Il était une fois...le Carignan
Séance technique pour la première dégustation de vins rouges de la saison 2017: le cépage Carignan.
Cet émigré espagnol a prospéré en France. Une minorité de vignerons de Languedoc ne sont pas rancunier de nos voisins et ils bichonnent leur vieilles vignes de Carignan. Le 3ème âge commençant tout de même après 50 ans, ces vignes sont des rescapées des purges pour contre-carrer le sur productivisme.
Les vins de monocépage Carignan ne sont pas autorisés dans le cahier des charges des AOP françaises, les vignerons qui veulent afficher des vins pur Carignan sont obligés de les déclarer en Vin de France, ou en IGP.
Le Carignan fait aussi partie des cépages qui sont expérimentés par le nouveau monde qui bénéficie de climats méditerranéen propice à son expression. Un vin chilien acheté sur place est donc venu se greffer.
Les six vins dans l’ordre de la dégustation. L’ordre était complètement aléatoire et les vins transvasés dans des carafes pour le service: à l’aveugle et une aération un peu brutale pour compenser l’ouverture des bouteilles seulement une heure avant la séance.
Vin#1 – Vin de France, Aline Hock, Domaine des Mathouans, Latour de France (Roussillon), Le bon, la brute et le Carignan 2012
Vin#2 – Vin de France, Sophie et Vincent Guizard, Domaine Saint Sylvestre, Les Vignes des Garrigues (Terrasses du larzac) Carignan 2013
Vin#3 – Vin de pays des Côtes de Brian, Domaine du Gravillas, Lo Vièlh, (Minervois) Carignan 2007
Vin#4 –IGP Pays d’Hérault, Paul Mas, Domaine Astruc, dA (Languedoc Limoux), Carignan Vieilles vignes 2010
Vin#5 – Chili, Maule region, Dan Odfjell, Orzada Gran Reserva, Cauquenes, Carignan 2011
Le Coin du statisticien.
Il n’y a guère que les deux derniers vins du classement Vin#1 et Vin#3 qui sont peu appréciés par les 12 dégustateurs de la séance.
Le vin#1 avec son profil de vin Nature (sans sulfite, avec de la volatil et ses accents de cidre) s’éloigne de ce que les dégustateurs attendent d’un vin.
Les vins les plus proches sont les plus au sud des cinq vins dégustés, même si ils sont éloignés de milliers de km avec un vin de la région de Limoux et un vin du sud du Chili (région de Maule).