Voyage en Espagne avec les vins des appellations réputées de la Rioja et de la Ribera de Duero avec la mise en compétition des différentes expressions du Tempranillo, en version Chrianza, Reserva et Grand Reserva.

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Les six vins dans l’ordre de la dégustation à l’aveugle des 13 participants de la séance:
Nouveauté avec cette séance pour l’analyse statistique des notes nous avons intégré la notation de l’application communautaire “Vivino”. Nous pouvons ainsi nous situer par rapport aux geek tasteurs du monde entier.


Vin#1 – Espagne, Ribera del Duero, Bodegas Cuevas Jiménez 'Ferratus' 2008
acheté sur WineInBlack

100% Tempranillo

vignes âgées entre 60 et 80 ans
élevé en fûts pendant 12 mois (fûts de chêne français neufs (95 %) et de chêne américain(5 %)) et a vieilli en bouteille pendant plus de 8 ans

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Couleur un peu trouble. violacée. Pas si sombre (on voit au travers).
Nez bois, fruits rouges (fraise), pomme, pruneau, viande braisée. Agréable
bouche sur la verdeur et l’astringence, rappelle la rusticité du cabernet. Amertume, digeste. Arôme de fraise, cerise, cassis.
Manque de puissance.
Note moyenne de 12,8. La quatrième note de la séance, mais statistiquement pas différente des 4 premiers vins.
 

 


Vin#2 – Espagne, Ribera del Duero, Finca Villacreces  2012
acheté sur WineInBlack

 
  Ce que les dégustateurs en ont pensé.
Couleur sombre et violette.
Nez moins boisé. Fruits rouges plus frais. Ferrugineux et viande.
Bouche boisé agréable. Doux et rond. âpre et astringent. Noisette verte.
Manque de complexité.
Note moyenne de 13,2.La seconde note de la séance, mais statistiquement pas différente de 4 premiers vins.

Vin#3 –Espagne, Rioja Alavesa Gran Reserva, Bodegas Valdemar 'Conde Valdemar' 2008

acheté sur WineInBlack

 

meilleurs raisins des meilleures parcelles. assemblage de tempranillo (85 %),
graciano (10 %) et maturana tinta (5 %)

élevage 30 passés en fûts de chêne français

Decanter World Wine Awards : 95 points & Médaille d'OR
Mundus Vini 2016 : Médaille d'OR
Berliner Wein Trophy 2016 : Médaille d'OR

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Nez champignon, girolle, fruits fermentés, pots pourris, cerise eau de vie, vinaigre, pruneau, chocolas.
Bouche cuir, long, tapissant, épais, crémeux.
Note moyenne de 14,4. La meilleure note de la séance, serait significativement supérieure aux 5 autres notes si la note Vivino ne venait pas tasser les écarts.
 

Vin#4 – Espagne, Rioja Alta Crianza, Torre de Oña “Viña San Martín”  2014
acheté sur WineInBlack  

100% tempranillo, à Páganos-Laguardia à Álava

16 mois dans des fûts de chêne américain neufs (60 %) et de
chêne français (40 % - deux ans d’âge). Le vin a par la suite bénéficié d’un vieillissement en bouteille pour une durée supplémentaire de 12 mois.


 
Ce que les dégustateurs en ont pensé.
Robe claire, orangé, mais huilée.
Nez pruneau, léger, alcool, métallique, anis.
Bouche sucraillon pour certains et trame acide pour d’autres.
fin de bouche sympa.
Note moyenne de 11,6. Avant-dernier de la séance, significativement pas différent des 5 derniers vins.

Vin#5 – Esapgne, Ribera del Duero, Bodegas Neo 'Encantado de Neo' 2015
acheté sur WineInBlack

  100% tempranillo de 40 ans.

élevage de six mois en fûts de chêne français et américains

Ce que les dégustateurs en ont pensé:.
Robe au milieu des vins précédents. Rubis.
Nez verdeur, eucalyptus, se démarque (moins boisé). Fruits frais. Bouche très astringente, amère. Un peu tannique.
Note moyenne: 11,3. Plus mauvaise note de la séance, significativement pas différent des 5 derniers vins. .
 

Vin#6 – Espagne, La Rioja Alta, Reserva 'Viña Alberdi' 2011
acheté sur WineInBlack

Reserva d’entrée de gamme
100% Tempranillo
meilleures parcelles de la commune de Labastida, au coeur du Pays basque

un élevage de 36 mois dont 24 mois en fûts de chêne américain (12 en fûts neufs et 12 en fûts ayant déjà servi trois fois) ce qui serait suffisant pour obtenir le statut Gran Reserva)


94/100 Points James Suckling
 
  Ce que les dégustateurs en ont pensé.
Couleur proche vin#5.
Nez subtil, pruneau, cassis cuit. Sucrosité.
Bouche attaque rude et acide. Fruité sur les fruits rouges cuits. Pas d’amertume. Rappelle les vins de Banuyls à certains. 
Note moyenne de 13,1. troisième vin de la série, non significativement différent des 4 premiers vins.


Le Coin du statisticien.

Sans Vivino, le Vin#3 se serait distingué en tête, montrant que nos dégustateurs ont le même gout que les testeurs internationaux des jury de concours.

 


Pas de distinction nette entre la Ribera et la Rioja. Un avantage à la Rioja basque avec les Vins#3 et vin#6 sur le podium.