Nous continuons notre exploration des vins qui nous font voyager hors de France. Direction le Portugal en version rouge, avec un des cépages autochtones, le Turiga Nacional mais aussi des cépages français importés en France, connus (syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon) ou accessoires (Alicante Bouschet, Durif).

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Les six vins dans l’ordre de la dégustation des 13 participants de la séance:


Vin#1 – Portuga, Caves Velhas, Cabeça de Toiro, Reserva Syrah 2014

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Appellation Tejo
Cépage Syrah

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Nez de fruits rouges très mûrs. Cerise, pruneau. Chocolat, noix, résine, laitage.
Bouche remplie, pruneau, rugueuse jusqu’à l’agressivité pour certains.
Note moyenne de 13,2. Dans le deuxième groupe des vins moins appréciés.

 


Vin#2 – Companhia das Lezírias Tyto Alba Merlot 2014
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Région: Tejo Cépage: Merlot Vigneron: Bernardo Cabral
Vinification: La fermentation alcoolique en petits lagars. Vieilli en fûts de chêne français et américain pendant 12 mois, (20% de fûts neufs). Notes de dégustation: couleur grenat clair, profond. Combinaison aromatique harmonieux de poivre, de tabac, de prune et des arômes de pain grillé à partir des fûts. Lisse et élégant en bouche. Très longue finale.
Conseils de stocker et servir:

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image Ce que les dégustateurs en ont pensé.
Nez fruité, plus boisé, cuir avec des notes textiles de toile de jute. Leger poivre et framboise. Sucré.
Bouche gazoil, tanin et astringence. Poivre et sucrosité.
Finale sur l’acidité

Note moyenne de 12,2
Dernière note du deuxième groupe.

Vin#3 –Adega Mayor, Touriga Nacional 2015
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20180326_182546 Région Alentejano
Cépage Touriga Nocional
Vinifié en foudre, élevé 18 mois en fûts de chêne, puis 12 mois en bouteille
Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Couleur intense, entre les vins 1 et 2.
Nez cassis, bonbon et caramel (sirop de fruits rouges). Epicé et grillé. Complexe
bouche équilibrée, entre l’acidité et l’amertume. Poivré, tanins doux. Assez long

Note moyenne de 15,1. Premier Ex-aequo.
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Vin#4 – Cooperativa Agrícola Santo Isidro De Pegões, Monocasts Alicante Bouschet 2014
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Appelation
cépage Península de Setúbal
Alicante Bouschet
: issu en 1855 du croisement fait par Henri Bouschet entre le Grenache et le Petit Bouschet. Cépage précoce teinturier. Souvent appelé en Espagne ‘Garnacha Tintorera ‘ = Grenache teinturier)
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image Ce que les dégustateurs en ont pensé.
Nez pétrole, toasté. Du solvant et du cassis. Notes minérales de fumée. Grillé et caramel. Complexe.
Bouche poivré, sciure de chêne âpre, un peu sucré.
Note moyenne de 13,7. Fait le pont entre les deux groupes de vins.

Vin#5 – Cortém, Petite Syrah, Rouge 2015
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cépage Petit Syrah = Durif. Originaire du Dauphiné, diffusé par le Docteur Durif pour sa résistance au Mildiou, et descendant du croisement naturel entre le Peloursin et la Syrah
Ce que les dégustateurs en ont pensé:.
La bouteille défectueuse de la séance. Ou le vin à défaut. Certainement reprise de la fermentation par les Bettranomyces dans la bouteille.
Couleur plus claire.
Nez horrible de sueur et de fèces. Très compliqué à mettre en bouche.
Bouche sur l’acidité. Un peu poivré
Note moyenne: 6,8. En jury de concours, ce vin aurait été déclaré comme défectueux. Même pour les amateurs de Bret, c’est un peu trop.
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Vin#6 – Vidigal, Reserva dos Amigos, Special Selection 2013
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Région: Lisboa
Cépage: 40% Touriga Nacional, 40% Syrah et 20% Cabernet Sauvignon
Vigneron: António Ventura
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image Ce que les dégustateurs en ont pensé.
Robe plus cuivré.
Nez bonbon violette, cassis. De la verdeur.
Bouche cassis, sucré. Soyeux .
Note moyenne de 15,1. Premier ex-aequo. .


Le Coin du statisticien.

Les défauts du Vin#5 le mettent à l’écart des 5 autres vins de la dégustation.

Deux vins sortent en tête et ex-aequo avec 13 dégustateurs: Vin#3 et Vin#6. Mais sur des profils très différents puisque les dégustateurs ne les placent pas sur la même branche.
Le point commun entre ces deux vins est leur cépage local: le Touriga Nacional. L’équipe nationale portugaise mériterait donc son succès sur les compétitions internationales.image