Séance originale d’hommage au cépage célèbre en Californie et plus largement aux States, le Zinfandel (ou “Zin” pour ceux qui ont du mal avec les mots de plus de deux syllabes et qui appellent leur “Cab Sev” leurs Cabernet Sauvignon favoris).

Malheureusement pour nos amis ricains, ils n’ont pas inventé le Zinfadel puisqu’il a été importé d’Europe au début du XIXème siècle. De son point de départ en Dalmatie (autour de la Croate Spit) le cépage Tribidrag (ou Crljenak kaštelanski en version moins prononçable en Europe de l’Ouest) ne s’est pas diffusé qu’en Amérique du Nord mais aussi en Italie où son implantation dans le talon de la botte l’a baptisé Primitivo.

Trois vins Californiens mélangés au hasard avec trois vins des Pouilles pour savoir si cette coqueluche américaine nous séduit aussi avec une touche “vieux monde” ou pas/

Les six vins dans l’ordre de la dégustation des 13 participants de la séance:


Vin#1 – Italie, Apulia, IGT Salento Rossi, Salento Rosso, L'Astore Masseria, Jèma, Primitivo 2013

Zinfandel

Cépage Primitivo
Région de Cutrofiano (Lecce)
Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Couleur claire, un peu passé (teinte orangée) trahissant une sensibilité à l’oxygène.
Nez typé Porto. Du cuir, de la banane mure. Le fruit rouge (fraise, cerise). Boisé.
Bouche un peu moins prononcée. De l’acidité et de ’amertume. Des notes salées. Tannique.
Note moyenne de 12,4. L’avant-dernier de la séance et statistiquement dans le groupe des quatre vins de queue!
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Vin#2 – USA, CA, Mendocino County, Parducci, Small Lot Blend, Zinfandel 2014

Cépage Zinfandel
Région nordique au-dessus de la Nappa Valley.
Zinfandel
image Ce que les dégustateurs en ont pensé.
Couleur rouge plus vive.
Nez puissant, fumée du bois humide. Beaucoup trouvent de l’iode (coquille d’huitre, bord de mer). Du sucré, de la fraise et du cassis.
Bouche sur le fruit frais (Muscat, fraise, cassis). Le sucre se retrouve sous forme de caramel. Très/trop amer.

Note moyenne de 11,7. La plus mauvaise note.

Vin#3 – Italie, IGT Puglia, Cantine Francesco Minini, Terre Avare Primitivo 2016

Zinfandel cépage Primitivo
Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Couleur plus foncée que les deux précédent, un peu trouble.
Nez plat. Animal, boisé (grillé) sucré. Des notes originales de levain, de toile de jute ou encore de thon à l’huile en boite.
Bouche très sucrée (confiture de fraise – cassis). Des notes minérales de fumée, de pierre.
Note moyenne de 12,8. Le troisième du podium. Pas mal pour le moins cher des six, mais significativement moins apprécié que le duo de tête.
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Vin#4 – Italie, Gioia del Colle DOC, Fatalone, Primitivo 2013

cépage Primitivo Zinfandel
image Ce que les dégustateurs en ont pensé.
Couleur brillante, foncé.
Nez pain grillé, poussière et fumée. Du fruit un peu exotique (thé à la Mangue) et confiture de cerise noire.
(un effet des nuits fraiches du County Californien de Mendocino et des collines italiennes de Gioia del Colle ?).
Bouche sur le sucre et l’amertume. proche du Vin#2 pour certains et du vin#3 pour d’autres. Pate de coing, raisin de table type Muscat, framboise. Le côté lacté du Yaourt nature.
Note moyenne de 12,6.Le vin du milieu, statistiquement dans le groupe des quatre dernier.

Vin#5 – USA – Sonoma County, Dry Creek Valley, Francis Ford Coppola Director's Cut Zinfandel 2013


Zinfandel
cépage Zinfandel (84%), Petit Sirah (14%) et Syrah (2%)
Ce que les dégustateurs en ont pensé:.
Couleur intense.
Nez épicé. Du fumé, du minéral. Du fruit, du boisé type copeaux (vanille, caramel). Un côté Iodé qui rappelle le Vin#2 Bouche fraiche et puissante. Du poivre, du cassis et toujours ce caramel
. De la longueur
Note moyenne: 14,8. Le duo de tête avec exactement la même moyenne.
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Vin#6 – USA , AVA Lodi, Delicato Family Vineyards, Brazin Old Vine, Zinfandel 2014

cépage Zinfandel Zinfandel
image Ce que les dégustateurs en ont pensé.
Nez fruit, fumé de bois, boisé, Entre le sucre et l’amer.
Bouche de vin cuit, pruneau. Confiture de mure. Pomme et trouspinette.
Note moyenne de 14,8. Le duo de tête avec exactement la même moyenne.


Le Coin du statisticien.

 

Les deux vins les plus appréciés (Vin #5 et #6) sont bien groupés. Pour apprécier votre Zin, il faut donc mettre plus de 15€ (ou 13$ sur place).

Les deux autres vins groupés (Vin #2 et Vin #4) ont en commun les nuits fraiches de l’altitude de leurs terroirs qu’il soit californien ou italien.

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