Clotûre en habit de soirée rouge de la saison 2016
Fin de la saison avec la dernière séance où nous liquidons la caisse. Cette année, l'enveloppe nous permettait de collecter 6 bouteiles à 70€ de moyenne. Hakim, Raf et Cyril les trois animateurs étaient donc partis en quête des bouteilles qu'ils s'étaient assignées.
En rouge cette année, le principe est d'acheter des bouteilles au-delà de nos budgets ménagers habituels pour permettre aux participants de gouter des vins qu'ils n'auraient pas l'occasion d'acheter malgré leur réputation.
L'objectif est aussi de gouter des vins à boire, et non pas des vins chers qui doivent attendre encore dix ans pour se révèler.
Toutes les bouteilles ont été mises en carafe juste avant la séance (sauf l'Italien mis en carraffe deux heures avant) par un participant, au hasard. Ainsi même les animateurs ne savaient pas quel vin était dans la carraffe.
Chaque dégustateur avait 6 verres pour voir l'évolution des vins au cours de la séance.
Les six vins dans l’ordre de la dégustation.
Vin#1 – France, Bordeaux, Saint Émilion Grand Cru Classé, Château Canon-la-Gaffeleière 2006
acheté par Raf (cave perso), prix internet 73,00€
"Commentaire de Robert Parker - Guide Parker des Vins de France - Edition Solar, 2009 : Superbement mûr, concentré, texturé et sensuel, mariant puissance et élégance, le 2006 est un assemblage de 55% de merlot, 35% de cabernet franc et 10% de cabernet-sauvignon qui n'a été ni collé ni filtré. Pourvu de doux arômes de cake aux fruits, de cassis, de cerise noire, d'herbes rôties, de cèdre et de boîte à épices, cette merveille se montre pure, texturée et épanouie. Commentaire de Bettane et Desseauve: Une caresse onctueuse et raffinée, remarquable par sa texture de soie mais aussi son intensité magistrale. Fraîcheur splendide du cabernet franc" |
|
Ce que les dégustateurs en ont pensé: Nez puissant: boisé, cuir, boite à cigare, violette. Fruits rouges, pruneau. Un peu de poivre. Bouche manque d'ampleur pour certains. Du tabac. fin de la bouche sur le poivre.
|
Vin#2 – France, Languedoc, Vin de Pays de l'Hérault, Domaine de la Grange des Pères 2012
acheté sur €
"Cépages : 40 % Syrah, 40 % Mourvèdre, 15 % Cabernet Sauvignon, 5 % Counoise Age des vignes: 14 ans Elevage : 24 mois en barriques, mise en bouteille sans filtration" |
|
Ce que les dégustateurs en ont pensé. Pas de bois au nez. Registre très curieux, atypique pour beucoup. Le premier nez est souvent jugé puant ! (gibier, fromage). Puis des notes plus raffinées d'eucalyptus, de thym, laurier, de terres (champignons). La bouche est plate pour ceux qui n'apprécient pas. De la cerise et du champignon. L'alcool ne se sent pas et donne de la finesse.
|
Vin#3 – Italie, Toscane, DOCG Brunello di Montalcino, Il Paradiso di Manfredi 2006
acheté chez Enoteca Midi 69€
"Cépage : Sangiovese Grosso Rendement : 25-30 hl/ha Production : +- 8000 bouteilles Fermentation en cuve de ciment émaillé à 28-30 °C, environ 20 jours avec levures indigènes. Elevage : 36 à 40 mois en foudres de Slavonie Ni filtration, ni clarification, ni acidification" |
|
Ce que les dégustateurs en ont pensé: Bouche pas bouchonnée mais arômes de vins vieux écrasent. De la cerise à l'eau de vie, de l'orange amère, des pruneaux, vieux placard, un peu de croute de fromage. Le vin qui, à défaut d'être apprécié, fait parler: est-ce un vin mort ou un vin dans un registre à part ?
|
Vin#4 –France, Rhône Sud, Châteauneuf du Pape, Domaine de la Janasse, Vieilles vignes 2011
Acheté sur €
"85% Grenache, 10% Syrah, 3% Mourvèdre, 2% divers
Terroirs :Cette cuvée est issue de quatre parcelles situées sur des terroirs différents qui se complètent dans l'assemblage : un terroir « sudiste » composé de galets roulés qui apporte gras et puissance ; un terroir situé sur le même lieu que Chaupin pour la fraîcheur et l'acidité ; un terroir d'argiles rouges, qui amène de la structure et du corps ; et enfin un coteau sablo-calcaire qui donne la finesse .
Viticulture :Culture dans le respect du terroir et de l'environnement, travail soigné et raisonné du vignoble.
Vinification : Macération de 28 jours, pigeage manuel : 1 fois/jours
Elevage :25 % barriques (40 % neuves), 75 % foudre
Production :10 000 à 15 000 bouteilles"
|
|
Ce que les dégustateurs en ont pensé. Bouche puissante. De la réglilsse. Finale sur l'amertume du cacao. |
Vin#5 – France, Rhône Nord, Jean-Luc Colombo, Cornas Les Ruchets 2006
acheté a €
"Cette cuvée est composée à 100% de syrah de très vieilles vignes allant jusqu’à 90 ans d’âge. Celle-ci est issue d’une parcelle au sol granitique et située sur des coteaux abrupts de l’appellation Cornas. Après la vendange, les raisins sont éraflés et vinifiés en cuve thermo-régulée avec une macération d’environ un mois. Le vin est ensuite élevé en fûts pendant 20 à 24 mois." | |
Ce que les dégustateurs en ont pensé: Nez plat, un peu de colle, un peu minéral. Du cuir. Bouche citron (!), de la cerise griotte, de la violette (marqueur de la Syrah).
|
Vin#6 –France, Sud-Ouest, Cahors, Château du Cédre, Grand Cru 2012
Acheté sur 1jour1vin.fr, 74€
"Cépages :100% Malbec |
|
Ce que les dégustateurs en ont pensé. Nez assez discret. Floral (violette), des fruits noirs (myrtille et cassis). De l'eucalyptus. Bouche sur la violette aussi. Massive.
|
Le Coin du statisticien.
A part le vin italien vraiment à part dans son registre, et pas du tout apprécié, les cinq autres vins ont eu chacun leur afficionados. Les participants ont tous réussi à donner une meilleure note au dessus de 15.
Les deux vins du Sud-Ouest (Cahors vin#6 et Saint-Émilion vin#1) ont été appréciés et de façon similaire par les participants: un effet de l'élevage en fûts neufs ?