Les vins rosés étant plus consommés que les vins blancs, un club de dégustation devrait proposer autant de séances de dégustation de rosés que de vins blancs.
Pour tenter de rétablir un peu l’équilibre et sortir le rosé de l’ornière où le laisse beaucoup d’eonophile, la séance du jour était consacré à une sélection de rosé du Sud-Est, choisis pour être représentatif des vins médaillés ou plébiscités dans leur catégorie.
Un petit tour du côté du site Vinatis.com pour récupérer quelques bouteilles.
Les vins ont été porté à température au réfrigérateur et servi en carafe pour mettre en valeur leur couleur et éviter que la forme de la bouteille de dévoile la provenance.
Les vins ont été servis dans l’ordre de l’intensité de leur couleur, du rosé très pâle au sombre presque hors catégorie.
Les vins dans l’ordre de la dégustation
Vin #1 – Provence – Bandol – Domaine Ott, Château Romassan, Cœur de Grain 2013
Cépage Mourvèdre majoritaire, Cinsault et Grenache.
Catégorie: Rosés vineux et corsés A l'œil: Robe rosé pâle, reflets églantine. Au nez Notes d'agrumes, de réglisse et de fleurs blanches (lilas). En bouche: Bel équilibre entre fraîcheur et vivacité avec des arômes de fruits à chair blanche. Finale soyeuse et fraîche. Alcool: 13° Accords mets-vin Apéritif, poisson, crustacés, légumes. Accords recommandés Bouillabaisse, tapenade,
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Ce que les dégustateurs en ont pensé: Couleur très claire. Trop claire pour certains. Nez agrume, sur la verdeur, un peu de poivre et d’iode. Bouche agrume et pêche. De l’amertume, de la chaleur. A la fois acide et fort. Note moyenne 10,9. Les dégustateurs n’ont pas aimé. Ce vin est avant dernier du classement. |
Vin #2 – Provence – Côte de Provence – Domaine Piqueroque 2013
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Cépages: Syrah, Cabernet-sauvignon, Grenache Catégorie: Rosés vifs et fruités A l'oeil Robe rose pâle. Au nez Nez riche, parfums floraux et de pamplemousse. Bouche fraîche avec du gras. Notes d'agrumes. Parfait équilibre. Alcool: 12,5° Accords mets-vin Apéritif, Entrée, Charcuterie, Poisson, Barbecue, Fromage, Dessert fruité Accords recommandés: Salade tomate-mozzarella, fleur de courgette, bouillabaisse, grillades, crème brûlée, fraises.
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Ce que les dégustateurs en ont pensé: Nez fruité:fraise, cerise, pêche, banane, et floral: violette. Très séduisant. Bouche pas trop acide, plutôt acidulé. Note moyenne: 14,8. La meilleure note de la dégustation, mais pas assez loin du deuxième pour être significativement mieux noté. |
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Vin #3 – Languedoc – Côtes du Roussillon – Domaine du Clos des Fés, Les Sorcières 2013
Cépages: 60% Grenache noir, 20% Mourvèdre, 20% Syrah Catégorie: Rosés Sucrés et Acidulés A l'œil Belle robe rose pâle. Au nez Arômes de fruits acidulés et de pêche En bouche Bouche gourmande, fraîche et salivante Alcool: 12,5° Accords mets-vin Apéritif Accords recommandés Cuisine estivale
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Ce que les dégustateurs en ont pensé: Nez de fruits rouges, lacté (beurre et chèvre frais). de l’alcool. Bouche équilibré avec du gras. Arômes de pomme. Fraise en finale. Alcool marqué. Note moyenne: 14,6 deuxième vin dans le classement. Un peu moins consensuel |
Vin #4 – Rhône – Ventoux – Domaine du Bon Remède, Pensée Sauvage 2013
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Cépage dominant 70% Grenache, 20% Syrah, 10% Carignan Catégorie: Rosés vifs et fruités A l'œil: Robe saumonée claire. Au nez: Arômes de fraise et de framboise En bouche Bo Accords mets-vin: Apéritif, Barbecue Accords recommandés: Tartes provençales, légumes d’été en gratin.
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Ce que les dégustateurs en ont pensé: Nez proche du vin #3. Beurré, Animal. Discret pour certains. Alcool perceptible. Bouche beurre, pêche, menthol, épices. Note moyenne 13,4. Sur le podium avec les vins #2 et #3 mais moins consensuel. |
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Vin #5 – Provence – Bellet – Château du Bellet, Baron G 2013
Cépage Braquet Robe rose pâle aux nuances jaunes. Nez intense et complexe qui dévoile des notes fleuries de jacinthe et d’iris, avec une touche subtile d’épice et de cacao. Bouche puissante enrobée d’une matière dense et marquée par des arômes de violette. La finale longue s’achève sur le poivre. Ce vin est une expression remarquable de la singularité du terroir et notamment du Braquet. Garde : 3 ans. Accord parfait avec des langoustines à l’américaine ou un filet mignon au piment d’Espelette.
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Ce que les dégustateurs en ont pensé: nez beurré, banane, cerise noire. Bouche salade de fruits passé. Cerise, pruneau. Le vin de la discorde: plutôt peu apprécié pour récolter la moins bonne note de la dégustation ou carrément subjugue certains. |
Le Coin du statisticien:
Le Vin#5 était l’OVNI de la séance. C’est tout de même un rosé de Provence (Vin#2) qui remporte la palme, mais le vin de Languedoc (Vin#3) a été presque autant apprécié.