Troisième séance de l’année et on s’échappe déjà de France pour aller découvrir deux cépages utilisés par nos voisins transalpins.

Le célèbre Sangiovese pâtit de la mauvaise réputation des Chianti proposés dans les pizzeria françaises. L’objectif de ces dégustations étant aussi de se faire sa propre opinion à l’aveugle sur des vins, nous souhaitions redonner sa chance à ce cépage pour qu’il attire l’œil lors des prochaines voyages en Italie. Comme il est cultivé dans presque toute les régions Italiennes, c’est le cépage qu’un touriste a le plus de chance de retrouver.

Pour l’accompagner, nous lui adjoignons les vins insulaires de Nero d’Avola, cépage sicilien qui se refait une santé dans les vins des nouveaux œnologues travaillant sur l’ile. Un cépage plus confidentiel à l’échelle de la production italienne mais qui se révèle bien le talent des vignerons à utiliser les nombreux cépages locaux originaux.

Pour la dégustation, cinq vins ont été achetés sur WineInBlack, le sixième a été fourni par Alain. Tous les vins sont vendus entre 9,50€ et 9,90€.

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L’ordre de dégustation est aléatoire, sauf le 6ème vin qui s’est retrouvé à la fin après une pré-dégustation: un profil plus suave qui aurait désavantagé les vins qui seraient passés après.

Chaque dégustateur avaient 3 verres à sa disposition.

Les vins dans l’ordre de la dégustation:

Italie Sangiove Nero Avola Vin#1 – Italie, Toscane - Tenuta Sette Ponti, DOCG Chianti, 'Vigna di Pallino' 2014
Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Couleur très jeune (bleue) mais avec des reflets marrons
Nez sent bon, avec du fruit (framboise, mûre), des notes animales/musquées. La douceur de la vanille mais des pointes acétiques.
En bouche on ne retrouve pas les arômes du nez mais beaucoup d’astringence et d’amertume. Court.
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Vin#2 – Italie , Molise - Di Majo Norante , IGT Terre degli Osci, Sangiovese 2014

Cépage Sangiovese
Italie Sangiove Nero Avola
image Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Couleur plus rouge, plus brillante.
Nez fromage et vieux placard. Douceur du pain grillé et du yaourt à la fraise. Des fruits (cassis, groseille, corosol)
Bouche attaque sur la douceur avec astringence en milieu. Décevant mais moins désagréable. Un peu de réglisse. Arrière gout de bois humide.

 

Italie Sangiove Nero Avola Vin#3 – Italie, Sicile – Mandra Rossa, Rosso Sicilia DOC, Costa Dune Nero d’Avola 2014

Cépage Nero d’Avola
Ce que les dégustateurs en ont pensé :
Couleur proche du #2.
Nez frais, mais avec des arômes pétrolés et de solvant. Artificiel type bubble gum fruit de la passion. Un peu de cigare. La mûre viendra avec l’aération.
Bouche différente du nez. Assez fort sur la mûre cuite. Moins de structure et des accents de bombec.
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Vin#4 – Italie, Sicile - Feudo Maccari, IGT Sicilia, Nero d'Avola 2014

Cépage Nero d’Avola
Italie Sangiove Nero Avola
image Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Nez animal sur la réduction très prononcé (poil de chien mouillé, pied de champignon, humus)
Bouche acide, amande amère. Des épices douces. Du goudron. finale sur le végétale (artichaut, asperge).

 

Italie Sangiove Nero Avola Vin#5 – Italie, Toscane  – Castelli del Grevepesa, DOCG Chianti Classico,  'Alcione' 2011

Cépage Sangiovese
Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Nez lacté (type Saint Nectaire), des notes salines de rochers de bord de mer.
Bouche sur l’astringence ne fait pas beaucoup parler les dégustateurs.
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Vin#6 – Italie, Sicile - Cantine Paolini, IGT Terre Siciliane, Nero d'Avola 'Baglio Amafi' Sicilia 2012 Italie Sangiove Nero Avola
image Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Nez cassis, mûres cuites. Boisé et fumée.
Bouche équilibrée avec de la sucrosité. Des épices (poivre), de la grenadine.

Le coin du statisticien.

Avec les 15 dégustateurs, les cinq premiers vins ne se distinguent pas sur leur note moyenne. Seul le Vin#6 a été statistiquement bien mieux apprécié que les 5 premiers dégustés.

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Il a impossible de trouver des typicités au Sangiovese contre le Nero d’Avola pour faire deux groupes de vins à l’aveugle suivant les cépages.

Les deux Sangiovese des Vin#2 et Vin#5 ont été appréciés de la même manière, mais ce ne sont pas les Sangiovese qui viennent de la même région.

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Peu de séduction des vins italiens ce jour-là. Le vin#6 sortait du lot gustativement et cela a plu à beaucoup: le seul vin avec aucune note en dessous de 13.