750 grammes
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Club dégustation ADAS Versailles et Jouy en Josas
1 décembre 2011

Bulles de Chardonnay

Dernière séance avant les fêtes de fin d’année oblige, le thème était aux bulles faites par les Champenois, ou tout comme, ailleurs en France, à partir principalement du cépage Chardonnay.

Raphaël s’était dévoué pour passé son vendredi matin au salon des Vignerons Indépendants à Paris, Porte de Versailles pour collecter les six bouteilles de la dégustation.

Dégustation à l’aveugle, dans un ordre aléatoire des bouteilles, mise au frais dans un bac à glace.

Comme le montre la distribution des notes entre participants, les avis ont été tranchés jusqu’à faire parfois pour certaines bouteilles deux groupes bien séparés d’amateurs ou de réfractaires.
La seule bouteille de Champagne ne fait même pas parti du trio de tête qui se détache.
La meilleure note moyenne revient à la bouteille la moins chère de la dégustation !

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Vin #1: Crémant d’Alsace, Brut, Domaine Alphonse Meyer

Salon des Vignerons Indépendants: 10,50€

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Agréable à l’œil, bulle intense assez fine. Très brillant.
Nez beurré (fût ?) et fruits jaunes.
Bouche sucré et citronnée sans être trop acide. Trop sucré pour certains.
Son manque de tension le destine plutôt au dessert.

 

 

 


Vin #2: Crémant du Jura, Brut, Domaine Jacques Tissot

Salon des Vignerons Indépendants: 7,80€

 

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Grosses bulles, du gras sur le verre.
Au nez pas grand chose, à part un peu de mercaptan avant l’agitation.
En bouche, plat et l’acidité se fait plus sentir. Finit sur l’amertume.

 

 


Vin #3: Crémant du Jura, Brut, Cœur de Chardonnay, Rolet Père et fils

Salon des Vignerons Indépendants: 12,00€

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Bulles fines.
Nez agréable: pâte de coing, un peu levure. Bonne vivacité.
En bouche, agrumes dominent. Mais le dosage l’arrondit sans compromettre l’équilibre. Dure plus longtemps mais moins fruité que le premier.
Fin de bouche amère.
(La note de 4 a été donné par le seul parmi nous qui a plus de 12 bouteilles de ce crémant en cave  !)

 

 

 


Vin #4: Crémant de Bourgogne, Brut, Château Chasselas

Salon des Vignerons Indépendants: 8,20€

 

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Couleur dorée et grosse bulle.
Nez de crème caramel et d’amande.
En bouche, l’acidité domine au point d’en déranger beaucoup.
Un peu de fruit (pomme granny).

 

 


Vin #5: Crémant de Loire, Brut, Château de Bellevue

Salon des Vignerons Indépendants: 7,30€

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Nez discret, léger ester. Puis sur le beurre et la brioche.
En bouche, très chardonnay (ce sera le moins chardonnay des 6 avec 30% de chenin !), noisette et épices. Malgré la sensation plus forte d’alcool, pas trop sec. Bon dosage.

 

 

 


Vin #6: Champagne, Brut, Grand Cru Blanc de blancs, Pierre Moncuit

Salon des Vignerons Indépendants: 19,00€

Ce que les dégustateurs en ont pensé:
Nez muscaté, un peu fermentaire, agrumes légers.
Très acide en bouche et à l’opposé manque de fraicheur pour certains.
Trop construit sur l’acidité pour plaire.
(Seul votre serviteur avait reconnu un Champagne Blanc de blancs et l’a surnoté par snobisme  )

 

 



 

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