Pour notre deuxième séance de l’année qui regroupaient encore un nombre généreux de participants, nous alternions la couleur en passant au blanc.

Le thème des toutes premières séances est d’illustrer la diversité des gouts entre dégustateurs, qu’ils soient chevronnés ou débutants.
Pour rassembler des vins blancs qui parlent à des amateurs français mais des vins suffisamment différents pour explorer une palette de gouts, nous avions faits notre marché dans les vins de la vallée du Rhône au sud de Valence.

Les vins ont été choisis par la diversité de la composition de trois cépages: Roussane, Viognier et Grenache blanc.

Les 17 dégustateurs avait quatre verres à leur disposition pour gouter les cinq vins à l’aveugle. L’ordre de dégustation aléatoire a priori a été légèrement adapté pour ne pas qu’un vin moins aromatique vienne après un vin exubérant.

Les cinq vins dans l’ordre de la dégustation


Vin#1 – Rhône, Domaine Lafond Roc-Epine, Lirac 2014

  Cépages: Grenache, Roussane 30%, Viognier 20% et Mourvèdre.
Macération pelliculaire de 4 à 12 heures
Fermentation à basse température.
Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Nez sur alcool, abricot, poire. Assez piquant.
Bouche abricot, fraise, coing. De l’amertume donne de la longueur. Pas très acide.
Note moyenne: 11,4

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Vin#2 – Rhône, Vignerons du Mont Ventoux,  Ventoux “Grange des Dames” 2014

Cépages: Clairette, Bourboulenc, Grenache blanc.  

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Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Nez plus puissant. Miel, tilleul, presque boisé.
Bouche décevante: court et plat. Acide.
Note moyenne: 10,9 (plus mauvaise note de la séance mais seulement significativement inférieur de la première note).

 


Vin#3 – Rhône, Domaine de la Nerthe, Côtes du Rhône Village “Les Cassagnes de la Nerthe”  2014

  Cépages: Viognier (50%), Grenache blanc (25%) et Roussanne (25%).
Vendanges manuelles. Elevage sur lies fines.
Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Nez très aromatique, floral. Fruits blancs (pêche, pomme)
Buche plus d’amertume ou d’acidité. Un peu de miel.
Note moyenne: 12,6

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Vin#4 – Rhône, Château l'Hermitage, Costières de Nimes “Sainte-Cécile” 2015

Cépages: Roussanne 70%, Viognier 20% et Grenache 10%.  

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Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Nez fût. Souffre. Puissant. Complexe, lactique. Fruit pruneau, fraise.
Bouche miel au tilleul, fraise des bois. Un peu fumé. Plus long.
Note moyenne 13,0

Vin#5 – Languedoc, Domaine Saint Cosme, Minervois “Little James Basket Press 2015

  Cépages: Viognier, Sauvignon.
Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Nez fruité plus frais. Abricot, buis, cassis, mirabelle, pomme.
Bouche pas d’acidité ou beaucoup en fin de bouche suivant les dégustateurs.
Note moyenne: 14,1 (meilleure note de la séance)

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Le coin du statisticien.

imageNous étions 17 à noter les vins. Et malgré cet effectif bien plus élevé que les 3 membres de jury minimum des concours de dégustation, aucun vin ne se distingue statistiquement, que ce soit en positif ou en négatif. Même le vin le plus apprécié de la séance (Vin#5) trouve un détracteur.

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Dans le regroupement des vins suivant les notes, le cépage Viognier semble être l’explication de la cohésion des vins #3 et #5.

Cette dégustation semble avoir mis en évidence le caractère clivant du Viognier dans les vins blancs du Sud.