A peine revenus de notre voyage en rouge au Portugal il y a deux mois, le même voyagiste internet nous propose le retour en blanc.

Comme pour la version rouge, des cépages importés pour se frotter aux gouts internationaux et des cépages puisés dans la richesse ampélographique du pays.

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Les bouteilles dans l’ordre aléatoire de la dégustation à l’aveugle.


Vin#1 – Portugal, Alentejo – Monte da Raposinha, Branco 2015

cépage Antão Vaz  
  Ce que les dégustateur en ont pensé:
Couleur jaune clair.
Nez agrumes tirant sur la marmelade. Poire. Amande amère, ananas mûr. Fruité/floral, abricot sec.
Bouche sur l’acidité, métallique. Miel de fleur. Pointe florale et zist. Alcool assez présent déséquilibre.

Note moyenne: 12,7. Troisième du podium, mais pas significativement différent des 5 premiers vins.

Vin#2 – Portugal, Alentejo - Adega Mayor, Pinot Gris 2016

  Cépage Pinot Gris
Ce que les dégustateur en ont pensé:
Couleur plus claire.
Nez verdeur, herbe coupée. Levure. Miel de Chataigne et pêche. Engageant.
Bouche sur l’acidité, plus équilibrée. douceur du miel. Pas d’amertume, plutôt minéral. Acidité citronée, équilibre le gras.

Note moyenne: 13,3. Le deuxième du podium, mais pas significativement différent des 5 premiers vins
 

Vin#3 – Portugal, Alentejo - Adega Mayor, Verdelho 2016

Cépage Verdelho  
  Ce que les dégustateur en ont pensé:
Nez poire bien mûre, acacia (fleur sucrée).
Bouche sur amertume, léger et agréable. Point de sel en finale. Abricot sec et assez plat.

Note moyenne: 12,6.

Vin#4 – Portugal, Bucelas – Quinta da Romeira, Morgado de Sta Catherina, Reserva 2014

  cépage Arinto
Ce que les dégustateur en ont pensé:
Couleur or.
Nez différent. Orange et coing. Mentholé, pin.Très parfumé, fruit exotique, résine et fleur.
Bouche miel, correspond au nez. Bonne amertume, épais. original, lourd. Résine, banane flambée, gingembre frais.

Note moyenne: 14,1. La meilleure note de la séance mais pas significativement différent des 5 premiers vins.
 

 


Vin#5 – Portugal, Alentejo – FitaPreta Alentejano, Branco 2016

cépage Antão Vaz, Roupeiro, Arinto  
  Ce que les dégustateur en ont pensé:
Couleur pâle.
Nez moins parfumé, bord de mer, très poire, compote de pomme. Noix/fruit sec. Gelée au coing, lessive, ananas.
Bouche bord de mer, bonbon. Finale pharmaceutique. Minéral/acide. Abricot sec. Persistant.
Note moyenne: 12,0.

Vin#6 – Portugal, Lisboa – AdegaMãe, Viognier 2014

  cépage Viognier
Ce que les dégustateur en ont pensé:
Couleur foncée.
Nez anarchique, coquille d’huitre, iodé, animal. Chou-fleur et asperge.
Bouche riche, salin, lactique. Neutre le lendemain.
Viognier méconnaissable et au vu des défauts de la bouteille révélés le lendemain, certainement un problème.
Note moyenne: 10,3. Dernière note de la séance, significativement plus mauvaise que les 5 autres vins.
 

Le coin du statisticien

Des sentiments très contrastés entre les vins et les 15 dégustateurs de la séance. Donc des moyennes assez faibles, un seul vin ayant fait les frais d’un désamour.