Nous continuons notre voyage vers le sud sur la Nationale 7 et quittons le royaume de la Syrah pour explorer la république du Grenache.

Raphaël aidé de son comparse Hakim ont arpenté les allées du salon des Vignerons Indépendants Porte de Champeret pour nous ramener 6 flacons des Côtes du Rhône sudistes.

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Toutes les bouteilles ont donc été achetées sur le salon au vigneron après la dégustation de ses vins et leur adéquation avec le thème de notre séance.

Cette procédure d’échantillonnage a permis à Raphaël de rassembler 6 vins représentatifs par leur différence de la diversité des vins de cette région. Des vins mieux appréciés en moyenne que les austères Syrah nordiques de la dernière séance, mais des vins qui ne laissent pas indifférents: la meilleure note est aussi celle du vin avec le plus fort écart-type.

Des vins forts en alcool qui libèrent les commentaires et tranchent les opinions: on aime ou on aime pas.

Bouteilles dégustées à l’aveugle, dans un ordre aléatoire, 6 verres par dégustateur (un pour chaque verre).

Ci-dessous les informations trouvées sur le web sur ces vins.
Et un recueil des impressions entendus ce jour-là de la part de nos 11 dégustateurs.

 


Vin #1
Châteauneuf du Pape, Maurice et Nicolas Boiron, domaine
Bosquet des Papes, Chante le Merle, Vieilles Vignes 2006
14,5° - 33€

image Cépages: 85% Grenache, 10% Mourvèdre, 5% Syrah.
Production: 10 000 à 13 000 bouteilles par an
Terroir / Âge moyen du vignoble: Sol argilo-calcaire parsemé de galets roulés, Accumulant la chaleur la journée, Restituant aux ceps la nuit,
Mélange de tous types de sols de l'appellation (galets, argile et sable),
Sélection de vieilles vignes âgées de 80 à 90 ans

Vinification / Élevage: Vinification traditionnelle en cuve béton thermo régulée, Aucun éraflage, Délestages et remontages quotidiens réalisés avec la plus grande délicatesse, Cuvaison : 35 jours environ, Élevage en foudre et demi-muids neufs (15-20%) : de 12 à 18 mois

Couleur claire. Teinte tend vers la marron.
Nez de fruits noirs compotés et cerise.
En bouche, tanins fluides. Arômes de pruneau, cerise noire, très eau de vie de prune.
Amertume désagréable en finale pour certains. Sur des notes fumées.
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Vin #2
Coteaux du Tricastin, Stéphane Hémard et Rémi Cook,
domaine Saint Luc, L’excellence de Saint Luc 2007
13° – 15,10€

image Cépages: Syrah et Viognier
Couleur violine.
Nez de fruits rouges, plus de sucrosité que dans le précédent. Très floral (violette).
En bouche, groseille acidulée, violette et mûre. En phase avec le nez.
Vin plus rond, équilibré.
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Vin #3
Cotes du Rhône Villages Laudun, Laurent Pontaud,
Château de Marjolet, Excellence 2009
14,5° - 9€

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Cépages:Syrah: 100%
Surface: 10 hectares
Terroir: Galets roulés
Rendements: 35 hl/ha
Mode de vinification: La récolte est égrappée totalement. La fermentation dure trois semaines. Passage en fûts de chêne durant 12 mois. Température de vinification: 28-30°C

Le Côtes du Rhône Village Laudun passé en fût est réalisé en petite quantité.

Couleur sombre et opaque.
Nez mûre, vanille, caramel au beurre. Très marqué par le fût.
Attaque en bouche soyeuse, se calme en finale. Même notes de mûres, caramel et vanille.
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Vin #4
Côtes du Ventoux, Muriel et Jean-Pierre Froissard,
Domaine le Van, Le Zinc des potes 2009
12,5° – 8,30€

image Cépages 60% Grenache, 25% Carignan (40 ans) et 15% Syrah.
Teinte sombre.
Nez fade, peu de parfums. Plutôt viande, charogne, pousse de bambou, voire cidre fermier.
En bouche, pas vraiment de gout. Un peu de cerise.
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Vin #5
Costières de Nîmes, Diane de Puymorin,
Château d’Or et de Gueules, Trassegum 2007
14,5° - 12€

image « potion d’amour » en occitan
Encépagement : Syrah(50%), Vieux Carignan –80 ans(25%),
Vieux Mourvèdre – 80 ans(25%)
Rendement : 25 hl/ha
Vinification élevage : Vendange éraflée. Vendange manuelle et
macération carbonique longue ( 24 jours) sur Carignan
uniquement. Cuvaison longue (25 jours) avec remontages et
délestages sur Syrah. Pigeage des mouvèdres. Maîtrise des
Températures, Pressoir pneumatique. Elevage d’1 an en fûts de
chêne français (20% neuf, 20% 1 vin, 20%2Vins…), suivi de 2
ans en cuve béton afin d’assouplir la structure tannique. Vin
non filtré
Couleur rouge violet.
Nez sympa et agréable (l'alcool commence à faire son effet sur les dégustateurs). Conifère et garrigue. Caramel et souplesse du fût.
En bouche, plutôt doux (un peu trop ?). Finale sur le grillé.
Bel équilibre.

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Vin#6
Gigondas, Sabine et Isabelle de Menthon,
Château Redortier, 2007
14,5° – 13,30€

image Cépages 60% Grenache, 40% Syrah
Nez un peu fade, odeur de foie gras, animal. Très poivré.
En bouche, pas vraiment plus que le poivre (typique de la Syrah, de la syrah pas mûre dirait Oz Clarke). Finit mieux.
Se boit bien, pas désagréable.
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