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Club dégustation ADAS Versailles et Jouy en Josas
12 juillet 2016

Les blancs du Sud: un peu de fraicheur en attendant l’été

L’alternance des couleurs et le début des chaleurs d’été nous ramène vers les vins blancs.

Tous les vins ont été achetés sur 1jour1vin.com dans une sélection de vins pour l’été, donc mis en avant pour leur fraicheur.

L’objectif de la séance était de voir si l’acidité de ces vins fruités est équilibrée malgré la brièveté de l’élevage.
Nous avions fait une courte révision des arômes caractéristiques du Sauvignon blanc que nous allions retrouver dans trois des 5 vins présentés.

Chaque dégustateur avaient 4 à 5 verres à sa disposition.

Les vins dans l’ordre de la dégustation:

 

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Vin#1 – AOP Bordeaux, Château d’Haurets, 2015

Cépages : 80% Sauvignon, 20% Sémillon
Terroirs : Sols argilo-calcaires
Vendanges : Sélection rigoureuse des raisins sur pied
Viticulture : Raisonnée
Vinification : Macération pelliculaire de 24h, fermentation à température contrôlée (16-
18°C)
Degré d'alcool : 13
Elevage : Sur lies en cuve

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
nez bourgeon de cassis fugace. Puis pêche, agrume (pamplemousse)et végétal. Un peu de renfermé pour certains (mais passe).
Bouche sur l’amertume, des agrumes et de la pomme verte. Beaucoup sont séduits par l’équilibre. L’acidité est prenante en finale.
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Vin#2 – Sud-Ouest,
AOP Côtes de Gascogne, Domaine Chiroulet “Les Terres blanches 2015”

Cépages : 55% Gros Manseng, 35% Sauvignon Blanc, 10% Ugni Blanc
Terroirs : Sols de calcaire et d'argile blanche, sur les affleurements calcaires du
quaternaire
Vendanges : à maturité optimale
Vinification : Macération pelliculaire de 6 à 10 heures sur Ugni-blanc et sauvignon
blanc. Pressurage direct sur le Gros Manseng. Système de pressurage très méticuleux :
utilisation d’un pressoir Inertys (sous azote en inertage total). Fermentations à basse
température (16-18 degrés) en cuve inox thermo-régulée, incorporation de levures
champenoises (souches neutres) respectant le profil naturel des jus
Degré d'alcool : 12,5
Elevage : En cuve inox, sur lies fines avec bâtonnage hebdomadaire les deux premiers
mois puis tous les 15 jours jusqu’à l’assemblage final, au printemps.


 DSC_0605
image Ce que les dégustateurs en ont pensé:
robe plus brillante.
Nez renfermé (encore pour certains). du gaz (perlant). Des agrumes et fruits exotiques (ananas). Un peu de boisé/fumé.
Bouche attaque perlante. Fait penser au chardonnay. Plus long, plus d’alcool et d’amertume.

 

DSC_0606  Vin#3 – Languedoc, AOP Coteaux du Languedoc Picpoul du Pinet, Cave de l’Ormarine “Duc de Morny 2015”

Cépages : 100% Piquepoul
Terroirs : Zone d'alternance garrigue, pinède et vignobles, reliée par des combes et des
échines rocheuses juxtaposées. Sols du crétacé et miocène avec des cailloutis ronds et
de tailles moyennes
Vendanges : Nocturnes
Viticulture : Traditionnelle et soignée
Vinification : Macération pré-fermentaire à 6°C pendant 8h. Pressurage pneumatique à
faible pression. Fermentation alcoolique à basse température.
Degré d'alcool : 13
Elevage : En cuve



Ce que les dégustateurs en ont pensé :
Robe plus foncée.
Nez bourgeon de cassis/pipi de chat fugace. Un peu d’amande, de terre. lacté (yaourt à la pêche ou camembert).
En bouche, pas de perlant pour tous. Un peu d’ananas.
Pas très apprécié: note moyenne significativement plus faible que les trois meilleurs vins.
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Vin#4 – Rhône AOP Lubéron, Bastide du Claux “Barraban 2014”

Cépages : 30% Grenache Blanc, 30% Vermentino, 10% Ugni Blanc, 10% Clairette
Pointue, 5% Roussanne,10% Viognier, 5% Marsanne
Terroirs : Sols argilo-sableux sur sous-sol argileux de type safre
Vendanges : Manuelles
Viticulture : Raisonnée
Vinification : Pressurage en grappes entières. Léger débourbage des jus. Fermentation
en cuve béton thermo-régulée
Degré d'alcool : 13,20
Elevage : En cuve béton sur lies fines pour partie, et en fût d’occasion pour environ 10
% du lot


 DSC_0607
image Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Nez bourgeon de cassis, cuir, lacté et agrume.
Bouche agrumes (pourris), un peu acide et un peu d’astringence.
Ne plait pas: plus mauvaise note moyenne de la séance, significativement plus basse que les trois meilleur vins.

 

 DSC_0608 Vin#5 – Loire AOP Touraine, Complices de Loire “Pointe d’agrumes 2015”

Cépages : 100% Sauvignon Blanc
Terroirs : Sols argilo-sablonneux
Vendanges : à maturité optimale
Viticulture : Traditionnelle et soignée. Taille en Guyot simple
Vinification : En cuve inox
Degré d'alcool : 13
Elevage : En cuve inox


Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Nez bourgeon de cassis, écorce de bois. fraicheur de la lessive Ariel Alpine. Fruité de la pêche, pomme, ananas et pamplemousse.
Bouche grasse et aromatique. Encore Pomme, ananas et pamplemousse.
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Le coin du statisticien.

Avec les 13 dégustateurs, trois vins se distinguent au dessus de deux significativement moins appréciés.

Avantage au Sauvignon qui semble avoir plu, soit seul (Touraine) soit en assemblage (grand Sud-Ouest).

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