750 grammes
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Club dégustation ADAS Versailles et Jouy en Josas
7 novembre 2019

Séance Prestige 2019: les rouges

Dernière séance de la saison 2019 et éclusage des fonds pour la dégustation par l’achat de six bouteilles au-dessus de nos moyens.

Les deux animateurs ont choisi des bouteilles à plus de 50€ sur le site lespassionnesduvin.com , en équilibrant les régions de France et en permettant l’intrusion d’un étranger.
Le Pinot Noir bourguignon a été délibérément évité: il n’a pas les épaules assez larges pour se faire sa place parmi les gros vins de notre petite sélection.

Les six vins ont été servis à l'aveugle dans un ordre aléatoire. Les bouteilles avaient été ouvertes le matin.

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Un petit débat liminaire a fait ressortir que la notion de Grand Vin est associé pour nous aux flacons qui laissent un souvenir non pas de quelques caudalies mais de plusieurs mois ou années et/ou qui rassemblent toutes les caractéristiques que nous attendons de l’appellation.
Cette seconde assertion a été mise à mal par la dégustation à l’aveugle puisque même les deux animateurs n’ont pas été capable de retrouver les appellations des bouteilles qu’ils avaient choisies !

Spoiler: les notes de plaisir des 13 dégustateurs sont très élevés avec tous les dégustateurs et tous les vins qui ont plus de 14 de moyenne. Aucun vin n’a fait l’unanimité pour ou contre lui.

Les six vins dans leur ordre aléatoire de dégustation:


Vin#1 – France, Rhône Nord, Jean-Luc Jamet, Côte Rôtie, Les Terrasses 2014
acheté 64€

Vin#1 Annotation 2019-11-10 142729

Cépage Syrah
La mouche Suzuki a frappé partout, mais jean-Luc Jamet a fait le choix de vendanger en priorité les parcelles mûres et intactes, pour revenir ensuite sur celles qui étaient attaquées. Les baies percées avaient séché, le tri était plus facile et le résultat est là : une des plus belles Côte-rôtie du millésime, avec une belle évolution et le vin est déjà à point

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Couleur pourpre soutenu, carmin foncé. Larmes colorées.
Nez riche, fondu, complexe, élégant. cerise noire, épices, sous-bois, cacao, café, caramel, cuir, graphite.
Bouche acidulée donne de la fraicheur. Longueur moyenne décevante / nez. équilibrée. Amertume en finale.
Note moyenne de 14,5. L’avant-dernier de la séance, mais pas statistiquement différent du premier.
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Vin#2 – Italie, Piemont, Elio Sandri, Barolo, Perno Riserva 2011
acheté 50€

Cépage Nebbiolo.
Sous-région Montforte, Menzione Geografiche Aggiuntive “Perno”.
Elevage de plus de 6 ans en grands fûts de chêne slavonien (Croatie). Pas de fûts neufs.
Biodynamie.
Des mots d'Elio lui-même, le plus grand millésime qu'il ait jamais eu la chance de produire. Un Barolo puissant, profond et terrien sur les fruits noirs avec de la pulpe et des tannins fins et fermes. Belle complexité au nez entre les fruits rouges, les fleurs, l'épice discrète. Très longue garde en perspective, cuvée d'exception !”

 

 

Vin#2 Annotation 2019-11-10 142729
image Ce que les dégustateurs en ont pensé.
Couleur commence à tuiler, claire.
Nez madérisé, vin cuit, vin de noix, aldéhyde et acétone. discret, épice, pruneau, viandard.
Bouche très alcool, pruneau, madérisé. Sous-bois, pain d’épice. Pas d’acidité agressive. Corps moyen. De la longueur anisée pour certains. 
Note moyenne de 14,2. La moins bonne note de la séance, significativement différente de la meilleure note de la séance.

Vin#3 – France, Languedoc, Domaine de la Peyre Rose, Coteaux du Languedoc, Syrah Léone 2004
acheté 76€

Vin#3 Annotation 2019-11-10 142729

SYRAH 90% + MOURVÈDRE 10 %
TERROIR COTEAUX CAILLOUTEUX ARGILO-CALCAIRE
PLANTATION SUR SOLS VIERGES : DÉFRICHES DE GARRIGUE
CULTURE BIOLOGIQUE CERTIFIÉE DEPUIS LA PLANTATION
RENDEMENT 14 À 15 HL/HA
VENDANGES MANUELLES ET TRIS - ÉGRAPPAGE TOTAL
ÉLEVAGE CUVE + 1/4 EN FOUDRE
Sortie du domaine en avril 2018

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Couleur foncée, contour orange, de la matière en suspension.
Nez sent bon. sous-bois, viande, feuilles mortes, cuir, confiture de fraise.
Bouche un peu de sucre, puissant mais pas fatiguant. Agrume, cuir, longueur, assez chaud.
Note moyenne de 16,1. La médaille d’argent de la séance, mais plus consensuelle que la meilleure bouteille.
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Vin#4 – France, Sud-Ouest, Château du Cèdre, Cahors, GC 2014

achetée  69

Cépage Malbec.
Le vignoble du Cèdre recouvre les coteaux de "Bru". Son terroir est constitué des deux meilleurs types de sol de l'appellation : soit 50% de cônes d'éboulis calcaire appelés "Tran" et 50 % de Haute terrasse du Mindel, argilo-silicieuse, bien ressuyées, riches en galets roulés.
Fermentation en fûts neufs ouverts de 500 litres puis Élevage de 24 mois dans les mêmes fûts neufs.

 

Vin#4 Annotation 2019-11-10 142729

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Ce que les dégustateurs en ont pensé.
Couleur foncée d’aubergine. Nez beurre frais, yaourt aux fruits rouges, cassis, réglisse, poivre, nuance florale, glace au café.
Bouche myrtille, cassis, poivre, pas de bois. légère amertume en finale (noix fraiche).
Note moyenne de 16,2. Le vin préféré de nos dégustateurs, mais pas de tous (fort écart-type).

Vin#5 – France, Rhône Sud, Domaine de la Janasse, Châteauneuf du Pape, Chaupin 2013
achetée 49  

Vin#5 Annotation 2019-11-10 142729

Une cuvée Grenache (10% Syrah, 10% Mourvèdre) provenant de la parcelle “Chapouin” (sable), la plus froide et la plus tardive du domaine, située au Nord -Est du terroir du Châteauneuf-du-Pape. Les vendanges à maturité optimale sont élevées pour ⅔ en foudres et ⅓ en demi-muids (600 litres).
Cette sélection parcellaire donne toujours un Châteauneuf du Pape plus ferme, avec la richesse habituelle du domaine et une belle finale tannique qui vivifie l'ensemble.
Une partie en vendange entière.

Ce que les dégustateurs en ont pensé:.
Couleur claire, fraise écrasée.
Nez surprenant, jus de cuisson de chou-fleur, fromage, poivré, feuille de laurier, caramel, citron.
Bouche jus de viande, fumé, style pinot noir, caramel, soyeux. Court et astringent pour certains.
Note moyenne: 14,8.
Au pied du podium, il a divisé les dégustateurs (plus fort écart-type).
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Vin#6 – France, Bordeaux, Château Pavie Macquin, Saint Emilion Grand Cru, 2014

achetée 69

85% Merlot, 14% Cabernet Franc, 1% Cabernet Sauvignon
Terroirs : Sols argilo-calcaires, sur le plateau
Viticulture : En lutte biologique
Vinification :égrappage. Encuvage par gravité. Fermentations parcellaires en cuves bois (40%) et béton, avec levures indigènes.
Elevage :16 à 20 mois en barriques (60% de neuves)de roche calcaire à astéries

Vin#6 Annotation 2019-11-10 142729
image Ce que les dégustateurs en ont pensé.
Couleur foncée, larmes colorées, un soupçon d’orange.
Nez beurre frais, cuir, sous-bois, forêt (champignon). Crème caramel, fruits rouges à l’alcool, solvant, encaustique.
Note moyenne de 15,9 . La médaille de bronze pour le bordelais.
   

Le Coin du statisticien.

Un peu compliqué de trouver ce qui fait le gout de nos dégustateurs. Les deux Syrah (Vin#1 et Vin#3) ne se retrouvent pas sur la même branche: les 10 ans ou les 240 km de distance ?
Les deux vins du grand Sud-Ouest (Vin#6 et Vin#4) sont bien ensemble, dans le même millésime et avec des cépages tanniques.

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