750 grammes
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Club dégustation ADAS Versailles et Jouy en Josas
5 novembre 2015

Le Chenin de Loire, le chouchou d’Hakim


Hakim avait profité de la trêve estivale pour préparer la séance de l’année qui lui tenait à cœur: la plasticité du Chenin en bord de Loire.

Voyage entre l’Anjou et la Touraine avec les bouteilles sorties de sa cave en hommage à son cépage fétiche.

DSC_0165

 Les résultats de cette dégustation confirme le statut clivant du Chenin apparu dans notre dégustation de 2012.

Vin#1 – Montlouis sur Loire, Domaine de la Taille aux Loups (Jacky Blot) cuvée “Triple Zéro”, pétillant

  DSC_0159 (2)
 

Ce que les dégustateurs en ont pensé
Robe plutôt colorée pour un pétillant. bulle fine ne fait pas pensé à un Crémant, encore moins à un pétillant. Nez sur la pomme, avec les bulles impressions de cidre. Floral, un peu de fruit jaune, agrume (orange). Change en se réchauffant avec l’arrivée du miel et du coing.
L’acidité très marquée gène beaucoup de dégustateurs. Les bulles partent vite.


Note moyenne 10,8 (moyenne significativement plus faible de la séance)

 


Vin#2 – Anjou, Domaine Pithon-Paillé cuvée “Mozaïk” 2014, sec

DSC_0160 (2)  

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Couleur intense, du gras. Nez d’herbes fraiches ensilées. Un peu de banane. Pas de pomme.
Bouche attaque soyeuse, un peu amande. Plus acidulé qu’acide. Finale pâtisserie, frangipane.

Chenin non indentifiable par dégustateurs de concours.

 
Note moyenne 12,8

 

 


Vin#3 – Montlouis sur Loire, François Chidaine, Les Choisilles 2008, sec

Sucres résiduels 2,7g/l

Biodynamie
DSC_0161 (2)
 

Ce que les dégustateurs en ont pensé: 
Robe soutenue, du gras.
Nez fort expressif (en bien ou en mal selon les dégustateurs). Des fruits jaunes, du buis, un peu d’agrume (cédrat). Des impressions déconcertantes de liquoreux botrytisé. Fruits confits (abricot), rôtis (ananas). Terrien pour certains.
La trame en bouche est acide. La finale aromatique avec des notes de sucres.

Déconcertant: beaucoup de dégustateurs après avoir senti ce vin se serait attendu à boire un vin sucré.

 
Note moyenne 13,7

 


Vin#4 – Montlouis sur Loire, François Chidaine, Les Tuffaux 2008, demi-sec

DSC_0162 (2) Sucres résiduels 10g/l
acidité 4g/l

Biodynamie

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Robe un peu plus foncée.
Nez fruité, un peu de banane. Une touche de gentiane (Suze).
Bouche sur fruits exotiques et miel d’accacia.

Séduit les dégustateurs, notamment par les accords mets et vins qu’il suggère.

 
Note moyenne 15,2 (meilleure note de la séance, mais pas significativement meilleure)

 

Vin#5 – Coteaux du Layon, Château Pierre Bise, Beaulieu 2012, moelleux

Sucres résiduels (information non trouvée) DSC_0163
 

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Robe dorée.
Nez léger, pas grand chose pour beaucoup. Un peu de miel et coing.

Bouche sur le coing et les fruits confits. Raisin de Corinthe ou muscaté. Caramel de la tarte Tatin.

Très court en bouche pour certains.


Note moyenne 13,8

 


Vin#6 – Vouvray, Domaine Huet, Le Haut-Lieu 2009, moelleux

DSC_0164 Sucres résiduels 50g/l

Biodynamie

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Robe un peu plus claire que le précédent.
Nez plus expressif. Une acidité perceptible amène une sensation de fraicheur. Un peu pétrolé pour certains.
Bouche acidulée. Légèrement champignon.
Salivant en fin de bouche.

 
Note moyenne 14,2

 

 


Le coin du statisticien

Le contraste  entre les vins (bulles et sucres) a particulièrement chamboulé les classements personnels: pas de vin significativement plus apprécié que les autres.

Seul le pétillant (vin #1) a été significativement peu apprécié.

image

 

L’éclectisme des gouts se retrouve aussi dans le regroupement des vins: à part le pétillant (vin#1) qui se distingue parce-que mal apprécié par la plupart, les autres vins ne se regroupent pas en fonction de leur teneur en sucre. C’est encore plus flagrant avec les vins #3 et #6 qui ont été apprécié de la même façon par les dégustateurs malgré leur teneur en sucres très contrastée.

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