750 grammes
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Club dégustation ADAS Versailles et Jouy en Josas
14 novembre 2013

L’effet du fût de chêne dans le vin rouge

Avant-dernière séance de l’année: nous profitons de l’expérience accumulée par nos dégustateurs participants pour une séance “technique”. L’élevage sous bois des vins est souvent mis en avant comme un argument commercial par les producteurs. L’objectif de la séance était de déterminer les gouts de chacun pour ces vins qui avaient connu soit le bois soit seulement la cuve inox.

Pour limiter les variations des paramètres, nous avions choisi une seule région: le bordelais, et un seul millésime: 2010. Dans la même optique, nous avions choisi deux domaines connus pour la régularité et la qualité de leurs production dans une même appellation Blaye Côtes de Bordeaux: La famille Raguenot du Château des Tourtres que j’avais découvert quand ils venaient encore au Salon parisien des Vignerons Indépendants, et la famille Bordenave du Château Haut-Canteloup dont je suis client depuis une décennie.
Un passage cet été à Fours et à Saint Capray m’avait permis de ramener quatre des vins de la dégustation. Merci à Alexandre Bordenave pour le cadeau à notre club des deux bouteilles choisies pour la dégustation et pour le temps qu’il a consacré à m’expliquer son travail.

Les deux bouteilles restantes de la dégustation ont été dénichées dans le commerce: l’une chez le caviste le plus compétent et le plus proche (La Part des Anges à Bures sur Yvette) où je me suis laissé embarqué en marge de la thématique avec un vin où le Merlot s’est révélé minoritaire; et Carrouf où une erreur de code barre (ou liquidation de stock ?) m’a fait bénéficier d’un tarif très bas.

Les vins ont été goutés à l’aveugle, mis en carafe 30 minutes avant la dégustation, et servis dans un ordre aléatoire pour que tout le monde puisse jouer à “bois ou pas bois”?

A noter que nous étions 14 dégustateurs, un échantillon suffisament grand pour que cette séancese distingue le meilleur vin comme significativement différent des cinq autres.

Les vins dans l’ordre de la dégustation:


Vin#1 Château des Tourtres Prestige 2010, Bordeaux AOP Blaye Côtes de Bordeaux

Élevage de 12 mois en fût de chêne (30% barriques neuves, 70% barriques de 1 ou 2 vins). 12,00€ prix caviste. 85% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon

Bordeaux avec ou sans fût

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Ce que les dégustateurs en ont pensé: La couleur est limpide et brillante. Le nez ne parle pas beaucoup. Les arômes de torréfaction ressorte sur le grillé, le café ou le caramel. Un peu de cuir. Les fruits sont soit noirs soit rouges (cerise). Une pointe d’acidité. En bouche, l’attaque est très raide pour certains, sur la fraicheur pour d’autres. Avec une astringence marquée qui le rend un peu massif. Un vin qui pâtit à mon avis de sa place dans la dégustation (je lui ai mis 17, notamment par sa belle et longue finale sur la fraicheur du menthol).
Note moyenne: 13,3.  Statistiquement pas différent des vins #2 et #4.


Vin#2 Château des Tourtres Tradition 2010, Bordeaux AOP Blaye Côtes de Bordeaux

Élevage de 6 mois en cuve. 7,50€ prix caviste. 70% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon

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Bordeaux avec ou sans fût

Ce que les dégustateurs en ont pensé: Là encore le nez ne parle pas à beaucoup. Les notes de réduction réduise la complexité et laisse une impression animale (viande). Un peu de fruit pour certains. La bouche est très soyeuse pour certains et leur fait penser à l’effet du fût et très astringente pour d’autres et leur fait penser que les tanins du raisins sont bien seuls. Les arômes sont sur des fruits rouges acidulés, frais dans tous les cas. La finale est correcte, encore un peu tannique.
Note moyenne: 13,3.  Statistiquement pas différent des vins #1 et #4.

 


Vin#3 Domaine La Bouissière, Les Amis de la Bouissière 2012, Rhône/Gigondas Appellation Vin de France 

Élevage en cuve. 11€ prix caviste. Grenache, Syrah et Merlot. A en juger par l’ordre dans la composition des cépages, le Merlot serait minoritaire. Erreur de casting.

Bordeaux avec ou sans fût

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Ce que les dégustateurs en ont pensé: Dès la couleur dans le verre, l’intrus est détecté: plus violacée et moins dense.Le grenache trahit la provenance. Le nez est sur le champignon et le végétal (bois). Un peu de fruit (prune plus que pruneau) et d’épices. En bouche, de la douceur et des épices (poivre). Assez court.
Note moyenne: 12,5.  Statistiquement pas différent des vins #1, #4 et #5, c’est la moins bonne note de la séance: il paye son caractère hors-type.


Vin#4 Château Haut-Canteloup Tradition 2010, Bordeaux AOP Blaye Côtes de Bordeaux

Élevage de 15 mois en cuve. 4,90€ prix domaine. 85% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc

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Bordeaux avec ou sans fût

Ce que les dégustateurs en ont pensé: Le nez réveille les sens de nos dégustateurs et ils partent dans tous les sens. Registre lacté pour certains avec du lait et du fromage, un peu de fruit avec le cassis, et des choses plus inattendues comme la sueur ou la sciure. La bouche divise aussi: acide pour certains ou ronde pour d’autres. De la puissance (alcool) et du fruit. Très fondue et moins d’astringence laisse supposer à certains un élevage en fût.
Note moyenne: 13,9.  Statistiquement pas différent des vins #1 et #2.


Vin#5 Château Franc Couplet 2010, Bordeaux AOP Bordeaux 

Élevage en cuve d’après le tarif, mais 50% de fût d’après un site internet. 3,60€ prix Carrouf (certainement une erreur de code barre ou une liquidation de stock). 50% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc.

Bordeaux avec ou sans fût

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Ce que les dégustateurs en ont pensé: Couleur foncée, presque noire. Nez sur la torréfaction, fondu et puissant. Un peu fauve. Une pointe de vernis. La bouche est astringente. Plus long, le végétal ressort en final.
Note moyenne: 12,6.  Statistiquement pas différent des vins #1, #3 et #4.


Vin#5 Château Haut-Canteloup Prestige 2010, Bordeaux AOP Blaye Côtes de Bordeaux

Élevage de 12 mois en fût de chêne (30% barrique neuves, 35% barrique de 1 vin, 35% de barrique de 2 vins). 6,80€ prix domaine. 90% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon

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Bordeaux avec ou sans fût

Ce que les dégustateurs en ont pensé: Le nez est complexe sur des registres séduisants: caramel, clou de girofle, violette, animal (cuir). Un peu mine de crayon. La bouche est très boisée avec une belle tension mentholée en finale. Les papilles sont émoussées en fin de dégustation, mais ce vin retient l’attention de tous.
Note moyenne: 15,8.  La meilleure note de la dégustation, et ce qui est rare, statistiquement mieux noté que les 5 autres vins.


En guise de conclusions. Les dégustateurs ont été déconcertés par le manque de facilité à trouver les vins marqués par l’élevage en fût. Le choix des vignerons de qualité y est sans doute pour beaucoup. Certains amateurs de Grand Cru Classé bordelais hyperboisé ont pu se découvrir un gout pour le vins de cuve des Côtes de Bordeaux. Du plaisir à moins de frais.

Dans la même idée, les notes des dégustateurs regroupent les deux vins de Blaye élevés en cuve.image
Le vin “hors-sujet” #3 (cépages rhodaniens majoritaires) ressort aussi très nettement. Le vin #6 le plus apprécié a été noté différemment, ce qui indiquerait que c’est effectivement aussi le plus consensuel, que l’on est un penchant ou nom pour les vins élevé en cuve (vin#2 et vin#4).

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