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Club dégustation ADAS Versailles et Jouy en Josas
16 mars 2017

Les Blanc du Sud-Ouest

Pour la première séance de cette saison 2017, nous accueillons les nouveaux participants (pas si nouveaux puisque ce sont les mêmes qu’en 2016) avec une découverte des vins blancs fruités du Sud-Ouest avec leur cépages régionaux.

Exceptionnellement 7 vins à cette séance, puisque deux vins avec du sucre résiduel se sont greffés sur la liste.

Nous avons mis les deux pas si secs en fin. Et un millésime plus vieux (2009) pour finir la ronde des secs.

Les sept vins dans l’ordre de la dégustation des 12 participants de la séance (à l’aveugle):


Vin#1 – Vignobles Chatelier, Château Cantelaudette, AOP Graves de Vayres 2015
Acheté 4,21€ chez Leclerc.

Sud Ouest blanc

cépage Sémillon 95% ; Sauvignon 5%
Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Couleur très claire. Reflet vert et brillant.
Nez citron, fleur blanche. Pomme, pamplemousse. Tonique et agréable. A la longue, le boisé/caramel devient très présent.
Bouche acide, décevante après le nez. Bonbon acidulé. Un peu d’amertume en finale.
Note moyenne de 13,4.
image

 


Vin#2 –  _ Caves de Plaimont, IGP Côtes de Gascogne, Florenbelle 2015

Cépage Colombard, Ugni blanc Sud Ouest blanc
image Ce que les dégustateurs en ont pensé.
Même robe.
Nez de fruit de la passion. Premier nez agréable, très fruits exotiques.
Bouche un peu perlante. Acidulée. Trame sucrée. Fruit de la passion revient en finale.
Note moyenne de 11,8.

Vin#3 –

Sud Ouest blanc cépage Colombard 80%, Sauvignon 20%
Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Couleur un peu plus clair.
Nez sur le beurre et le fruit de la passion. Des fleurs blanches. Du buis marque la présence du Sauvignon.
Bouche sur l’acidité citrique (jus de citron, pomelo). Trop acide pour beaucoup.
Note moyenne de 12,6.
image

Vin#4 –

Cépages Sauvignon blanc, Sémillon Sud Ouest blanc
image Ce que les dégustateurs en ont pensé.
Couleur plus foncée, plus intense.
Nez très différent des précédents. Pas d’agrumes. Du beurre, du pipi de chat. Le raisin frais type chasselas. Des épices( muscade).
Bouche sur le beurre. Des épices (poivre)
Note moyenne de 13,7.

Vin#5 – Domaine Arratxea, AOP Irouléguy, Hegoxuri 2009
Acheté 23€ chez le producteur.

Sud Ouest blanc

cépages 80% gros manseng, 13% petit manseng, 7% petit courbu
Ce que les dégustateurs en ont pensé:.
Belle couleur, vieille or.
Nez de brou de noix. Du beurre rance, de la cire d’abeille. Un peu de mandarine.
Bouche grasse, enrobant la bouche. Trame acide.
Les notes d’évolutions trop marquées plombent le vin et lui enlève toute fraicheur. Une bouteille à défaut ?
Note moyenne de 10,8.
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Vin#6 – Vignobles Fontan, Domaine de Maubet, IGP Côtes de Gascogne, Gros Manseng, cuvée Coup de cœur 2015
Acheté 9,90€ à l'aéroport de Toulouse-Blagnac.

  Sud Ouest blanc
image Ce que les dégustateurs en ont pensé.
Nez très discret. Du miel. Un peu d’ananas.
Bouche fruits frais d’ananas et de muscat. De la sucrosité. Reste droit.
Note moyenne de 14,5. La meilleure note de la dégustation, même si pas significativement meilleure que les autres.

 


Vin#7 – Domaine du Tariquet, IGP Côtes de Gascogne, cuvée Première grive 2016
Moelleux - Cépage Gros Manseng

Sud Ouest blanc

Cépage Gros Manseng
Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Nez Bien. Poire et mûre. De la banane aussi, bonbon anglais.
Bouche un peu de perlant, puis banane. Longueur sirupeuse.
Note moyenne de 13,0.
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Le Coin du statisticien.

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Les notes des 12 dégustateurs n’ont pas permis de mettre en évidence de différences significatives entre les 7 vins.

A part le vin#5 un peu moins bien apprécié que les autres à cause de ses notes d’évolution.

 

 

 

 

 

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Les deux vins qui sont les mieux appréciés sont bien groupés, même si l’un (Vin#6) a plus de sucres résiduels que l’autre (vin#4).

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