez agrumes... [Lire la suite]
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27 mars 2018

Découverte du Portugal en rouge

Nous continuons notre exploration des vins qui nous font voyager hors de France. Direction le Portugal en version rouge, avec un des cépages autochtones, le Turiga Nacional mais aussi des cépages français importés en France, connus (syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon) ou accessoires (Alicante Bouschet, Durif). Les six vins dans l’ordre de la dégustation des 13 participants de la séance: Vin#1 – Portuga, Caves Velhas, Cabeça de Toiro, Reserva Syrah 2014Acheté 10,15€ sur portugalvineyards.com   Appellation... [Lire la suite]
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20 février 2018

La grande diagonale des blancs Européens

Première séance de la saison 2018.Entrée en matière par une journée glacée par un air sibérien avec des vins blancs d’été, que vous passiez vos vacances quelques part entre l’Allemagne et le Portugal. Cinq vins, Quatre pays et quatre cépages. En tapant dans une telle diversité, l’objectif était de détecter si chacun pouvait trouver son penchant dans des vins plus simples à appréhender, vinifié pour une consommation rapide et sur le plaisir immédiat. Cinq bouteilles pour cette séance servies de façon anonyme et aléatoire en carafe... [Lire la suite]
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