Rentrée des classes 2013 en file de deux bourguignons blancs: un aligoté et un chardonnay
Première séance de l’année pour le club de Versailles, dans sa nouvelle configuration callée sur l’année civile et quelques changements dans les participants.
Une entrée en matière pointue avec la comparaison des vins blancs des cépages Aligoté et Chardonnay en Bourgogne.
Les deux animateurs Hakim et Raphaël ont donc laissé carte blanche au troisième larron Cyril, le seul des trois qui s’exilerait sur une île déserte avec des bouteilles de Bourgogne.
Pour limiter la confusion des effets (déformation professionnelle oblige: nous sommes un club de dégustation d’un institut de recherche scientifique), les couples Aligoté/Chardonnay ont été choisis chez le même vigneron dans trois régions bourguignonnes. Cyril s’est approvisionné directement auprès des vignerons profitant de ses visites aux domaines ou sur les salons.
En début de séance, Hakim et Raphaël présentent le club pour les nouveaux arrivants, et le principe des dégustations telles qu’elles sont pratiquées ici: 6 verres par personne (un par vin servi); bouteilles anonymes jusqu’à la fin; pour chaque vin, dégustation en silence, attribution d’une note de plaisir au vin par chacun puis commentaire oral des dégustateurs émus par le vin sur leur ressenti.
Les vins sont servis un par un, dans un ordre aléatoire.
Vin #1 – Côte de Nuits, Marsannay, Bruno Clair, Bourgogne Aligoté 2009
7,00€ (offert par le domaine)
Cépage : Aligoté (100%) Terroir : Deux petites parcelles (les Étalles et les Champforeys sur la commune de Marsannay) qui couvrent 0,3844 ha Les plus vieilles vignes ont 60 ans et les plus jeunes ont été plantées en 1987. Planté sur des sols peu profonds et caillouteux. Vin à boire jeune. |
PAS DE NOTES: bouteille bouchonnée |
Ce que les dégustateurs en ont pensé: Tout le monde ayant détecté l’odeur inhabituelle, même sur cette première bouteille de l’année, et aucun n'ayant apprécié cette odeur, nous avons profité de cet accident pour donner quelques informations sur ce défaut de “gout de bouchon”. |
Vin #2 – Côte de Nuits, Marsannay, Bruno Clair, cuvée spéciale"Chardonnay rose" 2009
14,50€ (offert par le domaine)
Cépages : Chardonnay dans sa version mutant “rose” (couleur de la peau rose au lieu de blanche) auquel Bruno Clair consacre une cuvée sur l’appellation Marsannay. Juste une curiosité puisque ce changement de couleur de la peau n’est pas connue pour changer le gout du vin blanc à la différence de la mutation “musqué” connue pour modifier aussi la composition organoleptique. |
Ce que les dégustateurs en ont pensé: Robe brillante. Nez discret, plutôt sur les fleurs. La douceur de la vanille et du beurre. En bouche, l’attaque est légèrement piquante sur l’acidité du citron. Le milieu de bouche divise les dégustateurs, entre ceux qui voient le gras et une douceur lactée arriver et ceux qui restent sur l’impression acide et de légèreté. La finale laisse une impression d’amertume mais adoucie par du caramel et un peu d’abricot. |
Vin #3 – Auxerrois, Clotilde Davenne, Les Temps Perdus, Bourgogne Aligoté 2010
6,00€
Les vignes d'Aligoté des Temps Perdus sont âgées de 60 ans. Les raisins issus de ces vignes sont donc très concentrés. Terroir : Argilo-Calcaire du Portlandien de la période du Jurassique. Vinification : Vinification classique bourguignonne. Préservation du fruit et extraction du terroir. Elevage sur lies, mais pas de fûts, pendant plusieurs mois. Mise en bouteille au printemps. |
Vin #4 – Côte Chalonnaise, Rully, Vincent Dureuil-Janthial, Bourgogne blanc 2010
8,00€ (offert par le domaine ; réservé plutôt à la restauration. 40€ prix observé en restaurant)
Terroir : argilo Calcaire. La parcelle se situe au lieu dit la combe sur la commune de Puligny Montrachet. Superficie: 45Ares35. Vignes : 40 Ans Taille :Guyot. Mode de culture : pas d'herbicides, travail du sol pendant toute la saison, vendanges manuelles. Vinification ; élevage : léger pressurage puis débourbage statique de 24 H avant l'entonnage ; fermentation et élevage en Fût (25% Neufs) ; batonnage durant l'hiver. Soutirage :avant les vendanges. Mise en bouteille :16 mois après les vendanges en respectant le cycle de la Lune |
Ce que les dégustateurs en ont pensé: La meilleure note de la séance, et le vin le plus consensuel (faible écart-type). Le nez est apprécié, avec des notes plaisantes de boisé. La trame acide est déjà perceptible. La bouche séduit beaucoup avec sa présence (tapisse) et sa longueur. L’amertume est agréable. Les fruits sont plus exotiques ou mûrs (ananas). |
Vin #5 – Côte Chalonnaise, Rully, Vincent Dureuil-Janthial, Bourgogne Aligoté 2010
7,00€ (offert par le domaine ; 30€ prix observé au restaurant)
Terroir :argilo Calcaire situé sur la commune de Rully. Superficie:65 ares . Vignes :20 Ans. Taille :cordon de Royat. Mode de culture : pas de désherbage chimique, décavaillonnage, puis labour durant la saison, vendanges manuelles. Vinification, élevage : léger pressurage puis débourbage statique de 24 H avant l'entonnage.- fermentation et élevage en Fût (3 Vins), batonnage durant l'hiver. Soutirage : avant les vendanges. Mise en bouteille :16 mois après la récolte en respectant le cycle de la Lune |
Vin #6 – Chablis, Clotilde Davenne, Les Temps Perdus, Chablis 2011
10,00€
Le village de Courgis où est située la vigne de Vaudelune est l'un des 20 villages du Chablisien. C'est au sud de Chablis, juste à côté du village de Préhy. La vigne est âgée de 35 ans, elle est bien abritée des vents et en exposition plein sud, sur une pente bien prononcée. La vigne est cultivée dans le respect du terroir et de la nature. TERROIR : Kimmeridgien formé à l'ère du Jurassique, truffé de petites huitres fossilisées du temps où la mer recouvrait le bassin parisien. VINIFICATION : Vendanges manuelles. Pressoir pneumatique. Fermentation et élevage en cuve inox uniquement. Une seule filtration pour rendre le vin brillant, pas de passage au froid |
Ce que les dégustateurs en ont pensé: La robe est grasse (larmes bien dessinées sur le verre). Le nez est sur le beurre rance, le fromage de chèvre, puissant et lacté. Les amateurs déjà auront reconnus les notes minérales de pierre à fusil et végétales de buis qui révèle l’expression nordique du chardonnay à Chablis. L’attaque en bouche pique un peu (perlant). Le vin divise: il y a clairement deux groupes comme le montre les notes. Court et plat pour ses détracteurs; sa droiture acide fait ressortir le fruité (plutôt jaune) même si il n’est pas intense pour ses partisans. Un peu de douceur de la vanille. |
Pour ceux que les stats intéressent, pas de différence significative entre les six vins sur la note des dégustateurs.
Par contre, les notes permettent de dégager une frontière d’appréciation entre les deux chardonnay '”lactés” (vin#2 et vin#4) et les autres blancs plus tendus par l’acidité.Notamment
exacerbée dans les deux nordiques du Temps Perdus (vin#3 et vin#6) qui transcendent le cépage.