750 grammes
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Club dégustation ADAS Versailles et Jouy en Josas
10 février 2011

Les vins blancs du Sud-Est

pLe thème de la séance était de distinguer les 3 cépages blancs emblématiques des Côtes du Rhône (Viognier, Marsanne Roussanne), de vois si nous pouvions faire la différence avec le Vermentino provenant de 3 régions différentes (Provence, Toscane, Sardaigne).

Comme d’habitude, les bouteilles sont dégustées à l’aveugle.

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Le jeu de reconnaissance au nez des arômes du vin (11 arômes choisis ceux caractéristiques des cépages cités). Les arômes de fruit ont été parmi les mieux identifiés (abricot, pêche, pomme, pamplemousse). Les arômes moins courants sont évidemment plus difficiles à nommer (acacia). Et illustrant le peu de pertinence de la couleur dans la classification, le coing et le melon ont été classés par beaucoup dans les fruits rouges.

Les vins de Vermentino (ou Rolle) n’ont pas été vraiment apprécié. Les Italiens n’étaient pas dans la même gamme de tarif et le Bellet vraiment atypique.

Découverte d’un vigneron Pierre Gaillard qui semble faire des vins plaisants au plus grand nombre, avec les deux meilleures notes de la séance.

(Les vins ont été achetés sur CavePrivée. Les infos techniques sur les vins sont issus du site)

VIN n°1

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Bibi Graetz Casamatta Bianco 2009

Toscana IGT - Toscane / Italie / 13° / Blanc / 75 cl

Cépage : vermentino.
Terroir : Les vignes sont plantées sur le terroir de Castiglion della Pescaia, le long de la côte toscane.
Vendanges : Les raisins sont récoltés lors des premières heures de la matinée.
Vinification et élevage : Pour ce vin blanc, la vinification et l'élevage se déroulent en cuves afin de préserver au maximum le fruit

Couleur jaune, clair, reflet brillant à éclatant, reflets verts.

Nez fruité (agrumes entre citron et pamplemousse). Du beurre.

En bouche,plutôt fermé. abricot, épice. Amer sur la fin.

Vin pour accompagner huitre ou dorade.

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VIN n°2

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Domaine Yves Cuilleron Saint-Peray Les Potiers 2009

Saint-Peray AOC / Vallée du Rhône / 13° / Blanc / 75 cl
Cépage : 100 % marsanne.
Terroir : Assemblage de plusieurs parcelles situées sur la commune de Saint-Péray au sud-ouest du village, pente douce de dépôt calcaire et argilo-calcaire.
Viticulture : Pour obtenir un raisin de qualité, à la fois mûr et sain, les vignes sont effeuillées afin d'aérer les grappes et d'optimiser leur exposition au soleil. Le domaine pratique aussi la vendange en vert pour contrôler les rendements et obtenir le raisin le plus riche possible. Aucun insecticide ni acaricide n'est utilisé afin de respecter au mieux les équilibres sur la parcelle.
Vinification : Pour conserver la qualité du raisin obtenu, la récolte s'effectue manuellement. À la cave, le raisin est trié puis pressé. La fermentation alcoolique a lieu en barriques de deux à cinq vins. La fermentation malolactique se déroule en fûts.
Élevage : Ce vin est élevé sur lies durant 9 mois en barriques sans soutirage mais avec des bâtonnages réguliers.

 

Couleur jaune clair, clair. Brillant à éclatant. Reflets argent légèrement or.

Nez divise les dégustateurs : animal (pipi de chat, fouine), beurre à café torréfié. Fuité : poire, abricot, pêche et vanille.

En bouche, très acide. Minéral. Vanille. Belle longueur et amer à la fin.

Accompagnerait un plat crémeux ou une quiche lorraine.

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VIN n°3

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Domaine Pierre Gaillard Saint-Joseph (Blanc) 2009

Saint-Joseph AOC / Vallée du Rhône / 13.5° / Blanc / 75 cl
Cépage : 100 % roussanne Rendements : 25 hl/ha.
Terroir : Superficie : 2,3 hectares. Communes de Chavanay, Malleval (42).
Sols : sables légers de granits détritiques.
Vendanges :Manuelles, tri sévère des grains sains et mûrs.
Vinification :Fermentation alcoolique en barriques, températures contrôlées à 15 – 18 °C. Fermentation malolactique en barriques.
Élevage :Durée : sept à huit mois en barriques de chêne de l’Allier et de Nevers à grain fin, avec 10 % de barriques neuves. Bâtonnage sur lies une fois par semaine. Afin de préserver cette minéralité tout en enrichissant la structure en bouche, les vins sont élevés puis bâtonnés sur lies pendant toute la durée de l’élevage

 

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Couleur jaune clair à or, clair, brillant, reflet argent à verts.

Nez complexe, fruits (pamplemousse, pomme), amande, pâte à crêpes, brioche.

En bouche, miel, épice, poire, beurre. Du gras. Légère astringence.

Accompagnerait une tarte aux abricots, une charlotte aux poires.

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VIN n°4

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Domaine Pierre Gaillard Côtes du Rhône Viognier Les Gendrines 2009

Côtes-du-Rhône AOC / Vallée du Rhône /12.5° / Blanc / 75 cl
Cépage : 100 % viognier.
Terroir : Superficie : 1,5 hectare. Sols : sables légers de granits détritiques. Les vignes sont plantées sur des coteaux de sables granitiques légers, différents des parcelles de Condrieu par leur orientation à l'est. Cette exposition un peu moins chaude assure une belle acidité sur les baies de viognier, dont la richesse et la maturité sont favorisées par les faibles rendements.
Vendanges :Manuelles, tri sévère des grains sains et mûrs.
Vinification :Fermentation alcoolique en barriques, à températures contrôlées à 15 -18 °C. Fermentation malolactique en barriques.
Élevage :Sept à huit mois en barriques de chêne à grain fin (Allier et Nevers).40 % de barriques neuves. Bâtonnage sur lies une fois par semaine. Afin de préserver la minéralité tout en enrichissant la structure en bouche, les vins sont élevés puis bâtonnés sur lies pendant toute la durée de l'élevage. Cette opération parfait l'onctuosité du viognier et apporte à ce côté du rhône toute sa rondeur et son ampleur.

 

 

Couleur jaune clair à or.

Nez fruité (poire, melon, citron, abricot).

En bouche, plus acide. Muscat. Un peu plus court. Un peu d’amertume.

Accompagnerait un poulet ou un cake salé.

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VIN n°5

 

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Cantina Santadi Vermentino di Sardegna Villa Solais 2009

Vermentino di Sardegna DOC – Sardaigne / Italie /13° / Blanc / 75 cl

Cépages : vermentino 70 % et nuragus 30 %.
Terroir : sols sablonneux et argileux ; au climat chaud et sec en été et des hivers doux.
Vendanges : Manuelles, de début septembre à début octobre.
Vinification : Les raisins pressés avec douceur, puis le moût fermente en cuves inox thermorégulées.
Élevage : Sur lies, pendant plusieurs mois, en cuves inox.

 

 

 

Couleur clair à or. Reflets verts.

Nez un peu plat. Acidulé, citronnelle. Beurre.

En bouche, pâtisserie. Légère effervescence. Un peu métallique, végétal. Un peu d’amer.

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VIN n°6

 

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Château de Bellet Baron G. (Blanc) 2008

Bellet AOC / Provence / 14° / Blanc / 75 cl
Cépages : 90 % rolle, 10 % chardonnay.
Terroirs : Restanques constituées de galets roulés, mélangés à un sable très clair (Poudingue), avec quelques veines argileuses.
Viticulture : La culture de la vigne s'opère de façon traditionnelle, enherbement naturel des sols, engrais organiques puis travail des sols et décavaillonage entre les pieds. Respectueux de l'environnement, le domaine n'utilise aucun herbicide ou insecticide. La vigne est taillée majoritairement en cordon de Royat double, les vignes sont palissées à trois fils. Le rendement moyen est inférieur à 30 hl/ha. Le vignoble est en conversion au mode de production biologique (Écocert licence n° 205666 P).
Vendanges : Manuelles, avec sélection des grappes.
Vinification et élevage : Pressurage direct. Le vin est vinifié puis conservé en barriques, dont une partie neuve, avant d'être mis en bouteilles.

 

 

Nez de paille sêche, animal, noisette et pain grillé, bourgeon de cassis.

Tendre en bouche. Un peu végétal. Café, acidité condenue. Iodé, un peu métallique, un peu d’amer

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Au petit jeu, saurez-vous dire les 3 vins faits avec le même cépage ? Personne n’a trouvé la bonne réponse 1-5-6, le vin n°6 étant trop différent pour être rapproché. Trois dégustateurs ont regroupé correctement les bouteilles 1 et 5 (1-2-5 ou 1-3-5).

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