Une séance de rentrée de classe pour entamer la fin de l’année avec les vins de Melon de Bourgogne.

Source: Externe

Principalement sur l’Appellation Sèvre et Maine, et avec les vins ramenés de leurs caves personnels par les participants amateurs des vins de Muscadet.

Les vins ont été servis à la sortie du réfrigérateur, dans un ordre aléatoire et bouteille masquée. Chaque dégustateur avait 5 verres pour profiter de l’évolution des vins au cours de la séance.


Vin#1 – Muscadet Sèvre et Maine sur Lie, Château de l’Hybernière 2016
ramenée par Valérie

 image

.

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Couler clair, presque transparente.
Nez minéral, agrume, fleurs blanches. Un peu violette et mûre.
Bouche pas si acide. légèrement citronnée. un peu d’amertume
Note moyenne de 11,8. L’avant-dernière note de la séance, dans le groupe de queue des deux vins les moins appréciés.
image

 


Vin#2 – Muscadet Sèvre et Maine tiré sur Lie, Pierre Luneau-Papin “Le Verger” 2015
ramenée par Alain (Marché de la Paulée des Vins de Loire de Chartres)

Terroir de schistes, exposition sud-est.
Village de la Chapelle-Heulin.
Vin nourri et élevé 10 mois sur Lie jusqu'à la mise en bouteilles.
image
image Ce que les dégustateurs en ont pensé.
Couleur jaune foncée, des larmes.
Nez de coing, légèrement surcré. Réglisse.
Bouche moins expressif, un peu sucré citronné. de la longueur.
L’archétype du Muscadet pour ceux qui apprécient.
Note moyenne de 13,4. Le troisième du podium de la séance, non significativement des trois premiers.

Vin#3 –Sèvre et Maine Cru Communal Goulaine, Pierre Luneau-Papin, “Excelsior” 2012
acheté par Cyril (Marché de la Paulée des Vins de Loire de Chartres)

image

Vieilles vignes plantées en 1936.
Roche mère micaschistes exposée plein sud.
Parcelle de vigne de la Chapelle-Heulin
Raisins vendangés à la main et tri à la parcelle.
Vin nourri et élevé sur Lies de  fermentation durant 24 mois.

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
couleur jaune citron.
Nez puissant, de cave humide, de rhum raisin. Un peu de miel.
Bouche bonbon au miel, exotique (ananas). petite amertume, assez long.
Note moyenne de 13,9. La meilleure note de la séance, d’une courte tête sur le deuxième et non significativement des trois vins du podium.
image

Vin#4 – Muscadet Sèvre et Maine Sur Lie, Huteau & Boulanger, Clos Perraud 2014
ramenée par Valérie  

vieilles vignes de plus de 50 ans.
Micaschiste sur le village de Bonne Fontaine.
Elevage sur lie pendant 14 mois.

image

image
Ce que les dégustateurs en ont pensé.
Couleur entre les vins #1 et #2.
Nez agrumes, citronnade. Un peu animal, pétrole.
Bouche florale et réglisse. Pomme verte. Assez long mais moins de gout.
Note moyenne de 11,1. L’avant-dernier de la séance. Significativement moins apprécié que les trois premiers, mais pas du dernier.

Vin#5 – Muscadet Sèvre et Maine, Pierre Luneau-Papin "Terre de Pierre" 2012
 
acheté par Cyril (Marché de la Paulée des Vins de Loire de Chartres)

image

Serpentinite altérée. Origines magmatiques de plus de 500 millions d'années. Lieu dit La Butte de la Roche, Village du Loroux-Bottereau.
parcelle plantée en 1974.
Raisins récoltés à la main et tri à la parcelle.
Vin nourri et élevé sur lies de fermentation durant 13 mois.

Ce que les dégustateurs en ont pensé:.
Couleur entre les vins #2 et Vin#3.
Nez allumette, graphite, roche, toile de jute.
Bouche melon confit, équilibré, long, un peu amertume.
Note moyenne: 13,8. Deuxième meilleur vin de la séance, pas significativement différent des trois premiers vins du podium.
image


Le Coin du statisticien.

Avantage assez net aux Melon de Bourgogne un peu plus vieux (2012 des vins #3 et #5) que ce que nous osons boire en Muscadet.

image

 

Sur le terroir de la Chapelle-Heulin, il semblerait que la singularité de la serpentinite sépare les accents pierreux du vin #5 de ses voisins de Micaschistes des vins #2 et #3.

image