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Club dégustation ADAS Versailles et Jouy en Josas
6 mars 2014

Du rouge et des tanins pour accueillir les nouveaux, putaing-cong

Rentrée des Classes pour le club de Versailles avec Éric à la manœuvre pour présenter les vins rouges du Sud-Ouest.
Votre serviteur basco-béarnais étant en congés et bien que déclaré “Expert” des vins du Sud-Ouest par un journaliste de France 5 aux raccourcis faciles devait laisser à ses comparses Hakim et Raphaël le soin d’introniser les nouveaux pour une séance avec les vins foncés voir noirs du Sud-Ouest.

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Éric avait fait la sélection et préparé la présentation de la région viticole tout seul, permettant aux animateurs du club de ne pas trop être brusqués par la reprise des activités.

Chacun des 16 dégustateurs avait à sa disposition six verres pour revenir sur les vins dégustés autant qu’il le souhaitait avant de donner une note définitive.


Vin #1 - Fronton – Château Baudare Cuvée Prestige 20102 – 4€60

Cépages: 50% Négrette, 50% Cabernet sauvignon
Vinification: Macération longue pré et post fermentaires. Foulage des raisins- vinification classique avec deux remontages par jour. Les vins de presse seront immédiatement réincorporés au vin de goûte afin de maintenir la structure et l'équilibre du vin

Ce que les dégustateurs en ont pensé: Note primaire de fruit, de fleur, de violette. Simple et gourmand.

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Vin #2 - Fronton – Château Montauriol 2012 – 4€75

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Cépages: 60% Négrette, 20% Cabernet, 20% Syrah

Ce que les dégustateurs en ont pensé: Parfum inhabituel , animal, beurre à peine frais. Plutôt déplaisant.

 


Vin #3  - Cahors – Château La Reyne 2011 – 6€25

Terroir: Sol argilo-silicieux et argilo-calcaire, en semi-coteaux sur les 2èmes et 3èmes terrasses du Lot
Cépages: 95% Malbec, 5% Tannat noir

Ce que les dégustateurs en ont pensé: Vin plutôt plat, semble fermé. Un peu d'épice.

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Vin #4 - Madiran – Tour Bouscassé 2009 - 9€90

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Terroir: croupes argilo-calcaires et grep
Cépages: 40% Tannat, 35% Cabernet sauvignon, 25% Cabernet franc
Vinification: Fermentation de 3 à 6 semaines.
Elevage: En barriques

Ce que les dégustateurs en ont pensé: Très tannique, complexe, long, note animale.


Vin #5 - Cahors – Clos Triguedina 2008 – 18€

Terroir: Sol argilo-silicieux et argilo-calcaire, en semi-coteaux sur les 2èmes et 3èmes terrasses du Lot
Cépages: 80% Malbec, 15% Merlot, 5% Tannat. Guyot simple. 5 000 pieds par Ha.
Rendement : 40hl/ha
Vinification: Traditionnelle avec remontage à l’air et d’une durée de 10 à 15 jours afin d’obtenir une couleur rouge vif très soutenue.
Elevage: en fûts de chênes de l’Allier durant 18 mois (1/3 fûts neufs, 2/3 fûts 1 vin et 2 vins).

Ce que les dégustateurs en ont pensé: Parfum épicé, cuir, grillé, pruneau à l'eau de vie.

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Vin #6 - Irouleguy – Domaine de Mignaberry 2009 10€10

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Terroir: Exposition sud sur un terroir d'Ophite
Cépages: 60% Tannat, 30% Cabernet franc, 10% Cabernet sauvignon
Rendement : 40hl/ha
Vinification: Macération longue de 3 semaines, extraction douce.
Elevage: En barriques pendant 12 mois avec 20% de barriques neuves.

Ce que les dégustateurs en ont pensé: Nez subtil, cassis, verdure. Astringent, réglissé


Le coin du statisticien.

Les 16 dégustateurs ont significativement moins aimé les Vins #2 et #3.

 

 

Cela n’est pas lié à un cépage, ni une appellation, ni au prix de la bouteille (inconnu au moment de la dégustation).
Les deux vins les plus appréciés #4 et #5, bien que de deux appellations différentes, partagent les mêmes cépages dans des proportions comparables. Comme quoi, le rugueux Tannat semble plus caresser les dégustateurs que le corsé Malbec.

La négrette toujours là pour jouer son rôle d’arbitre avec ses arômes primaires de fruits frais.

 

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