Pour la première séance de cette saison 2017, nous accueillons les nouveaux participants avec les vins blancs de Sauvignon. L’objectif est de profiter de la facilité d’approche des vins de ce cépage qui avait bien séduit les participants une autre séance. Et en voyageant hors de France de voir si les gouts sont universels.
L’ordre des vins étaient aléatoires. Ils n’étaient pas servis assez frais (plus proche de 17°C que de 12°C). Chaque dégustateur avait entre 3 et 5 verres pour se faire une idée de l’évolution du vin dans le verre. Les bouteilles avaient été ouvertes au début de la séance et le vin servi en carafe pour ne pas être influencer par la bouteille.
Les six vins dans l’ordre de la dégustation
Vin#1 – Allemagne – Palatinat / Forst– Weingut Eugen Müller, Sauvignon blanc Zweitausend 2012
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alcoolique réelle: 13,0% sucre résiduel: 8,0 g / L acidité total: 7,6 g / L Les arômes exotiques et végétaux typiques dominent son arôme. En plus des impressions gustatives de cassis et de groseille, des minéraux, du poivre et des épices sont ajoutés. La composante minérale naturelle se démarque de l'habituel Sauvignon: le terroir de la position Riesling "Grand Cru" (Ruppertsberger Reiterpfad) donne à une touche spéciale au Sauvignon Blanc. |
Ce que les dégustateurs en ont pensé: Couleur pâle. Nez agrumes, abricot sec, ananas. Caramel à l’aération Bouche attaque perlante. De l’amertume. finale sur ouceur, sucré –> un peu mou. Note moyenne de 13,4. |
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Vin#2 – Chili –Leyda Valley – Montgras Amaral, Sauvignon blanc 2010
alcoolique réelle: 13,5% sucre résiduel: 1,12 g / L acidité total: 6,5 g / L pH: 3,17 66 hectares plantés en 2006. Irrigation au goute à goute. |
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Ce que les dégustateurs en ont pensé. Robe plus nette que le précédent. Nez de salaison (fumée). Des épices, du boisé. Bouche de banane, poire williams, pêche, des touches minérale. Amertume et astringence. Des notes d’élevage. Note moyenne de 12,8. |
Vin#3 – France – Haut-Poitou AOC – Domaine La Tour Beaumont, Le Fié Gris 2016
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cépage Sauvignon Gris
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Ce que les dégustateurs en ont pensé: Nez fruité prononcé. Bouche cassis, amande amère, pêche, banane. Typé rosé pamplemousse. Pas de surprise entre le nez et la bouche. Note moyenne de 11,5. |
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Vin#4 – Australie – Margaret River – Cape Mentelle, Sauvignon blanc Semillon 2008
Cépages 58% Sauvignon blanc, 42% Semillon. Vendange machine de nuit. 5% du mout fermenté en barriques française et américaines. Assemblage après 3 mois. alcoolique réelle: 12,5% acidité total: 6,5 g / L pH: 3,2 |
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Ce que les dégustateurs en ont pensé. Nez tabac, feu de bois, cendre. Musc, animal. Minéral. Pain grillé et lacté/levure. Bouche abricot (type viognier). très amer et acide. Minéral (pierre à fusil). équilibre en final. Note moyenne de 13,1. |
Vin#5 – Chili – Vallée de Casablanca – Viu Manent, Secreto Sauvignon blanc 2013
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Assemblage de 3 zones de production. Cépage 85% Sauvignon blanc, 15% “secret” Macération préfermentaire à froid (8-9°c) pendant 6 heures alcoolique réelle: 13,1% sucre résiduel: 2g/L acidité total: 7,1 g / L pH: 3,12 |
Ce que les dégustateurs en ont pensé: Nez désagréable, typé bourgeon de cassis. Bouche acide, un peu de perlant. Salin. Piment d'Espelette. Profil du vin#2 en mieux. Note moyenne de 11,8. |
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Le Coin du statisticien.
Malgré le facteur commun “Sauvignon” les vins ont été très diversement apprécié en fonction de leur provenance et de leur âge.
Malgré le nombre élevé de dégustateurs (17), il n’y a pas de différences significatives entre les vins.
Les deux vins le plus proche selon les gouts de dégustateurs (Vin#1 et Vin#4) n’ont pas grand chose à voir sur l’étiquette: deux hémisphères différents et 4 ans d’écart.
Les deux vins les plus jeunes (Vin#3 et Vin#5) partagent aussi le profil des vins à boire jeunes, ce qui les rapprochent dans la bouche des dégustateurs.